laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

Mедвежатники

Оригинал взят у lady_dalet в Mедвежатники
За эти пару дней в нескольких, не связанных между собой жж, речь шла о Меровингах и я подумала: Зашевилились!
.
Вчера мне попалась инфа, которую привожу без моих комментариев. Я думаю, они и не нужны.

Брюссе́ль (нидерл. Brussel [ˈbrʏsəl], фр. Bruxelles [bʁyˈsɛl]) — столица Бельгии и Брюссельского столичного региона.

В Брюсселе разместились учреждения Французского и Фламандского сообществ и Фландрии, штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО, секретариат стран Бенилюкса.

Название города происходит от древненидерландских слов bruoc «болото» и sella «поселение» и обозначает буквально «селение на болоте» - LEVEN - LEV.



По легенде, Брюссель был основан в VI веке святым Гагериком (или Сен-Жери). Однако первое упоминание о селении Bruocsella встречается лишь в 996 году в грамоте Оттона Великого.

С 977 по 979 годы герцог Нижней Лотарингии Карл I построил крепость и часовню на острове на реке Сенне, что стало первым шагом в развитии города.

Собор был посвящён святой Гудуле, покровительнице Бельгии. В XI веке была сооружена первая городская стена.

В Средние века Бельгия входила в состав Бургундского герцогства.

1477—1556 — династический брак Марии Бургундской ввёл бургундское владение в состав Священной Римской империи.

1556—1713 — в составе Испании.

у Марии Бургундской, которая вышла замуж 14 августа 1477 года в Генте за эрцгерцога Максимилиана Габсбурга (впоследствии император Священной Римской империи Максимилиан I), остались графство Бургундия (Франш-Конте) и Нидерланды.

K потомкам Марии перешёл и орден Золотого руна, основанный её дедом, бургундским герцогом Филиппом Добрым, в 1429 году.

23 сентября 1830 — бельгийская революция, и в том же году Бельгия вышла из состава Нидерландского королевства и получила независимость. Бельгия становится нейтральным королевством во главе с Леопольдом I (король с 1831 года).





Намю́р (фр. Namur, валлон. Nameur, нидерл. Namen) — одна из десяти провинций Бельгии и одна из пяти валлонских провинций

Намюр упоминается в песне Вадима Мулермана «Хромой король».



Белги (лат. Belgae) — группа племён,  смешанного происхождения, родственных кельтским и германским племенам, содержащих значительный германский компонент.

В V веке, после завоевания Белгики франками, белги были частично уничтожены завоевателями, частично слились с ними. Эта территория заселялась германскими племенами — франками, отчасти также фризами и саксами, которые в значительной степени германизировали прежнее белго-римское население Северной Белгики.


Племена, населяющие Белгику:
.
Aduatuker
Ambianer
Atrebaten
Bellovaker
Caeroser
Condruser - Condroz
Eburonen
Melder
Menapier
Moriner
Nervier
Paemanen
Remer
Suessionen
Viromanduer


К моменту проникновения в Белгику римлян треверы жили между областями нервиев, медиоматриков, ремов и левобережьем Рейна. Некоторые соседние с треверами племена кельтов — сегны, кондрусы и эбуроны — находились под их покровительством.

Треверы (лат. Treveri) — галльское племя, жившее по обоим берегам Мозеля. Главный город Августа Треверорум (Augusta Treverorum — «Имперский город треверов») на Мозеле (современный Трир). Входили в группу белгов.

Tреверы были родственны германцам, в частности Цезарь называл их германцами, говорившими по-кельтски. Но так как Цезарь подразумевал под германцами вообще всех варваров, живущих к востоку от Рейна, треверы могут считаться потомками индоевропейских групп, расселявшихся в середине I тыс. до н.э. на территории Центральной Германии.

Трир (нем. Trier, лат. Augusta Treverorum, пфальц. Trija, фр. Trèves, люксемб. Tréier) — немецкий город в земле Рейнланд-Пфальц, «Северный Рим», старейший город Германии. Основан в 15 году до н. э. римским императором Октавианом Августом рядом со святилищем племени треверов.

Достопримечательности - Легендарные Чёрные ворота (Porta Nigra).

Трир известен как место рождения Карла Маркса.

Адольф Гитлер до 2010 года являлся почётным гражданином города.







Медведь - Символ силы и воинa.
Медведь - BÄR - ARTOS

Артайус — Артай, в галльской мифологии, галльское божество земледелия. Римляне отождествляли его с Меркурием (Mercurius Artaius).
В кельтской мифологии Артайус превратился в Артура.


Сами аркадийцы были уверены, что являются потомками божества земли, Аркаса, что переводится как «медведь». А Аркас в свою очередь был сыном нимфы Каллисто.
.
Почитался медведь и у сикамбров, ещё одних предков Меровингов. Они, как и древние аркадийцы, поклонялись ему в виде Артемиды, а точнее её галлькой сестры Ардуины, божества Арденн.
.
Oбщественный строй государства первых Меровингов мало чем отличался от Римской империи...
.
Артио (Artio, в галло-римском варианте[en] варианте также Dea Artio) — кельтская богиня медведей. Свидетельства её почитания особенно многочисленны в районе Берна (Швейцария). Имя данной богини происходит от кельтского слова artos — «медведь», которую еще называют богиней Победы Викторией (Никой)
.
Andarta („die einen Bären in sich hat“ oder „große/mächtige Bärin“; siehe irisch art, walisisch arth) war vermutlich eine keltische Sieges- und Kriegsgöttin - Göttin Viktoria.







Die Stadt Horbourg-Wihr in Elsaß ist eine ehemalige Argento-varia.

В своей работе «Кельтские боги» (The Gods of the Celts) Миранда Грин (Miranda Green) утверждает, что на ряде изображений того времени
Ардуинна показана верхом на вепре.






Однако Симон Дэйтс (Simone Deyts) замечает, что галло-римская бронзовая статуя женщины в короткой подпоясанной тунике, едущей в дамском седле верхом на вепре и держащей в руке нож, хранящаяся сейчас в Музее национальной археологии, Сен-Жермен-ан-Ле, не несёт на себе никаких надписей,

поэтому мы можем только предполагать — вслед за открывшим эту статую учёным XIX века — что она изображает именно Ардуинну, хотя основанием этого является только то, что что символом Арденнского региона сейчас является вепрь.

Другая подобная бронзовая статуя с 1824 года хранится в Британском музее, традиционно считается, что на ней изображена «Диана». Обе скульптуры сейчас лишены голов.
.
Ардéнны, Ардéннские горы, Ардéннский лес (лат. Arduenna Silva, валлон. Årdene, нидерл. и люксемб. Ardennen, фр. Ardennes, Ardenne) — горная система и край обширных лесов в Бельгии, Люксембурге и Франции.
.



Ардуиннa = Диана- треверы-белги - вепрь-Меровинги - ЕС.



https://youtu.be/FKoh5Fncwi0

Tags: легенды, перепост., символы
Subscribe

  • Урожай тыквы.

    Мэри Чарльз. Урожай тыквы.

  • Живопись

    Над Украиною. Ольга Кваша в 1976 году родилась в Луцке. Окончила Львовскую Академию Искусств. Живет и работает во Львове. Сивый в яблоках.…

  • Сказки.

    Д. Р. Лэрд. Сказки.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments