laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Портрет.




Н. П. Богданов-Бельский (1868 - 1945) — Мария Бауэр-Сорокоумовская. Частная коллекция.
На портрете изображена Мария Александровна Сорокоумовская (урожденная Бауэр; 1882–1961), жена Николая Петровича Сорокоумовского.
Николай Петрович Сорокоумовский (1873–1937) — старший сын Петра Павловича Сорокоумовского, последний «меховой король России» из крупной купеческо-промышленной династии Сорокоумовских, производившей и торговавшей мехом и меховыми изделиями.
В начале ХХ века слава торгового дома «Павел Сорокоумовский с сыновьями» гремела по всей России и далеко за ее пределами.

Николай Петрович Сорокоумовский долго оставался холостяком. В конце концов, его избранницей стала никому не известная актриса Мария Бауэр, с которой он познакомился на спектакле в Будапеште. 23-летняя девушка была из небогатой семьи и, кроме красоты и хорошего характера, других достоинств не имела. Влюбленный Николай Петрович сорвал ее гастроли в Австралии в составе балетной труппы, уплатив импресарио крупную неустойку за разрыв контракта.
Родители, уже подыскавшие сыну богатую невесту из купеческой семьи, долго были против. Петр Павлович грозил сыну отречением, лишением наследства, отстранением от дел, но сын сумел настоять на своем, после чего сделал Марии предложение и привез ее в Москву. Она приняла православие, и в октябре 1907 года молодые обвенчались. Жениху было 33 года, а невесте 25 лет.
Женитьба Николая Сорокоумовского вызвала много разговоров в свете, но попрекнуть Марию было нечем: она демонстрировала хорошее воспитание и благородство. После рождения внуков Петр Павлович и Надежда Владимировна окончательно примирились с выбором сына и души в них не чаяли.
Мария Бауэр-Сорокоумовская оказалась хорошей женой, разделившей с мужем все тяготы тяжелой эпохи 1920–1930-х годов.
После Октябрьского переворота у него отняли все фабрики, магазины и склады, а его самого с семьей выселили из дома, предоставив ему две комнаты в деревянном бараке в Измайлове.
Жена Николая Петровича перенесла потери стойко. Она сажала во дворе картошку и георгины, а во время НЭПа даже открыла чайную, в которой пекла эклеры.

В сталинское время ее муж после третьего ареста был расстрелян 11 декабря 1937 года на Бутовском полигоне как враг народа.
Та же участь ждала и их старшего сына Александра, работавшего художником на киностудии «Мосфильм». Его дважды арестовывали и потом отпускали. Дело шло к третьему аресту, после которого (Александр это осознавал) его ничто не могло спасти. Оберегая семью от судьбы «лишенцев», этот веселый, жизнелюбивый человек ушел из жизни сам, а спустя три месяца после его смерти у его жены родилась дочь, которую в честь бабушки назвали Марией.
Внучка Николая и Марии Сорокоумовских стала впоследствии известным музыкантом, арфисткой, солисткой Московской государственной филармонии и заслуженной артисткой России.
Изображенная на портрете Мария Бауэр-Сорокоумовская дожила до 1961 года в двух небольших комнатах деревянного дома на окраине Москвы и скончалась на 80-м году жизни.
Публикация подготовлена с использованием материалов сайтов: Википедия, https://il-ducess.livejournal.com/176002.html, https://ok.ru/starykhark/topic/69003737301217
Tags: живопись, портрет, символы
Subscribe

  • Живопись

    Auguste Toulmouche (1829 – 1890) Кого ж любить? Кому же верить? Кто не изменит нам один? Кто все дела, все речи мерит Услужливо на наш…

  • Портрет.

    Портрет Эстер Боро Джонсон, британской художницы, работы Эрнеста Боро Джонсона (1866-1949), ее мужа.

  • Живопись

    Лунный свет. Фаусто Зонаро ( 1854 — 1929) — итальянский художник,. Развлечение на Гёксу. Гёксу (тур. Göksu) — река в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments