laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Кадуцей (κηρύκειο- kirýkeio) и “Кири-ку-ку! Царствуй, лёжа на боку!”

Оригинал взят у vedaveta в Кадуцей (κηρύκειο- kirýkeio) и “Кири-ку-ку! Царствуй, лёжа на боку!”



Продолжение, начало здесь, здесь , здесь и здесь.

Сущесвует ещё одно название тирса – нартек, нарфик (позднегреческое! Narthex νάρθηξ), лат. ферула (лат. ferula).

νάρθηξ nárthix
1) бот. нартек, ферула (Ferula communis L., растение из семейства зонтичных, сердцевина которого медленно тлеет, т.е. долго хранит огонь; отсюда миф о том, что похищенную у Зевса искру Прометей принес людям в стебле нартека)



2) культ. нартековый жезл (вакхантов); ex. νάρθηκες ἱεροί Eur.; ναρθεκοφόροι «нартеконосцы»;
3) нартековый прут, палка, дубинка
4) ларчик, шкатулка:
(ἡ Ἰλιὰς) ἡ ἐκ τοῦ νάρθηκος Plut. Илиада в шкатулке (об экземпляре, отредактированном Аристотелем для Александра Македонского и хранившемся в ларце из нартека)
Нартек, нарфик - это ларчик.

Это растение Нартециум, или Нартеций, или Нартеция, или Костолом (лат. Narthécium); в его чахлый стебелёк ничего не спрячешь.





Этимология нартека:

νέρτερος – подземный, боги подземного царства
νερτεροδρόμος (νερτερο-δρόμος) - гонец из подземного царства .
Нерон-Νερό-NERO -negro (νερό- вода) Подводное (очень глубинное там где воды негрос), а не подземное?
НЕР – озеро Неро, река Нерль- правый приток Волги. Нерка-нерпа-нырять-нерест.

νάρκη – оцепенение, коченеть; онемение или паралич . Наркоз; наркотическое оцепенение
νάρκη
1) спячка; дремота;
2) зоол. электрический скат; воен. мина;
3) шахта

Оцепенение паралич (притупляет нервы) связан с Нейронами νεύρο
1) нерв;
2) сухожилие;
3) струпа; тетива;
4) бот. фибра, волокно, жилка;
5) перен. сила, энергия;
6) перен. нерв, основная действующая сила;

nervia ae f. струна (кишечная)...струны лиры Гермеса были сделаны из кишечника коров.
nervus ī m.
жила, сухожилие
струна; pl. струнный инструмент нить
тетива; перен. лук
шкура, кожа (обтягивающая щит) T, Sil
ремень, путы, оковы ; перен. темница, тюрьма
сила, крепость, мощь; membrum virile
движущая сила, ведущее начало

Наркоз (νάρκισσος, нарцисс) притупляет нервы и вызывает тяжелое оцепенение (νάρκη); κισσος- kiss поцелуй-наркотический... А не имеется ли в виду паралич-ступор-эрекция "нерва membrum virile"?
Если это сопоставить с тем, что Гермес своим жезлом «смыкает глаза людей и погружает их в сон», то и здесь между жезлами Гермеса и Диониса возникает любопытное пересечение.

Слово нерв выводят из Proto-Indo-European *snḗh₁wr̥ Cognate with Latin nervus (English nerve), Sanskrit स्नावन् (snávan, “мышца сухожиие” сновать-сноровка), Old Armenian նեարդ (neard) Однокоренные слова от сына-синуса до Сиона с дзеном

А это настоящий Нартек - Νάρθηκας (φυτό), который ботаники зовут Ферула Ferula communis, гигантский Фенхель-Укроп из семейства Зонтичные.
narthex, narthēcis (acc. thēca) m. (греч.) куст растения ferula







Гигинтская "окоченевшая" трубка-посох, вполне подходящая под фаллическую символику. Возможно, что его стебли использовали в качестве трубок для курения кальяна ..."угольки" в ней тоже можно переносить

Ещё “наркотически-нарцисные” корни
ναργιλές nargilés- кальян
ναρκοθέτηση narkothétisi- минирование....

Как можно связать наркоту и мины воедино? “Мины вызывающие оцепенение- ступор”

ναρκάω "парализую"- можно прочесть как vorkuyu - ворковать (ворожить)?

Нарог от "на + рог". лтш. nārags "удилище", лит. norãgas "железная часть ярма, лемех" Изогнутый стебель нартека похож на рог?
Нарок от "на и рок" nárokom, nároky, náročky, náročně, náročno "нарочно" умышленно.


Имя Нарцисс Наркиз - Нарджис -Наргиза.

У него есть различные варианты перевода и трактовки, но почти все они имеют отношение к пламени, огню и/или цветку, красоте. В различных странах, где употребляется это имя, у разных народов – свое значение имени Наргиза, свой смысл «нар» - это «огонь, пламя, свет», а «гиз» («гиза») – «величие» или же «дочь-киз». Среди татар имя Наргиза трактуют как «проходящая сквозь пламя», «та, кто может преодолеть пламя», у таджиков – «светящаяся», «прекрасная». У уйгуров имя трактуют как «огненный цветок».
Нарцисы- нарождающиеся, ранние весенные цветы. А Ферулы в феврале наверное зацветали.


В значении нартека-трубки есть некие цилиндрические ларчики для медикаментов-косметических средств... наркоты?... и архитектурные пристройки в храмах.

narthecium , ī n. (греч.) цилиндрическая коробочка, ларчик (преим. для косметических средств) nar + theca
theca, ae f. (греч.)
футляр, чехол ; оболочка
коробка, ящик, ларец; предпол. судок; инструментальная сумка; денежная шкатулка ; пенал.

νάρθηκας
1) архит. портик, корабль; неф (церкви);
2) бот. ферула, нартек; мед. шина


Нартекс в архитектуре (гр. Νάρθξ νάρθηξ — ларчик, шкатулка) — притвор храма или внутренняя закрытая, паперть-вестибюль, расположенный между атриумом (если он был) и наосом византийского храма Он находится на западной стороне храмов и изнутри полностью открыт в основной объем храма; располагается напротив алтаря. Нартекс в храме - место для кающихся. Изначально нартекс служил для тех категорий молящихся, которые не могли молиться в церкви, как то оглашенные (готовящиеся к принятию крещения), отлученные от церковного общения и пр.
В IV-VI вв. нартекс — большой продолговатый зал, в котором проходила подготовка к входу в храм. В IX веке нартекс был пропорционально уменьшен в размере, но число его функций, включая крещение и отпевание усопших, было увеличено. Не каждая византийская церковь имела нартекс. Иногда нартекс добавлялся к уже существующей церкви, а иногда перед первым добавлялся второй; так было в монастырских церквях XI в. В таких случаях внутренние нартексы упоминаются как эсо или эндонартексы.
Почему западный вход в храм-нартек? Оттого что имел форму ларца-трубки или там в оцепенении от наркоты пребывали?







Вернёмся к "классическому" кадуцею, увитому двумя змеями.

В том или ином виде кадуцей присутствовал у митраистов и орфеистов, и герметиков, позднее, алхимиков. Но где корни этого символа?





Кадуцей можно встретить в виде двух змей, обвившихся вокруг жезла, на египетских монументах. Считается, что этот символ греческие поэты и мифотворцы заимствовали у египтян, а у греков кадуцей, в свою очередь, якобы переняли римляне.

Любопытно, что в греческом языке слово кадуцей (керикион) имеет общий корень со словом петух. Впрочем, петух, как известно, великий предвестник утра и Солнца, т.е. тот же глашатай (κήρυκες).
В оккультизме петух считается символом ключа, отворяющего предел между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью.
В XIII веке изображения посоха со змеей и поющего петуха украшали титульные листы медицинских сочинений. С 1696 года золотой петух появился на гербе французских врачей.





Использование кадуцея, в эпоху Возрождения, в качестве общемедицинской эмблемы списывают на смешение символики жезла Гермеса и посоха Асклепия. Но скорее всего, корни такого использования кадуцея надо искать в истории развития алхимии. На ранней стадии алхимии Гермес был ее покровителем. Алхимики на сосудах с препаратами обычно ставили печать с изображением Гермеса, отсюда термин «герметичность». В античном же мире посох Асклепия и жезл Гермеса несли в себе совершенно разный смысл.

Пастушеский посох (изогнутый на верхнем конце крюком) – атрибут множества богов (например, всех Добрых Пастырей) и святых, постепенно трансформировался в пастырский (например, епископский) посох. В Египте жезлы Крюк и кнут (посох волопаса и бич пастуха) олицетворяли верховную власть и владычество. Кнут и Пряник?
Типологически предшественниками скипетра были пастуший посох и ритуальные дубины (булавы), символы плодородия, созидательных сил и власти. Античные греки, римляне и германцы в своих обрядах и на церемониях пользовались короткими жезлами-скипетрами, властители же династии Каролингов ввели в обиход длинные скипетры.

Жезл (или посох) являлся эмблемой власти и одним из знаков царского достоинства. Он венчается несколькими характерными способами: скипетр римского консула – орлом; английских королей – шаром и крестом, или голубем; французских королей – геральдической лилией (fleur-de-lys).
Если жезл тирс - фалический символ, то чему соответствует в навершии орёл; шар с крестом, голубь и fleur-de-lys. Мачо-скипетроносцы так демонстрируют свою власть?







Жезлы богов выставлялись на всех торжествах, их несли во время процессий, они являлись не только атрибутами, но и свидетельствовали о божественной власти..

Нехбет, в египетской мифологии - богиня хранительница царского рода; образ Нехбет – коршун – восходит к древнейшему символу неба – распростёртые крылья. Иногда коршуна заменяют второй змеей. Два змея (урея), обвивающие солнечный диск, в таком случае изображают Нехбет и Уто (Уаджит) изображалась в виде кобры, обвивающей папирусный стебель.







На левой картинке можно видеть богинь Уто и Нехбет, держащих жезлы уадж (wȝḏ, папирус), обвитые змеями в коронах Верхнего и Нижнего Египта. На правой картинке оба этих жезла находятся в руке бога Тота.







Таким образом, резонно предположить, что в более поздний (греко-римский) период оба жезла богинь, увитые змеями, были совмещены в один, который обвивали две змеи, олицетворяющие Уто и Нехбет. Что, судя по всему, и было сделано. Тем более, что в характеристике обеих богинь не было никаких противоречий, по сути, они идентичны. И Уаджит, и Нехбет являются покровительницами власти фараона, обе несут в себе охранительную функцию, обе являются дочерьми бога Ра и носят титул "Око Ра".





В V – IV вв. до н.э. в древнем Риме и Центральной Италии в качестве денег использовался литой кусок бронзы определенного качества и веса, обозначенный штампом, который назывался Aes signatum («имеющий знак»). На одной из таких монет изображен интересный симбиоз кадуцея и тирса. Он имеет вид жезла с двумя змеями, как кадуцей, но при этом его украшают длинные развивающиеся ленты, связанные в узел в виде банта.





Ещё один египетский символ, который можно рассмотреть как предтечу жезла Тирс, это Узел Изиды. Он широко использовался как амулет, и представляет из себя несколько видоизменённый Анкх, у которого вместо перекладины – петли банта, опущенные вниз. Узел Изиды, означает бессмертие, что Узел Изиды прекрасно коррелирует со значением Анкха, символа вечной жизни. Верхняя петля Узла Изиды (которая, по одной из версий, является символом солнца) могла впоследствии трансформироваться в навершие Тирса, украшенное лентами, связанными в виде банта.





Имя Меркурия, бога торговли, происходит также от библейского корня Маркел (МРКЛ), которое значит «рынок», а его греческое имя Гермес сходно с библейским Хермеш (ХРМШ) — «жатвенный серп», соответственно его специальному покровительству хлебным торговцам. Гермес этот серп в виде рогов-крыльев носит.

Хермеш (ивр. חֶרְמֵשׁ‎) "Коса" (сельскохозяйственный инструмент)
Хермеш- Ермис = Месяц = Серп (сельскохозяйственный инструмент)
Хермеш -Кермес = Кремень (каменный серп)
Херъ- Керь - Кремень- камень - Петрос- петух, который поутру кукарекает “глашатай” (κήρυκες).
А утреннее кукаренье от херъ - Феномен утренней эрекции. Эрекции во сне были отмечены начиная с младенческого возраста, они соотнесены с фазой сна, характеризующейся быстрыми движениями глазных яблок, в период так называемого «быстрого» сна.

А в заключении про врата Аида (подземного царства), которые Гермес открывает при помощи ключа-петуха; Кода-Кадуцея.
Аид (др.-греч. Ἀΐδης или ᾍδης, или Гадес) и его адски-дающие корни и этимология:

αιδοίο- половой орган (женщины), вульва, вагина, влагалище.
τα εξωτερικά γεννητικά όργανα της γυναίκας ta exoteriká gennitiká órgana tis gynaíkas наружные женские гениталии- ещё та эзотерика (от др.-греч. ἐσωτερικός — внутренний; эзоте́рика - совокупность знаний, сведений, недоступных непосвящённым, несведущим)
αϊδιότης - вечность.
αιδοιολειξία- насчёт этой "дислексии" найдёте перевод в словарях.
αιδημοσύνη -стыдливость, застенчивость; скромность
αιδεσιμότατος aidesimótatos - преподобный, его преподобие, почтенный

Женщины они “гадюки непонятные”. Её оплодотворишь, а они из “чрева-ада” непонятно по каким законам рожает мальчика, или девочку, или двойню ....Дети иногда похожи на родителей, а иногда на предков (может и не любимых)- дявольщина! А если был межрасовый брак был и дети похожи на дальнего предка - колдовство!
А коли “зверушку с уродствами” родит, то в бочку и море-океан её. Адские создания...

Tags: перепост, символы, слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments