laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

Пьянство в Библии

Оригинал взят у shakko.ru в Пьянство в Библии
С помощью классиков мировой живописи (в основном, итальянских художников XVI-XVII веков) изучаем, как бухали патриархи и иные персонажи Ветхого Завета и что им за это было.
Традиционная рубрика по средам "омерзительное искусствоведение" возвращается с каникул!




ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: Отец-пьяница

Про Ноя все слышали -- жил-был человек, и вдруг будто в лотерею миллион выиграл.
Явился к нему Б-г и сказал:
-- Я все человечество уничтожу, а ТЕБЯ НЕТ.

Если б видел бы Ной фильм "Я -- легенда" с Уиллом Смитом, то ответил бы "спасибо, не надо, я лучше со всеми". Но к счастью, Ной не был фанатом кинематографа, и непуганный такой согласился спастись.
Благодаря чему, говорят, мы все с вами на свет и появились.

Дальше вы все знаете (желающие для освежевания памяти могут посмотреть "Ной" Даррена Аронофски с Расселом Кроу, но лучше не надо).

Ф. Дэнби. Потоп. 1837-1839


Справедливости ради стоит сказать, что одновременно с Ноем, но в других географических локациях, от Всемирного потопа, начавшегося в тот же вторник в 04.35 по Гринвичу, также спасались:

-- в северном Ираке (Аккад): герой Утнапиштим, предупрежденный богом мудрости Эа
-- в южном Ираке (Шумер): праведный царь Зиусудра, неправедно подслушавший разговор богов
-- в Греции (Евросоюз): Девкалион и жена его Пирра, предупрежденные отцом его титаном Прометеем
-- в Индии: Вайвасвата, предпрежденный рыбой, аватарой Вишну
-- в Китае: Юй Великий, и еще три персонажа в других районах.
(Прошу отметить масштабы утечки информации!)

Так что гибель человечеству все-таки не грозила, без паники.

Л. Комерр. Потоп. Начало 20 века


Ну так вот, ковчег пристал к торчавшей из воды кочке, которая оказалась горой, по некоторым сведениям -- даже Араратской.
Если держать эту информацию в голове, сразу становится понятным, почему следом Ной напился.

Ну как это можно оказаться в Армении *да, я знаю, что гора сейчас захапана соседями* после долгого путешествия и не вкусить их прекрасного красного? Или белого?
(Например, с виноградника Voskeni -- НЕ РЕКЛАМА, а по любви: мои друзья делают, хорошее).

Еще, ясен пень, у Ноя после всего этого безобразия (причем самое страшное было не потоп, а несколько месяцев убирать навоз и гуано за сотнями зверей и птиц) случился пост-травматический синдром.

Грех прямо не накатить с облегчения после такого, чесслово.

Чарльз Уилсон Пил. Ной и его ковчег. 1819


Зануды конечно утверждают, что вот прямо сразу Ною накатить было нечего, и промежуток времени вышел порядочный.
Ною, мол, пришлось сначала самому, самолично насадить виноградники, вырастить виноград, выжать сок, оставить его бродить и так далее.
В общем, не один год прошел, говорят.

На это я отвечу, что посттравматический синдром из-за этой задержки, за неимением боярышника, пустырника и других успокоительных в аптеках того времени, только усилился! И эффект оказался еще сильнее.

Р. Грейвс, впрочем, цитирует иудейские мидраши (т.е. апокрифы, мифы или комментарии к Св. Писанию), авторы которых явно тоже мучались логическим несоответствием: "Кое-кто приукрашивает эту историю, рассказывая, что Ной сохранил семечки винограда в ковчеге — взяв их в Раю — и посадил на горе Лувар, одной из вершин Арарата. Его лоза заплодоносила в тот же день и, еще не наступил вечер, а Ной уже собрал урожай, сделал вино и напился вволю".

Ной-винодел. Мозаики соборов Монреале в Сицилии и Сан-Марко в Венеции, 13 век


Итак, Ной напился.
Он не просто напился первый раз в жизни. По Священному Писанию это вообще был самый первый раз, когда какой-либо человек в мире напился.
Изобретатель алкоголя проявил самопожертвование, можно сказать, и провел испытание не на мышах, и не на сыновьях, а на себе.
Счастливец!
Он еще не знал, что в мире существует похмелье...

Симоне Брентана. Пьяный Ной.


Тут на сцене появляются новые персонажи.
У Ноя, как положено в сказках, хотя это Holy Bible, было три сына.
И младший, как это положено в сказках, хотя это, как отмечалось выше, Holy Bible, был дурак.

Впрочем, он был не виноват.
Старших-то сыновей Ной назвал хоть и не по-русски - Васей там, или Петей, но красиво -- Сим и Иафет.
А третьему сыну зачем-то дал говорящее имя "Хам", как жена ни возражала и не цеплялась за руки, когда он шел в ЗАГС регистрировать ребенка.
Мальчику рослось тяжело.
Моббинг в школе (см. фильм "Чучело" для понимания), издевательства в общаге универа (см. сериал "Универ"). Девушки не любили, пикап не удавался.
Социализации никакой, наметилась даже легкая психопатия.
А тут еще конец света, Атлантида тонет, на роль твоего отца утвердили толстого Рассела Кроу... в общем, психотравма у юноши была посильнее, чем у самого Ноя.

Дж. Тиссо. Сим, Хам и Иафет. Конец 19 века


Положение отягчалось тем, что хотя все взяли на ковчег своих жен/самок, Господь (гипнотически, очевидно), запретил всем пассажирам (и людям, и животным и даже комарикам) на время дрейфа заниматься сексом. Поскольку других методов контрацепции еще не изобрели, а корабль и так не резиновый был. И вонючий насквозь, а подгузников для всех (берите японские! они намного лучше чем Pampers!) не напасешься.

Мужик молодой, Хам, проведя в четырех стенах каюты несколько месяцев -- взаперти с женой, но не трогая ее пальцем, естественно, ошизел еще больше. Ситуацию более-менее спасало только то, что от безделья никто из семьи не страдал: за всем этим плавучим цирком, терпящим бедствие в Баренцевом море (с), днями напролет надо было ухаживать, кормить и убирать.

К. Мембергер. Животные покидают ковчег. 1588.


Итак, Ной напился пиан, до изобретения такой штуки как "закуска" было еще пару поколений, на солнышке Ноя разморило, и он заснул. То ли голышом, то ли одежда его просто нафиг сбилась вся, задралась, обнажив половые органы.
Скорей всего, трусы тоже еще не изобрели.

Джованни Андреа да Феррари. Опьянение Ноя. 1630-е


Рельеф с Колокольни Джотто. Скульптор Андреа Пизано с мастерской, 1340-е
(Обратите внимание на натурализм изображения)




В таком виде отца и углядел Хам, изначально немного головой скорбный.
И от этого зрелища начал дико ржать.
Мы, вынужденные выживать в стрессовых условиях безумного мегаполиса (либо просто внимательно читающие блог доброго психиатра dpmmax) понимаем, что у человека случилась банальная истерика. От общего душевного и физического перенапряжения.

Якопо Чименти. Опьянение Ноя


Но в вину Хаму ставят не только смех над "срамом" (обнаженными гениталиями) отца своего.
Продолжая гоготать, он выскочил из шатра и, тыча пальцем, позвал своих братьев тоже посмотреть. (Какой милый, компанейский юноша! Ему так хочется дружить, нравиться другим, чтобы на него обращали внимание... Но, как обычно, фейсом об тейбл, головой в унитаз).

Братья, как всегда, окинули младшенького, дебила, суровым взглядом, взяли плед и, пятясь спиной, чтобы -- не дай бог не увидеть как отец разложил свои huevos, зашли в ту палатку и прикрыли пьяное туловище. Хаму же надавали, надо полагать, по шапке, как обычно.

Дж. Тиссо. Опьянение Ноя, 1890-е


Когда Ной проспался, то ему рассказали, что произошло.
Дальше поступок, как это часто бывает в этой многослойной книжке, не поддающийся логическому объяснению.
Вы думаете, Ной наказал Хама?
Вот нифига.

Он проклял маленького сына Хама, первенца, звавшегося Ханаан: "Проклят Ханаан, раб рабов будет он у братьев своих!.. Благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему!"
(Этим проклятием белые христиане Нового Времени пользовались, чтобы морально оправдать рабовладение негров, так как Хам считался прародителем черных, а Сим с Иафетом -- белых).
Наказание же Хама состояло в том, что Ной приказал Владимиру Далю вписать в словарь русского языка слово  "хамство" -- и все.

Иван Ксенофонтов. Проклятие Ноя, 1-я пол. 19 века


Логичное проклятие? Нет, конечно. Если виноват Хам, то причем тут мальчик? Потом, мало ли у Хама будет сыновей, может, двадцать восемь (в итоге 4), что ему это проклятие? Может этот ребенок вообще на следующий год помрет, детская смертность же за осутствием антибиотиков (и мультиков, которыми хотя бы на полчаса можно спасти свой мозг от детского ора), в ту эпоху была огроменная... Ну а возникновение слова "хамство" в русском языке -- неприятно конечно, но пережить как-то можно, если приложить усилие.

Исследователи Библии (историки, филологи, фольклористы, религиоведы и проч.) в разных статьях пытаются решить это (и другие) логические противоречия книги.
Вот доступным языком оно же -- мнение человека, который разбирается в построении сюжетов изнутри, великого российского комиксиста Данилы Кузьмичева (dahr):

***
Перечитывая тут надысь религиоведов, я понял что проблема у библии совершенно такая же как и у американских комиксных вселенных.
А именно куча несогласованных авторов разной степени бездарности, плохая редактура и скверные переводы, уровня худших фансаберов (...). В обоих случаях первые выпуски вышли в наивную эпоху и были ориентированы на нетребовательного, чтобы не сказать, не развитого, читателя (американских детей, еврейских пастухов), посему грешили примитивностью смысла в угоду примитивной же зрелищности. Что вынудило более поздних авторов и редакторов крутиться аки ужи, тщась объяснить ехидным критикам все несостыковки и убогость сюжетов.
Как видим проблемы в обоих случаях более чем схожие.
Но если комиксисты модернизируют свои вселенные, попы уперлись догматизмом, чем вредят самим себе и своим выгодам, снижая коммерческую привлекательность продукта.
Когда комиксисты окончательно загоняют сюжеты своих миров в штопор, они переписывают всё с нуля. Перезагружают серии, адаптируют сюжеты под нормы и требования сегодняшнего дня, наполняют узнаваемые, но порядком перерисованные, шкурки героев, несколько новым содержанием. Помогает каждый пятый раз, ибо редактора и сценаристы, как правило, всё те же. Но это, по крайней мере, попытка решить проблему.
Сюжетные нестыковки копились в библии столетиями.


***

Джованни Беллини. Опьянение Ноя. Ок. 1515


То, что Библию редактировали множество раз -- общепринятый факт среди ученых (пишу для нервных адептов, впрочем, прочитают ли такие сей пост до этого места? вряд ли, отвалятся на китайце Юе Великом, я полагаю).

В общем, история с опьянением Ноя и наказанием Ханаана Хамовича -- это действительно, как предполагают некоторые исследователи, прям вот Халк из "Мстителей", а не Эдварда Нортона, "Бэтмен" Нолана, а не Тима Бертона.

По реконструированной версии истории Хам действительно ржал, но не просто над наготой отца. А над тем, что сделал ребенок Ханаан -- его же прокляли, а не Хама, логично.
Ну и что же сотворил такого наказуемого мальчик, что его прокляли со всем потомством вплоть до отмены рабовладельческого строя в США в 1865 году, а то и постановления о сегрегации в школах 1954 года?

Действительно, немного неприятную вещь -- если интерполировать из других сходных мифов, получается, что ребенок своего дедушку Ноя, заигравшись, кастрировал. Ножницами или секатором, которыми тот подрезал виноград.

Было с чего тому разозлиться проспамшись.

Бернардо Каваллино. Опьянение Ноя (деталь). 1640-е


Не просто обидно. Чем занять теперь досуг, как сделать новых сыновей вместо Хама (чтоб придумать им такие же обидные имена)?
Но, САМОЕ ГЛАВНОЕ,
кастрированный человек не мог служить Господу в качестве жреца.
Вот это ключевое, за что Ханаана и наказали так сурово.

Прожил Ной на пенсии еще долго 350 лет, и умер, не дожив полтинник до своего тысячелетия.
Ну, поскольку, вино он уже изобрел, наверно провел он это время не очень скучно.

Мораль: внимательно следите за тем, чтобы не оставлять острые предметы в пределах досягаемости маленького ребенка. Также не стоит ходить перед детьми обнаженными -- кто знает, какие планы насчет "как это устроено" роятся в их маленьких, коварных, хитроумных головушках.

Гвидо Каньяччи. Пьяный Ной


Рассказ о другом библейском пьянице, открывшем стопроцентное средство от головной боли на утро, читайте в следующую среду.

***
Понравились гифки? делать так еще с картинами? скорость нормальная кадров?

Бернардино Люини. Опьянение Ноя. 1510-е



Предыдущие выпуски читайте по тэгу "омерзительное искусствоведение".
Предлагайте свои темы!

трансляция вконтакте

Миф о Симе, Хаме и Иафете связан с греческим мифом об удачном заговоре пяти братьев Коя, Крия, Гипериона, Иапета и Крона против их отца Урана. Не только Крон кастрировал и вытеснил Урана, но и Зевс, если верить византийскому мифографу Цецу, последовал его примеру, получив помощь от Посейдона и Гадеса. В хеттском мифе, основанном на хурритском источнике, гениталии Высшего Бога Ану были откушены его взбунтовавшимся сыном и виночерпием Кумарби, который потом радовался и смеялся (подобно, как говорят, Хаму), пока Ану проклинал его. Сам Бог Эл, согласно цитате Филона из Библа, сделанной из Санхуниатоновой "Финикийской истории", кастрировал своего отца Урана. Мысль о том, что сын может вести себя столь не по-сыновьи, ужаснула редакторов Книги Бытия, и они выкинули кусок о кастрации Ноя его сыном Хамом, в точности как греки не вспоминали о Кроне до христианских времен. Платон в "Республике" тоже отверг кастрацию Урана. Тем не менее, миф о кастрации Ноя и последующем вытеснении его как священнослужителя из-за его ранения иудеи сохранили. То, что Ханаан использовал веревку, звучит не очень-то достоверно, скорее всего, инструментом был нож, которым Ной работал в винограднике."

Tags: библейские истории, легенды, мифы, перепост.живопись, символы
Subscribe

  • Живопись

    Соломин Николай Константинович (1916-1999) «Слово не сдержала (Не дождалась)»

  • Живопись

    Гийом Сеньак (1870-1924) Восхищение красотой, частная коллекция.

  • Портрет.

    Принц Филипп, герцог Эдинбургский. Освальд Хорнби Джозеф Бирли (Sir Oswald Hornby Joseph Birley,1880 - 1952)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments