laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

праздники


Сегодня 28 января День Домового.


По представлениям наших предков это дух, хранитель дома. Существо таинственное, способное совершать как добрые дела, так и не очень...



В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля написано: "Домовой - Домовик - дедушка, постень, лизун, доможил, хозяин, жировик... суседко, батанушка, дух хранитель и обидчик дома. ...Есть дома сараяшник, конюшник, баенник и волосатка. Все это нежить (в русской мифологии: фантастические существа), ни человек, ни дух, жильцы стихийные. Сюда причисляют полевого, лешего, кикимору, русалок, шутовок, водяного и др.".



В русской избе печь была главным символом семейного уюта и оберегом дома. Домовой, как хранитель дома, обитал в подпечье. Где обитает домовой теперь можно только предполагать. Но если у вас есть какое-либо животное, особенно
кошка, вы можете проследить, куда животное смотрит пристальным взглядом - там наверняка и есть домовой. Кошки его очень хорошо видят.







Домовые разные много интересно.



Домовой. Рисунок Е. Браун



 (464x600, 216Kb)

"Домовой" Леонид Колосов.






Александр Васильевич Маскаев и его Домовые.


Грусть.




Сказки Домового.




Бабушкины сказки


У Домового.


Сказки Домового.









Дух дома, его хозяин, в ведении которого находились жилые и хозяйственные помещения. Домовой пользуется у людей особой любовью, он член семьи, старший в доме, предок, дух домашнего очага. По крестьянским представлениям, ни один дом не может стоять без домового. Он является во всевозможных качествах и обликах, обладает различными способностями. Домовой хозяин следит за скотиной, за порядком в доме, предсказывает будущее, охраняет благополучие семьи.




Кустодиев.Купчиха и Домовой.

Нравится домовому и пошутить и попроказничать: срывать с людей и бросать на пол одеяло во время сна;

стучать в подполе; переставлять, переворачивать посуду; щекотать или щипать спящих, а то и вовсе начать душить их, правда, он никогда не делает это до смерти. Помогает в таких случаях русская брань. Подобные действия домового никогда не принимались всерьез. Происходили они, как правило, в домах, где жили недружно, ссорились. В семьях, где царило согласие, домовик, наоборот, ночью доделывал за хозяев работу, ухаживал за скотиной. Поэтому и говорили: "Домовой по двору".






Александра Гурьева.Домовой.



Александра Гурьева.Домовой.




Ремизов. Плач Домовых.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Живопись

    Соломин Николай Константинович (1916-1999) «Слово не сдержала (Не дождалась)»

  • Живопись

    Гийом Сеньак (1870-1924) Восхищение красотой, частная коллекция.

  • Портрет.

    Принц Филипп, герцог Эдинбургский. Освальд Хорнби Джозеф Бирли (Sir Oswald Hornby Joseph Birley,1880 - 1952)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments