laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

Праздники

21 марта День Земли.



Флаг  Земли  в ООН

 В 1978 году Генеральный секретарь ООН, подписал специальную прокламацию, посвященную этому событию. Каждый год 20-21 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звонит колокол мира.

21 марта-Навруз.

Весенний новогодний праздник равноденствия — Навруз, зародившись в Хорасане (историческая область на северо-востоке Ирана) более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам.



Стенная роспись эпохи Сефидов изображающая праздник  Чахаршанбе-Сури (Канун Навруза) во Двореце сорока колонн(Chehel Sotoon ) в Исфахане,Иран


Барельеф в Персеполе-символ зороастрийского Навруза

- в день весеннего равноденствия силы извечно борющихся быка,олицетворяющего Землю,и льва олицетворяющего Солнце,равны.


Считается, что Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Всемирно известный классик восточной поэзии, учёный, математик, астроном, поэт и философ Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывал возникновение Навруза с именами легендарных царей Джемшида и Каюмурса.

 
 
Древнегреческий летописец Страбон так преподнёс празднование Навруза:

- В самые древние, давние времена и по сегодняшний день жители Междуречья собираются в этот день в Храме огня - это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу. Все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь.

Хафт син включает себя 7 элементов, названия которых начинаются с буквы С - «Син», пятнадцатой буквы персидского алфавита:

1. Сенджед - маслины, символ любви;
2. Сиб - яблоки, символ красоты и здоровья;
3. Сир - чеснок, символ медицины;
4. Саману - хлебный пудинг, символ достатка;
5. Сабзи - зелень (в этом контексте - злаки), символ возрождения природы;
6. Серке - уксус, символ мудрости и терпения;
7. Сомаг - сумах, символ рассвета.

"Софре Хафт Син"

Примерная схема расположения предметов на 'Софре Хафт Син'

 Но основная часть новогодних ритуалов – украшение и подготовка "Софре Хафт Син" – "скатерти семи предметов". "Софре" – дастархан, обеденная скатерть, расстилаемая на полу – к празднику готовится особая: из нарядной ткани, обычно красного цвета. На нее кладутся семь предметов, начинающихся на букву "син", каждый из них в древности воплощал одно из семи творений мира и бессмертного святого, покровительствующего ему. Хотя многое из этой символики сегодня утрачено, состав "хафт син" остается неизменным. Это: "сиб" – яблоко, символ красоты; "сабзе" – пророщенные зерна пшеницы, символ возрождения; "серке" – уксус, долголетие и терпение; "сенджед" – дикая маслина, любовь; "секке" – монета, богатство и процветание; "сир" – чеснок, здоровье и избавление от несчастий; "саману" – особая пища из пророщенной пшеницы. Иногда вместо уксуса ставят "сумах" – иранскую специю, символ солнца и победы добра над злом.


Другими компонентами скатерти «Хафт Син» являются крашеные яйца, небольшой аквариум с красными рыбками, зажжённые свечи, зеркало и монета. Принято ставить на праздничном столе Коран и читать ласкающие душу аяты в минуты наступления Нового года.



Счастье тому, кто желает счастья другим


Прыгают через огонь,очищение.



Роспись во Двореце сорока колонн (Chehel Sotoon ) в Исфахане,Иран


en.wikipedia.org/wiki/Nowruz

Tags: праздники
Subscribe

  • Живопись

    Исаак Левитан. «Солнечный день». 1877 г.

  • Живопись

    Фёдор Васильев. «В Крымских горах». 1873 г.

  • Брюссель.

    Вид Брюсселя в 1655-1660 годах. Jan Baptist Bonnecroy (1618 - na 1676)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments