laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Живопись Нидерландов

«Страна лентяев» — сказочная страна, широко распространена во многих сказках стран Европы. В немецких сказках - Schlaraffenland,при дословном переводе ,буквально страна ленивых обезьян, от sluraff — лентяй, affen — обезьяны и land — земля.


Брейгель, Питер Старший Страна лентяев 1567г
Старая пинакотека, Мюнхен


Как и многие другие работы Брейгеля, эта картина тоже имеет в своей основе нидерландскую пословицу — (дословный перевод) "нет ничего более глупого, чем ленивый сластёна".
Чтобы попасть в страну лентяев, нужно
было проесть проход в горе из каши, изображенной на картине в правом верхнем углу. Попавший в неё сразу замечает жареного поросёнка, бегающего с ножом в спине, покрытую пирогами крышу шалаша и множество других лакомств.

В центре картины лежат распластавшись вокруг дерева, словно спицы колеса, три человека, достигшие предела своих желаний. По одежде и предметам, им принадлежешим, в них можно распознать представителей разных сословий. Крестьянин, солдат и ученый или школяр лежат с полными животами под деревом, вокруг ствола которого была установлена столешница.





На пороге шалаша сидит человек в шлеме рыцаря только что попавший в страну. Открыв рот, он ожидает, что ему в рот влетит что-то вкусное


О сказочной сытости, которую Питер Брейгель изобразил на своей картине, в то время не могло быть и речи.
Герцог Альба вошёл во главе испанских войск в Нидерланды. На картине изображена не более чем утопия благополучной жизни. Замечательная по своей простоте композиция в центре картины, символизирующяя колесо фортуны, только усиливает это впечатление. Одновременно чувствуется и некая ирония от происходящего, ведь обжорство и леность считались пороками во все времена.


www.artniderland.ru/n-bruegel-p/lent0.php
Tags: живопись Нидерландов
Subscribe

  • С праздником Светлой Пасхи.

    С праздником Светлой Пасхи.

  • (no subject)

    Иллюстрация к Исходу из Египта, 1907.

  • Пурим.

    Картина Пурим 19 век. Евреи-хасиды празднуют Пурим с евреем-сефардом (слева). Надпись является частью отрывка из Талмуда, призывающего евреев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments