laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

психология

Гештальт-психология (нем. Gestalt – образ, целостная форма или структура).
Направление в психологии, изучающее целостные структуры сознания, образы.

ИллюзияКлассический гештальт-рисунок «девушка-старуха». Одни и те же элементы изображения могут восприниматься как детали рисунка либо девушки, либо старухи.
Кого вы видите девушку или старуху? Идеально,когда вы можете видеть и девушку и старуху.

Гештальт фокусирует внимание человека на осознании процессов протекающих в «здесь и теперь», в каждый момент настоящего времени. Посредством этого гештальттерапия развивает осознанность, ответственность и восстанавливает способность к переживанию своих реальных эмоций и чувств. Методы гештальттерапии направлены на развитие целостного образа человека в пяти сферах его жизни (пентаграмма С.Гингера) :
Нет разделения на Дух и Тело.

Гештальт фокусирует внимание человека на осознании процессов протекающих в «здесь и теперь», в каждый момент настоящего времени. Посредством этого гештальттерапия развивает осознанность, ответственность и восстанавливает способность к переживанию своих реальных эмоций и чувств. Методы гештальттерапии направлены на развитие целостного образа человека в пяти сферах его жизни (пентаграмма С.Гингера) : Нет разделения на дух и тело.
  1. Физическая. Включает в себя все аспекты материальной и физической жизни человека (материальное благополучие, физическое здоровье, сексуальная зрелость)
  2. Эмоциональная. Сфера эмоциональных переживаний, чувства (любовь, радость, грусть, восторг…) и способность к их выражению и пониманию.
  3. Рациональная. Способности к рациональному мышлению, планированию, анализу, способности к творчеству, умение предвидеть и создавать себя и окружающий мир.
  4. Социальная. Отношения с другими людьми, (друзьями, коллегами, близкими) культурное окружение, весь комплекс социальных отношений человека.
  5. Духовная. Место и знания человека о самом себе и окружающем космосе. Знание законов жизни и духовные ценности и смыслы, на которые опирается человек.

Гештальтмолитва.

Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты — это ты.
А я — это я.
И если нам случилось встретить друг друга — это прекрасно.
А если нет — этому нельзя помочь.

Освоите Гештальт и никто вами управлять не будет



Сколько здесь животных ?
Subscribe

  • Живопись

    Иван Куликов (1875-1941). Луговые цветы. 1913. Семья за столом. 1938.

  • Натюрморт.

    Лиуджи Бенедиченти (Luigi Benedicenti) — итальянский художник-гиперреалист. Родился в 1948 году. Живет и работает в городе Торино. Слово…

  • (no subject)

    Willem Koekkoek (1839 - 1885) художник из северных Нидерландов. «Голландская улица во второй половине дня». Нидерланды. Голландский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments