?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у lady_dalet в Остара - богиня утренней зари.
Вращается вечное Колесо, приближается праздник Оста́ра. Наступает астрономическая весна в северном полушарии, а в южном — осень. Сегодня последний день Богини Бригитт. Время с названием Имболк заканчивается чудесным закатом. Начинается следующий этап, который в кельтской мифилологии называют Новым Годом. Интересно, что в Таджикистане празднуется в это же время Навруз - начало Нового года

Название праздника Оста́ра восходит к имени тевтонской (кельтской)  Богини Эостры (Остары). Считается, что у имени богини общие корни с именами Астреи, Астарты, Иштар, Ашторет и Эос.



Остара – это начало наступающей светлой половины года. Один из отцов церкви, живший в VII-VIII веках Бе́да Достопочтенный (лат. Beda Venerabilis) писал в своем трактате "О счете времён", что древними Эостре был посвящен целый месяц – Эостурмонат, который продолжался с середины марта по середину апреля.

И признавал, что христианская Пасха (Easter) была названа в честь Богини. Современные английское и немецкое названия Пасхи – Easter и Ostern – связаны с ее именем. Лично я предполагаю , что название гормона женской сексуальности, эстрогена, также произошло от имени этой богини (греч. эстрос - живой и яркий)

Согласно древним преданиям Великая Богиня в это время приходит в объятия молодого солнечного Бога и происходит зачатие. Дитя родится через девять месяцев, в следующее Зимнее Солнцестояние. Люди праздновали Остару как День Нового Года, и как первый день первого знака Зодиака, Овна. Как бы мы не интерпретировали равноденствие, это, несомненно, время новых начал, что легко увидеть, наблюдая ритмы живой природы.




В католической традиции, есть праздник, который перекликается с Весенним Равноденствием. Это фиксированный календарный день 25 марта в старом литургическом календаре, который называется Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Это день, когда архангел Гавриил объявил Деве Марии, что она "в семейном пути". И ровно через девять месяцев 25 декабря, вблизи Зимнего Солнцестояния, мир празднует Рождество Христово.

Православная церковь также празднует Благовещение 25 марта и Рождество 25 декабря, но по старому стилю. Соответственно по новому стилю праздники приходятся на 7 апреля и 7 января соответственно.




Возвращение Остары из подземного царства чествовали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни. Расписывание яиц также является древней языческой традицией, связанной с Эострой. Яйца, как очевидные символы плодородия, были украшены магическими символами и использовались в ритуалах плодородия как подношения Богине.

Яйца также были окрашены в желтый или золотой цвет и использовались в ритуалах в честь Солнечного Бога. Из-за двойственности содержимого – белок и желток – яйцо связывается в мифологии с первичным творением, разделением Хаоса на Небо и Землю.

Кроме того, куриное яйцо во многих верованиях являлось солярным символом – ведь именно из него рождается Петух – солярная птица, чей крик отгоняет нечистую силу и каждое утро пробуждает Солнце к новому дню.



Таким образом, символика праздника – как солярная (яйцо), так и лунная (заяц) одновременно, что ещё раз подчёркивает гармонию и единение противоположных начал в этот день. А еще символика праздника очень схожа с христианской Пасхой.

В древние времена Лунный Кролик был священным для многих лунных богинь. Заяц, как символ плодородия, олицетворяет перерождение и воскрешение, он – символическое обозначение растущей Луны и циклического воспроизводства.

У древних германцев была такая легенда. Богиня Остара нашла раненую птицу на снегу и, чтобы спасти ей жизнь, превратила ее в зайца. Однако волшебство, как иногда бывает, оказалось странным. Птица стала зайцем, но сохранила способность класть яйца. С той поры заяц украшает эти яйца и дарит богине Остаре в день прихода весны.




Вместе с тем, символизмом и обрядами схожесть не исчерпывается. Этот день также связан с утренней зарей (Ostara, Ester, Easter, Eostra, греч. Эос– «заря», богиня утренней зари).

Начало нового дня соотносится с началом новой жизни. Именно идея возрождения и послужила причиной наследования праздника Остары и его символизма христианами.

Обычай и значение (возрождение Светлых Сил, Жизни, победа над Тьмой и Холодом Смерти) этого праздника перешли в христианство целиком, с одним лишь привнесением в него личности Христа и его возрождения к новой жизни – воскрешения.



Традиционно в этот день проводить ритуалы плодородия, готовности к зачатию и вообще любые ритуалы, связанные с рождением, ростом и жизненной силой.

Растения: крокус, лилия, ирис, жасмин, роза, фиалки, незабудки, маргаритки, пион, клевер, земляника, первоцвет, сосна, шафран, нарцисс, кизил, яблоко, жимолость, земляника, ольха, щавель, ирландский мох.

Запахи: фиалка, жасмин, роза, земляника, лотос, магнолия, апельсин, жимолость, яблочный цвет, имбирь.

Камни: розовый кварц, аквамарин, аметист, лунный камень, красный железняк,кровавый камень, яшма.

Цвета: все пастельные цвета, бледно-зеленый, красно-фиолетовый, желтый, розовый, синий, лимонные оттенки.

Еда: яйца, мед, хлеб, свежие фрукты, медовые пироги, сдоба, молочные продукты, яблоки, семена подсолнечника, тыквы, кунжута, кедровые орехи, свежие листовые овощи.

Напитки: соки, вода, розовое вино.



https://youtu.be/heDJUIdYZo0


С праздником всех, кто празднует! Пусть ваши намерения взойдут дружными ростками и дадут по осени обильные плоды!

Всем - мои наилучшие пожелания новых начал, гармонии и света – и в окружающем мире, и в собственной душе! И пусть Остара наполнит вашу жизнь светом, радостью и любовью!


Последние записи в журнале

  • Живопись

    Arthur John Elsley (1860-1952)

  • Живопись

    Titti Garelli родилась в Турине в 1948 году. Итальянская художница - иллюстратор. Иллюстрации из серии “Regine gotiche”.…

  • Скоро!

    Easter Decor.

Календарь

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com