laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

«Наводнение»


 Картина Милле Джона Эверетта «Наводнение» написана в 1870 году.
Шеффилдское наводнение, обрушившееся на город в марте 1864 года нередко называли одним из ужаснейших бедствий Великобритании. Тогда рухнула дамба и долина реки Локсли оказалась затоплена.
Поток унес жизни более чем двух сотен людей и уничтожил все на своем пути (или по крайней мере нанес сильный урон).
Именно после этого великого потопа Джону Эверетту Миллесу пришла идея написать картину под названием «Наводнение» (1870). Среди многочисленных газетных заметок были рассказы очевидцев о ребенке в колыбели, видимо вынесенным из дома стремительным потоком воды...

«без отца, без матери бедный маленький путешественник мог быть обнаружен добросердечным джентельменом, который явился и согласился принять подкидыша в свою семью»
На картине ребенок только проснулся, не осознавая что происходит вокруг него – дитя смотрит вверх на капли дождя, падающие и стекающие вниз по веткам дерева.
Сам вид ребенка кажется милым и трогательным, если бы не окружающая его обстановка: кувшин, проплывающий мимо колыбели (первоначально на ее месте должен быть поросенок, но по требованию первого владельца Миллес изменил картину), на заднем плане слева почти скрывшийся по водой мост.

Интересно что эти истории о ребенке в колыбели чудом выжившем при сильном наводнении имеет параллель с другим бедствием, случившимся в другой стране за четыре столетия до шеффилдского наводнения.
1421 год. Нидерланды.
После сильного шторма мужчина отправившийся проверить дренаж, увидел что-то плавающее на воде.
Когда это «что-то» приблизилось, он рассмотрел колыбель, но подумал что если в ней и лежит ребенок, то наверняка он уже мертв, ведь поток воды был слишком бурный.
Когда колыбель оказалась совсем близко, оказалось, что кошка прыгает с одного из одного конца в другой чтобы удержать колыбель на плаву.
В колыбельке лежала маленькая девочка, которая на удивление была жива и здорова несмотря на долгое и опасное «путешествие».
Tags: жанровые сюжеты, живопись, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments