laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

"Записные книжки" Сомерсета Моэма.


Читаю Сомерсет Моэм " Записные книжки".

"  У меня не вызывает ничего, кроме ужаса, вошедший недавно в моду культ страдания в литературе. Отношение к нему Достоевского мне претит.
Мнение, будто страдание совершенствует и облагораживает, — выдумка.

В жизни русских большую роль играет самоуничижение, оно им легко дается; они смиряются с унижением, потому что, унижаясь, получают ни с чем не сравнимое чувственное наслаждение.


В русских глубоко укоренено такое свойство, как мазохизм.
Захер-Мазох, славянин по происхождению, первый привлек внимание к этому недугу в сборнике рассказов, ничем прочим не примечательных.
Судя по воспоминаниям его жены, он и сам был подвержен тому состоянию, о котором писал.
Вкратце речь идет вот о чем: мужчина жаждет, чтобы любимая женщина подвергала его унижениям как телесным, так и духовным.
К примеру, Захер-Мазох настоял, чтобы его жена уехала путешествовать с любовником, а сам, переодевшись лакеем, прислуживал им, терзаясь ревностью. В своих произведениях Захер-Мазох неизменно выводит женщин крупных, сильных, энергичных, дерзких и жестоких.
Мужчин они всячески унижают.
Русская литература изобилует подобными персонажами. Героини Достоевского принадлежат к этому же типу повелительниц; мужчин, их любящих, не привлекают ни нежность, ни кротость, ни мягкость, ни обаяние; напротив, надругательства, которые они претерпевают, доставляют им чудовищное наслаждение.
Они жаждут, чтобы их попирали.
Тургеневские героини обладают умом, живым характером, энергией и предприимчивостью, герои же его — слабовольные мечтатели, неспособные ни к каким действиям.
И так во всей русской литературе, что, как мне представляется, соответствует глубоко укорененным свойствам русского характера.
Каждого, кто жил среди русских, поражает, как женщины помыкают мужчинами. Они, похоже, получают чуть ли не плотское наслаждение, унижая мужчин на людях; манера разговаривать у них сварливая и грубая; мужчины терпят от них такое обращение, какое стерпел бы мало кто из англичан; видишь, как лица мужчин наливаются кровью от женских колкостей, но ответить на оскорбления они даже не пытаются — они по-женски пассивны, слезливы..."

Tags: литература, философия.
Subscribe

  • Очаровательные толстушки.

    Varella Аnnа( Анна Савельева) родилась в Москве в 1971 году. Она училась в МГХПА им. С.Г. Строганова с 1990 по 1996 и закончила её с отличием. С…

  • Любите себя.

    Будкин Филипп Осипович (1806—1850) " Девушка перед зеркалом" Учитесь принимать себя полностью, вашу внешность и ваш характер.…

  • Осень.

    Макото Мурамацу (Makoto Muramatsu) - японский иллюстратор. Родился в 1947 году.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments