laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Люда, для тебя

 
 
 




Бельгия, розарий замка Колома.

 

бывшее владение графов де Лимбург-Штирум. До конца 70-х гг здесь располагалась частная школа-интернат, а сейчас здесь центр культуры и туризма.

Розарий при замке достаточно молодой. Он был основан в 1995 г Фламандским обществом, и на настоящий момент считается одним из крупнейших розариев в Европе. С июня по октябрь здесь цветут более 3000 сортов и свыше 65 тысяч кустов роз. Здесь собрано множество роз со всего мира – от раритетов до самых последних новинок. Работает небольшой музей, посвященный розам.

Замок окружен большим и живописным парком, где на газоне растет множество плетистых роз, пущенных по старым фруктовым деревьям. Горожане любят устраивать здесь пикники.

Первое, что видят посетители, пройдя по мостику на территорию замка – великолепную коллекцию штамбовых роз перед музеем. Розы собраны по цветам – белые, желтые, красные и т.п. Прекрасная возможность сравнить сорта и выбрать самый-самый для своего сада. От коллекции штамбов дорожка ведет к уютному кафе при замке, где можно посидеть, любуясь окрестными красотами, и отведать настоящего мороженого из роз. Но пойдем пока посмотреть на розы.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Розарий окружен живой изгородью из тиса, ажурные кованые ворота увиты плетистыми розами. За воротами начинается классический французский формальный розарий: квадратные или треугольные клумбы, окруженные стрижеными бордюрами из самшита, на которых растут массивы роз одного сорта. В основном это чайно-гибридные розы и флорибунда. Он называется Rood-Witte Rosetuin, т.е. красно-белый сад. Розарий разделен на зеленые комнаты стриженными тисами. Красные и белые розы выбраны не случайно – это цвета города Sint-Pieters-Leeuw, где и находится розарий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поднявшись по ступенькам, мы попадаем в Бельгийский Розарий – Vlaamse Rosentuin. Здесь собрано огромное количество роз бельгийской селекции. В основном это, конечно, розы селекции Lens Rozen, известного своими экспериментами с использованием различных видовых роз в своих программах селекции (в основном R. Moschata).

 

 

 

 

 

И наконец, гордость Коломы – огромный Международный Розарий (Internationale Rozentuin). Здесь каждой стране посвящен отдельный уголок сада. Пожалуй, это самый красивый сад из всех. Представлены розы более чем 25 стран - Франция, Германия, Великобритания, Ирландия, Голландия, США, Австралия и Новая Зеландия, и даже Чехия и Израиль! Здесь растут лучшие сорта каждой страны, завоевавшие награды в международных конкурсах – их выбирали для посадки розоводческие ассоциации соответствующих стран. Жаль, нет России... Розарий оформлен в пейзажном стиле, со множеством плавных изгибов. При этом, уголок каждой страны дополнен национальными символами. Так, Франция ассоциируется с вином, и в розарии стоят винные бочонки. В Бенилюксе – мостик через овраг. В Ирландии – песчаная полоса «побережья» и поезд. В Германии – железный занавес…

 

 

 

 

Французские розы представлены очень широко. Помимо известных у нас Дельбара и Мейяна здесь растет очень много роз селекции Гийо, Орар, а также почти неизвестные у нас Саважо, Адам, Андре Шабер, Дорье, Лаперье, Реутер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Голландия представлена в основном розами Интерплант и Версхурена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Немецким розам отведен самый большой участок международного розария. Здесь представлены лучшие сорта Кордеса, Ноака, Тантау, а также неизвестные у нас селекционеры, такие как Ришард Хубер.

 

 

 

 

 

 

Дания представлена в основном розами Поульсена. Небольшой уголок посвящен розам Восточной Европы. В "испанском" уголке растут экзотические хвойные и пальмы в кадках.

 

 

 

 

Недавно  в Коломе открыли еще и японский розарий (Japanse Rozentuin). В 2010 г здесь расцветут около 150 сортов японской селекции. Розарий выполнен в традиционном восточном стиле – со стрижеными полушариями самшитов, воротами тори и дорожками из камней. Сердце розария – полукруг со скульптурой в центре, от которого лучами расходятся дорожки – отсылка к «стране восходящего солнца». Розарий расположен недалеко от Брюсселя и туда легко добраться.
Взяла в этом  ЖЖ.
images.google.com/imgres
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments