Петух - один из древнейших символов.
В основе мифологического образа этой птицы — его связь с солнцем,
подобно которому петух «отсчитывает» время, возвещая о начале дня.
Петух не только связан с солнцем, подобен ему: он сам земной образ,
зооморфная трансформация небесного огня.
с его солнечной, огненной природой.
Во многих случаях отчётливо прослеживается связь между жертвоприношением петуха и добыванием огня, его возжиганием.
Этот солнечный защитный символизм, присущий петуху, прослеживается с древнейших времен, он был широко распространен на Ближнем Востоке.
Мотив петуха, разгоняющего своим криком нечистую силу и отпугивающего мертвецов, образует кульминацию в особом типе сказок, постоянен в быличках.
Драган Гажи "Петух"
В "Гамлете" У. Шекспира крик петуха прогоняет призрака, являющегося на рассвете. Н. В. Гоголь в повести "Вий" так описывает петушиный крик на рассвете:
"Раздался петушиный крик. Первый прослушали гномы.
Испуганные духи бросились кто как попало в окна и двери, чтобы поскорей вылететь". Иногда петух использовался и как знак собственности.
В этом контексте возможно объяснение изображения петуха, помещаемого иногда на могилах, на кресте, камне и т. п., нередко в чередовании с изображением солнца.
Причастность петуха и к царству жизни, света, и к царству смерти, тьмы делает этот образ способным к моделированию всего комплекса жизнь — смерть — новое рождение.
Этому способствуют и мифопоэтические представления о петухе как дважды рождённом, что, в частности, нередко подчеркивается в загадках о нём, типа «Не часы, а время сказывает»,
«не сторож, а всех рано будит» и т. п.
Представление о двуприродности или, по меньшей мере, парадоксальности петуха отражено и в других загадках.
Петух — один из ключевых символов сексуальной потенции.
Показательны в этой связи «петушиные» обозначения детородного члена (напр., англ. жаргонное «cock»)
в соотнесении с «куриными» обозначениями женского полового органа, а также представление о петухе как символе похоти, существующие в ряде традиций.

Одним из проявлений жизненной силы петуха является и его исключительная воинственность, нашедшая отражение в фольклоре, символике и эмблематике.
Азартность в боях за свою территорию, постоянная готовность к спариванию вполне заслуженно делают его ярким символом мужского начала.
Налётова Ольга. Красный петух.

Петр отрекся от Христа, как тот и предсказывал: "Не успеет пропеть петух, как отречешься от Меня трижды". В современном католическом словаре петух символизирует право верующих на сомнения. Также петух выступал атрибутом персонифицированного распутства.
Как у греков, так и у римлян олицетворяет бдительность и боевой дух (готовность к бою).
Он бдителен и всевидящ, как и солнце; своим кукареканьем он возвещающее приход рассвета и распугивает демонов ночи.
Петух откровенен, обладает логическим умом, твердыми принципами и моралью. Он — проницательный, упорный, отважный и храбрый до безрассудства. Однако человек, родившийся в год Петуха, несколько грубоват, самонадеян, снисходителен и подавляет чужие мнения.
Перо Топляк-Петрина "Черный петух"
Так, в 1474 в Базеле судили и сожгли петуха, которого посчитали дьяволом, потому что он хотел снести яйцо.

Петуха издавна водружали на башни, чтобы он глядел во все стороны и предупреждал об опасности.
Этот мотив звучит в "Сказке о золотом петушке" А. С. Пушкина
В сельском и городском декоративно-прикладном искусстве
(деревянная резьба, вышивка, гончарство, обрядовое печенье и т. д.) развивается г.о. древнее толкование образа петуха как символа солнца, мужского начала, апотропеической жертвы, эротического влечения
(в гротескном снижении).
Для восточных славян при заселение в новый дом петух играл роль "двойника" хозяина:
если он благополучно переночевал, то можно было вселяться. Был он и символом парня.
В рождественские святки девушки гадали на "петуха" по кругу: если он подойдет и клюнет кучку зерна, то жених будет богатый и хозяйственный.
С античной басенной традицией связаны встречающиеся вплоть до XVIII в. изображения петуха, нашедшего жемчужное зерно.Петух — знак искренности и прямоты. Из всех знаков он наиболее склонен к военным профессиям.
«Галльский петух» — мотив французской политической символики (и, отчасти, геральдики) восходит к мифологическим представлениям родо-племенного общества.