
Казалось бы, обычная новогодняя сладость, но и она имеет длинную и интересную историю, о которой принято рассказывать в эти рождественские дни.
Сейчас эти палочки- посохи чаще всего полосатые и имеют вкус мяты или корицы, но изначально они были обычного белого цвета и именно такие
можно увидеть на открытках до середины XIX века.
Однако уже ближе к концу столетия можно увидеть и полосатые, а описание как их такими сделать было опубликовано в поваренной книге в 1844.
Говорят, что еще в XVII веке хормейстер Кельнского собора, который руководил детским хором никак не мог заставить активных мальчишек хоть немного помолчать
и внимательно выслушать его важные указания.
Чтобы добиться тишины, он заказал у местного кондитера длинные леденцовые палочки, расчитывая, что сладкий процесс заставит детишек занять рот и внять его указаниям. А чтобы избежать упреков в подкупе мальчишек и некоторой греховности идеи в целом, хитрый учитель решил придать лакомству вид учебного пособия.
Он попросил кондитера изогнуть леденец так, чтобы тот напоминал постуший посох, что очень и очень вписывалось в тему и однозначно напоминало о поклонении волхвов Иисусу.
Всему, конечно, был дан и символический смысл.
Так, белизна сахарной палочки символизировала чистоту непорочного зачатия Иисуса Христа, её твёрдость — краеугольный камень в основании христианской церкви, красные полосы — пролитую Искупителем кровь, а форма — букву J, первую в латинском написании имени «Иисус» (англ. Jesus)
С Рождеством!