laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Портреты

Две инфанты ,две сестры- Изабелла Клара Евгения и Каталина Микаэла,испанские принцессы.




«Инфанты Изабелла Клара Евгения и Каталина Микаэла»Алонсо Санчес Коэльо 1571.


АЛОНСО САНЧЕС КОЭЛЬО (1531-1588) Инфанта Изабелла Клара Евгения.Музей Прадо.

Инфанта Изабель (Исабель Киафa Эухенио) - дочь Филиппа II, короля Испании и его третьей супруги, Исабели, принцессы из дома Валуа, родной сестры знаменитой королевы Марго. В 1599г она вышла замуж за эрц-герцога Альбера Габсбурга, и Филип II назначил пару управлять Нидерландами от имени короля Испании.
Справедливая и мудрая правительница, она много сделала для прекращения войны между Нидерландами и Испанией. Ее правление стало временем расцвета наук и искусства, которым она покровительствовала




АЛОНСО САНЧЕС КОЭЛЬО.портрет  Инфанты Изабелла Клара Евгения с карлицей  Магдаленой  Руис.Музей Прадо.

Магдалена Руис, карлик, забавa при дворе, была при Инфанте много лет.
Чёрное платье, белое покрывало и коралловое ожерелье подчёркивают лицо. Магдалена держит двух маленьких обезьян — любопытный штрих из жизни дворца. Обычные компаньоны царствующих особ — шуты и "дураки".
Есть свидетельство, что в 1582 Магдалена сопровождала Филиппа II в Лиссабон и умерла в 1605г в Эскориале (резиденции короля) .



Софонисба Ангиссола итальянская художница.Портрет Изабеллы Клары Евгении




The Princesses Isabella Clara Eugenia and Catalina Micaela, c. 1570

.Родители; мать Елизавета Валуа, принцесса Франции и королева Испании,третья жена Филиппа II. умерла после родов в 22 года.


Портрет Елизаветы Валуа, принцесса Франции и королева Испании (1546-1568)



Отец -Филипп II ( 1527-1598)   Король Испании.




"Инфанта Каталина Микаэла"Алонсо Санчес Коэльо,Музей Прадо.

Каталина Микаэла была младшей дочерью короля Испании Филиппа II  и его третьей жены Елизаветы Валуа .    Она потеряла свою мать очень рано, когда ей был всего один год, та умерла после очередных неудачных родов. Каталина Микаэла росла вместе со своей старшей сестрой Изабеллой Кларой Евгенией  при дворе своего отца под присмотром кормилицы Марии де Месса.

Каталина Михаэла вышла замуж 18 марта 1585 года в Сарагосе  за герцога Карла Эммануила I Савойского и покинула испанский двор. Каталина после замужества больше своего отца не видела. Несмотря на разлуку она до самой его смерти вела оживленную переписку с отцом и другими членами семьи.

Каталина родила 10 детей и была большую часть семейной жизни на сносях. Она умерла в возрасте 29 лет 6 октября 1597 года  от осложнений вызванных преждевременными родами через год после рождения своего последнего ребенка.


Портрет инфанта Каталина Микаэла Испании, герцогиня Савойская (1567-1597), супруги герцога Карла-Эммануил I Савойский и его мать десятерых детей.



Портрет герцога Карла-Эммануил I Савойский, князь Пьемонта (1562-1630), муж инфанты Каталина Микаэла Испании.




Portrait of Infanta Isabella Clara EugeniaPortrait of Infanta Isabella Clara Eugenia, 1573

Особенно тесными были отношения между Филиппом II и его старшей дочерью Изабеллой Кларой Евгенией. Он называл дочь утешением своей старости и светом своих глаз. Она помогала ему в ведении государственных дел, приводила в порядок его бумаги, читала ему вслух наиболее важные послания и переводила на испанский донесения из Италии. Последние три года до смерти Филиппа 13 сентября 1598 года Изабелла ухаживала за своим тяжело больным отцом.




Парные портреты Изабеллы Клары Евгении и её супруга Альбрехта.Франс Поурбус Младший,
В рамках проводимой Габсбургами семейной политики, Изабелла Клара Евгения была на третьем году жизни была помолвлена  с Рудольфом II, старшим сыном императора Священной Римской империи . Однако через двадцать лет Рудольф разорвал помолвку. В возрасте тридцати одного года инфанта была помолвлена с эрцгерцогом Альбрехтом  VII , который вырос при испанском дворе. Эрцгерцог Альбрехт был братом Рудольфа II и в возрасте восемнадцати лет стал кардиналом. Филипп II произвёл своего племянника в 1583 году в вицекороли Португалии  и 1595 году назначил его Штатгальтером Испанских Нидерландов   . В связи с помолвкой эрцгерцог Альбрехт в 1598 году был освобожден римским папой от обязательств перед католической церковью.


Питер Пауль Рубенс.Портрет эрцгерцога Альбрехта VII с супругой Изабеллой Кларой Евгенией

Пара получила в качестве приданного Испанские Нидерланды, Ещё во времена помолвки Филипп II передал права на управление Испанскими Нидерландами в руки своей дочери. Только в случае бездетности инфанты права на Испанские Нидерланды после её смерти должны были возвратиться назад испанскому престолу.



П.П.Рубенс  Портрет Изабеллы Клары Евгении   1590
Инфанта родила троих детей, но все они умерли ещё во младенчестве. Из источников того времени следует что, после смерти третьего ребёнка, Изабелла и Альбрехт не имели близких отношений.



Isabella and her dwarf, c. 1599

Портрет Изабеллы Клары Евгении с гномом.1599г.




Софонисба Ангиссола итальянская художница.Портрет Изабеллы Клары Евгении 1599.


П.П.Рубенс.Портрет Изабеллы Клары Евгении. 1609

После смерти в 1621 году эрцгерцога Альбрехта Изабелла Клара Евгения стала штатгальтером Испанских Нидерландов. Несмотря на сложную ситуацию она не оставляла надежду на мирное урегулирование ситуации в Испанских Нидерландах. В 1623 году инфанта послала в Гаагу опытного в международных делах живописца Петера Пауля Рубенса, который под прикрытием своей художественной деятельности вёл втайне от Испании мирные переговоры . Его усилия стали достоянием гласности, их итогом стала мирная конференция между Испанией и северными Нидерландами. Конференция закончилась безрезультатно из-за неуступчивости обеих сторон




П.П.Рубенс.Портрет Изабеллы Клары Евгении в монашеском одеянии. 1625





1 декабря 1633 года Изабелла Клара Евгения умерла в Брюсселе. После её смерти Испанские Нидерланды снова отошли к испанской короне. Похоронена рядом со своим мужем в кафедральном соборе св.Михаила   в Брюсселе.




Кафедральный собор св.Михаила   в Брюсселе.
nearyou.ru/0prado/spain/0spain.html
en.wikipedia.org/wiki/Infanta_Isabella_Clara_Eugenia_of_Spain

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments