laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Карамельная трость или Рождественский леденец

Santana candy cane

Казалось бы, обычная новогодняя сладость, но и она имеет длинную и интересную историю, о которой принято рассказывать в эти рождественские дни.

Christmas iPhone Wallpaper    tjn

Сейчас эти палочки- посохи чаще всего полосатые и имеют вкус мяты или корицы, но изначально они были обычного белого цвета и именно такие
можно увидеть на открытках до середины XIX века.


Candy Cane Lane
Однако уже ближе к концу столетия можно увидеть и полосатые, а описание как их такими сделать было опубликовано в поваренной книге в 1844.

Говорят, что еще в XVII веке хормейстер Кельнского собора, который руководил детским хором никак не мог заставить активных мальчишек хоть немного помолчать
и внимательно выслушать его важные указания.

Чтобы добиться тишины, он заказал у местного кондитера длинные леденцовые палочки, расчитывая, что сладкий процесс заставит детишек занять рот и внять его указаниям. А чтобы избежать упреков в подкупе мальчишек и некоторой греховности идеи в целом, хитрый учитель решил придать лакомству вид учебного пособия.

Он попросил кондитера изогнуть леденец так, чтобы тот напоминал постуший посох, что очень и очень вписывалось в тему и однозначно напоминало о поклонении волхвов Иисусу.


Всему, конечно, был дан и символический смысл.
Так, белизна сахарной палочки  символизировала чистоту непорочного зачатия Иисуса Христа, её твёрдость — краеугольный камень в основании христианской церкви, красные полосы — пролитую Искупителем кровь, а форма — букву J, первую в латинском написании имени «Иисус» (англ. Jesus)

С Рождеством!



Candy Cane Vintage 1950's Christmas Card

candy cane with bow and holly

roberto-bernardi- 2

Tags: библейские истории, легенды, праздники, символы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment