laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Рождественские истории Гента

Оригинал взят у rinav71 в Рождественские истории Гента
Чудесный город, с потрясающей историей, удивительными достопримечательностями и пряничными домиками. Мы все время проносились мимо, и каждый раз, видя на путевых указателях "Гент", я давала себе зарок обязательно до него доехать. Но почему-то встречу с ним все время откладывала. На мысль скорректировать наш маршрут меня натолкнула замечательная laila50, живущая в этом необыкновенном городе, и на семейном совете мы решили по пути в отпуск обязательно прогуляться по гентским улицам, узнать его секреты, а что из нашей прогулки получилось, решать уже вам.





Мы составили маршрут, позволяющий нам посмотреть основные достопримечательности Гента за три часа, отправным пунктом  нашей экскурсии стала церковь Святого Якоба. Удачно припарковашись почти в истоической части города, безуспешно повоевав с парковочным автоматом полчаса, мы начали удивительную прогулку по празднично украшенному рождественскому городу.

Буквально повернув за угол, мы оказались на большой площади Vrijdagmarkt. Эта рыночная площадь так и называется: Пятничный рынок. История  ее уходит корнями в далекое прошлое, начиная с 12 века она была местом публичных казней, праздничных въездов герцогов в город или драк членов различных гильдий между собой. Вот одна из историй. Представьте 14 век, Столетняя война, житель Гента и бесстрашный человек,призывающий народ признать английского короля Эдуарда III и поднять восстание против герцога Фландрии- Людовика I, встав на сторону Англии, союз с которой принесет Генту стабильность, расцвет и благосостояние. Этого бесстрашного человека, по прозвищу "Мудрый" звали Якоб ван Артевельд. Благодаря его управлению город смог избежать разрушительных последствий войны, укрепить торговые связи, увеличить производство тканей и закрепить владение новыми землями вокруг.

В центре площади в 1863 году власти поставили памятник Якобу ван Артевельду, торговцу, политику и правителю Гента, жестоко убитого своими же гражданами в 1382 году. Прошли годы и потомки жестоких гентцев, признав заслуги ван Артевелда и в память о них, воздвигли памятник знаменитому горожанину, рука которого, как бы благославляя своих мучителей , сквозь века продолжает указывать правильное направление, а гербы, опоясывающие памятник со всех сторон, принадлежат различным фламандским гильдиям, кроме гербов, на памтнике разместили символические изображения договоров, заключенных Якобом: соглашение между Фландрией, Брабантом и Эно; договор между Фландрией и Англией; договор между Ипром, Брюгге и Гентом.

Пройдя через всю пятничную площадь, мы очутились у начала узкой, витиеватой улочки, упирающейся в чудаковатый дом со ступенчатой крышей. Улица называется необычно: Змеиная, повернув на нее, очень похожую своими изгибами на настоящую змею,

мы оказались на Нижней улице, около одного из самых интересных зданий "Hof Van Ryhove" -средневековом, построенном частично из камня, а частично из турнского известняка, в 12 веке. Различные источники указывают на первых владельцев-семейсто патрициев Брам,но уже в 1371 году  домом владел рыцарь Симон де Ряйке, именно поэтому этот дом долгое время носил имя Симона Ряйкерстеена, следующий владелец- патриций, разбогател на торговле сукном, потом, начиная с 1424 года в здании попеременно проживали дворяне, патриции, члены совета при дворе бургундского герцога. С 1437 года в доме поселилось семейство господина Яна де ла Кетуле, упоминаемого в дворянском списке графства Фландрии впервые в 1481 году.


Вот таким оригинальным образом теперь обозначен ресторан De Raeve - Ворон. Но на самом деле этот птичий барельеф  имеет очень интересную историю. Расположен он на старинном здании, построенном около 1630 года, стоящем на пересечении двух улиц: улице домов магистрата ( так раньше называли членов городского совета, дома которых располагались здесь) и Нижней улице.

Фигурка ворона долгое время была спрятана от людских глаз, потому что в средние века черный ворон считался символом зла и одним из зловещих спутников дьявола, и только после того, как в народных баснях ворона начали олицетворять со смекалкой, находчивостью, умом и хранителем добра, птичий барельеф вновь появился на стене дома.

Дом принадлежал семье пергаментщика De Raeve (что переводится как Ворон) до 1746 года, именно фамилия владельца дала название зданию, а затем его занял пекарь, в 1890 году пекаря сменил жестянщик, а в 1900 году - гробовщик, пока новый владелец не решил в этом доме в 1910 году открыть магазин по продаже табака и сигар, затем ассортимент сменился на книги, всякую ненужную всячину и б\у вещи.



рождественские елочные игрушки в одном из городских магазинов

выбор на любой, самый взыскательный вкус и цвет

Где-то в середине пути, мы решили сделать короткую остановку и зашли в местное уютное кафе, в котором пекут необычные торты. Это небольшое кафе, расположенно на пересечении Зернового рынка (Korenmarkt) и Темного переулка (Donkersteeg),  оно скрыто от глаз туристов, сюда приходят бельгийцы, чтобы выпить вкусный кофе и полакомиться чудесной свежей выпечкой

фруктовый рождественский торт пользуется большой популярностью у посетителей, а от шоколадно-орехового остался только последний кусочек.

знаменитые бельгийские вафли в Генте отличаются особым вкусом

о бельгийских вафлях знают все, а вот что вы слышали про "гентские носики" или "снежки", например,

таинственные "гентские носики"- их необычный рецепт до сих держится в секрете, изобрел его в 1873 году житель Гента, аптекарь Де Винк совершенно случайно, когда фруктовый сироп от кашля покрылся корочкой, а внутри лекарство все еще оставалось жидким. Смекалистая жена аптекаря предложила ему выпускать лекрство в форме конусообразных конфет.

Сейчас носики выпускают не только в форме конуса, но и ввиде забавных рожиц

любителям пива будет сложно выбирать, представляете 1150 сортов пенящегося напитка от 146 пивоварен, и каждый сорт обладает неповторимым вкусом,цветом и запахом. Темное, сладкое, светлое,монастырское или например, копченое пиво, пробовали?

знаменитая набережная Graslei ( Травяная набережная)

обожаю заглядывать в окна, особенно такие красивые, в стиле арт-деко. Известное в городе кафе "Макс", славящееся своими блинами и выпечкой


мой любимый магазин гентского кружева и всяких уютных домашних, женских штучек- оставьте меня там на месяц, пожалуйста!


карта нашей рождественской экскурсии

Продолжение, как всегда, следует.....................
Tags: Бельгия, Гент, перепост
Subscribe

  • (no subject)

    Посетители. Николай Богданов-Бельский (1868-1945)

  • Живопись

    "Сельская молодёжь. Лигачёво", 1926. Константин Юон (Россия-СССР, 1875-1958)Лигачёво - деревня в Московской области, в которой К. Ф.…

  • Портрет.

    "Автопортрет" 1877. Генрих фон Ангели (1840-1925).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments