Рене Граеф. Иллюстрация к сказке Щелкунчик
Еще одна прекрасная, на мой взгляд, если не традиция, то мечта, или, как вариант, идея новогоднего подарка- это поход в театр, на «Щелкунчика».
В конце декабря.
Говорят, сюжет Эрнст Теодор Амадей Гофман придумал, когда рассказывал сказки и новогодние истории детям своего старинного товарища -Фрицу и Мари,
которые и стали одними из основных персонажей произведения.
Максим Митрофанов «Щелкунчик и мышиный король»
Максим Митрофанов «Щелкунчик и мышиный король»
Сам же Щелкунчик появился не просто так, в Германии были очень популярны деревянные фигурки- от солдат до королей, которые еще чуть позже стали показывать зубы злым духам и оберегать дом от непрощенных мистических гостей. Немцы – практичная нация и зубастикам нашлось применение- их научили колоть орехи, популярное украшение на елку и рождественский деликатес.
Книга вышла в ноябре 1816 года и чуть позже вошла в сборник «Серапионовы братья».
Кому-то понравилась романтичная сторона вопроса, кому-то праздничная, кому-то яркие батальные сцены.
Rebecca Guay - Щелкунчик.
Интересно, что в России книга выходила в различных переводах и даже на французском языке, так что версии есть разные и даже названия неодинаковы.
Премьера балета Петра Ильича Чайковского состоялась 6(18)декабря 1892 в Мариинском театре.
Либретто было создано Мариусом Петипа на основе переложения истории, написанной Александром Дюма-старшим в 1844 году.
Премьера состоялась в один день с премьерой оперы Иоланта, которая…зрителям понравилась больше.
С тех пор, в один день эти два спектакля не ставят.
Геннадий Спирин.
Большой театр поставил «Щелкунчика» почти через тридцать лет, в разрушенной и голодающей стране. Однако постановка все равно была шикарной, с декорациями авторства Константина Коровина.
В 1914 год, в связи с началом Первой мировой войны, положил начало чисто русской вариации, ставшей традицией.
Мари превратилась в Машу, да так и живет под этим именем. При этом Фриц так и остался Фрицем, наверно, потому, что персонаж он не очень положительный все же.
Максим Митрофанов «Щелкунчик и мышиный король»
Более ста раз за почти двадцать лет основную партию в Большом исполнял Николай Цискаридзе, у которого, кстати, еще и день рождения в этот день.
В одном интервью он рассказал: "Каждый год мне мама покупала билет именно на 31-е - это был главный подарок в моей жизни. Увидев "Щелкунчика", я ткнул пальцем и сказал маме: "Вот я буду этим дядей в Красном". И ровно через десять лет я вышел на сцену".
Это я, собственно, к тому, что мечты сбываются, а загаданное – случается, пусть даже и труда к этому приложено очень много.
Вот теперь, дорогие друзья, от всей души- с наступающим! Пусть мечты сбываются и в нашей жизни всегда будет место чудесам и волшебству.
текст Ксения Маркова специально для etiquette748 в самом праздничном настроении.