laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Между постом и молитвой.

Для zamorovo
Eduard Grützner Mönch bei der Weinprobe.jpg
Монах при дегустации вин.
Эдуард фон Грютцнер (1846 — 1925) — германский художник. Более всего известен жанровыми картинами, изображающими жизнь монахов.

Eduard Grützner Der erste Schluck 1883.jpg
Первый глоток.
Все мы знаем, что алхимики, монахи и маги занимались составлением всевозможных зелий. Однако не всем известно, что некоторые из волшебных напитков сегодня общедоступны и продаются под видом известных вин, ликеров или даже прозаического пива. Это не преувеличение – рецепты многих крепких напитков действительно восходят к алхимикам и монашеским орденам Средневековья. Но приготовляя, например, ликеры, они в первую очередь думали отнюдь не о вкусе, а о целебных качествах и воздействии на различные «телесные сущности». Самые знаменитые ликеры мира – шартрез и бенедиктин – основаны на композициях из лекарственных трав, рецепт которых хранится в секрете.

Eduard Grützner Besuch im Weinkeller 1906.jpg
Посещение винного погреба.1890.
Вино было известно и ценилось задолго до того, как в Европе появились монастыри.
Но после крупных нашествий варваров и невероятного упадка цивилизации именно церковь способствовала распространению виноградников. Христианство нуждалось в вине, потому что оно необходимо для литургии.

Eduard Grützner Drei Mönche bei der Brotzeit 1885.jpg
Drei Mönche bei der Brotzeit.
Поистине монахи в буквальном смысле – «отцы виноградарства».  
Итак, имея разрешение самого св. Бенедикта пить вино, монахи ревностно разводили виноградники повсюду, где только позволяла почва, хотя это требовало от них значительного напряжения сил, чем отчасти тоже объясняется совершенствование виноделия в монастырях.
Наконец, очень скоро монастыри и епископства поняли, какую выгоду для них представляет виноградник как источник существенных доходов в звонкой монете.

Eduard Grützner Lesender Mönch mit Weinglas.jpg
Lesender Mönch mit Weinglas. Чтение с бокалом вина.
Неумеренность монахов в потреблении вина постоянно давала повод для шуток, правда, скорее дружеских, чем злых.
Eduard Grützner Brotzeit des Klosterschäfflers 1912.jpg
Die Brotzeit des Klosterschäfflers. 1912
Известная французская поговорка гласит:    Пить, как капуцин, означает пить немного.  
Пить, как целестинец, – это много пить.
Пить, как целестинец, – это много пить.    Пить, как якобинец, значит брать полпинты.
 Пить, как францисканец – погреб осушить…

Eduard Grützner Das Kartenspiel 1892.jpg
Das Kartenspiel, signiert.
Сколько вионах на ммог потреблять ежедневно? Св. Бенедикт позволял одну гемину в день. Но чему равнялась гемина?
На протяжении веков и в разных регионах ее значение изменялось – от 10 до 18 унций;
как пишет Кальме в своем «Комментарии к Уставу св. Бенедикта», – такова порция умеренного человека.
Другие утверждают, что гемина – это мера того, что выпивается за один прием пищи.

Eduard Grützner In der Studierstube.jpg
In der Studierstube.
Высмеивая это пристрастие монахов к вину, средневековый автор пишет:
«Как бы ни велика была жажда монаха, он никогда не утолит ее молоком».
А вот поговорка, словно предостерегающая монахов от злоупотребления выпивкой: «Как рыба попадается на крючок, так и пьющий вино монах может попасться на эту свою слабость»

Eduard Grützner Nach schwerer Sitzung 1892.jpg
Nach schwerer Sitzung, После тяжелой встречи.
Качество вина тоже было разным – от вина простого до вина для литургии.
«Французскому вину» противопоставлялось более грубое «вино гуннов» или «венгерское» вино.
Гренаш, ликер из Русильона, мальвазия, мускатное вино из Греции и другое мускатное вино, мускателлум, ценились высоко.

Eduard von Grutzner Moine dégustant du vin.jpg
Moine dégustant.
В своей книге «Европа за столом» Лео Мулен пишет, что шампанское, изобретенное бенедиктинцами очень строгой конгрегации Сен-Ван, стало «наиболее европейским из всех европейских вин».  

Eduard von Grützner (Schule) Kardinal mit singenden und trinkenden Weissen Vätern.jpg
"Kardinal mit singenden und trinkenden Weissen Vätern" (Modello)
Авторство шампанского, как такового, одна из легенд приписывает монаху дому Пьеру Периньону из аббатства Отвильер (дом – монашеское звание).
Именно ему, монаху-бенедиктинцу, смотрителю винных подвалов отдают пальму первенства в открытии нового вина.

Eduard von Grützner - Das Backhändl.jpg
Drei Mönche im klösterlichen Weinkeller bei der Brotzeit um ein Fass sitzend. Im Hintergrund reichgeschnitzte Weinfässer. Das große Weinfass rechts mit der geschnitzten Inschrift "Trinkt Brüder mit vernügtem Muth ein reicher Herbst macht alles gut ..."
Три монаха сидели в монастырском погребе за закуской вокруг бочки. Богато вырезанные винные бочки на заднем плане. Большой винный бочонок справа с резной надписью «Напитки братьев с раздутой мужеством богатой осенью делают все хорошо ...»
Eduard von grützner, la catastrofe, 1892.jpg
Paintings in the Milwaukee Art Museum

Grützner Vor der Brotzeit 1884.jpg
Vor der Brotzeit
 Монахи любили фрукты, ягоды, всевозможные душистые травы: мирт, чабрец, дикий виноград, шалфей, анис, розмарин, алоэ, пахучий ландыш (который и сегодня можно встретить в вине Мозеля, ароматизированном «царем лесов», и в зубровке, «бычьей водке»).
В праздники монахи аббатства Флери могли без разрешения пить подслащенный медом абсент. Медом улучшали качество воды, пива и особенно вина.

Eduard von Grützner Mönch bei der Weinverköstigung.jpg
Mönch bei der Weinverköstigung
Теперь поговорим о другом напитке – пиве. Долгое время приготовление пива являлось уделом монастырей.
Первое письменное сообщение об этом принадлежит приору Санкт-Галленского монастыря в Швейцарии.
Слово «хмель» (галлы не знали, как варить пиво из хмеля) впервые появляется в хартии аббатства Сен-Дени в 768 году: cervesia lupulina – буквально «ячменное пиво с хмелем».

Eduard von grützner, i giocatori a carte, 1883, 01.jpg
Paintings in the Milwaukee Art Museum
Различали крепкое «пиво отцов», предназначавшееся для монахов, и «монастырское пиво», более слабое, его пили монахини.    Пиво особенно распространилось в северных странах, то есть там, где не рос виноград.
Так, по словам Д. Кноулса, пиво было основным напитком английских монахов.  

Eduard Grützner Beschauliche Ruhe 1897.jpg
 "Beschauliche Ruhe"  «Спокойствие»
Климат Зеленого острова не был благоприятен для разведения винограда, поэтому монахи придумали спиртной напиток, которому суждено было покорить весь мир: виски. Первое упоминание о нем восходит к 1494 году и касается поставки определенного количества ячменя некоему брату Джону Кору: «Для производства аква-виты» («acqua vitae» – по-латыни «живая вода»).
текст взят здесь
http://historylib.org/historybooks/Mariya-Zgurskaya_50-znamenitykh-zagadok-Srednevekovya/44
Tags: вино, живопись, история, обряды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments