laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

история галереи Медичи

Мария Медичи (1573—1642)
королева-консорт Франции, супруга Генриха IV, мать Людовика XIII

 

Agnolo Bronzino-Мария Медичи.

Мария Медичи вошла в историю как жена Генриха IV и регентша при своем несовершеннолетнем сыне Людовике XIII.
Дочь Франческо I Тосканского и Иоанны Австрийской родилась во Флоренции и была одной из семи детей, но только она и её сестра Элеонора дожили до зрелости. В юности она была настолько хороша собой, что влюбила в себя Генриха IV. Тот развелся со своей женой Маргаритой Валуа и женился на Марии. Но брак не был счастливым. Мария была ужасно ревнива, она постоянно затевала ссоры с фаворитками своего мужа. Генрих всегда мог поддержать свою королеву, но никогда не делал этого. Это сильно отдалило супругов.


После смерти супруга Мария приняла регентство над своим сыном. Аристократия неоднократно пыталась отстранить её от власти. Восстания знати постоянно приходилось подавлять, что стоила Марии немалых жертв и усилий.

После провозглашения молодого короля совершеннолетним, в 1614 году, Мария по приказу сына, подстрекаемого советником Люинем, была удалена в Блуа. В феврале 1619 Мария помирилась с сыном и после вернулась в Париж, где снова стала во главе государственного совета. Она настойчиво пыталась вернуть себе власть. Для этого она попытался заручиться поддержкой Ришелье и обеспечила ему место в министерстве. Но Ришелье ни с кем не хотел делиться властью, он предал её и отстранил от дел.

Остаток жизни она провела переезжая из одной страны в другую, спасаясь от преследований. Умерла в Кёльне.



В начале 1622, Марии Медичи,   заказала Рубенсу огромный цикл (24 большие картины) на темы из своей собственной биографии,для украшения Люксембургского дворца. Королева-мать только что помирилась со своим сыном.



Люксембургский дворец в Люксембургском саду в Париже.



Мария Медичи в образе Минервы



ЛЮДОВИК XIII (Louis XIII) (1601–1648), король Франции, сын Генриха IV и Марии Медичи, родился в Фонтенбло 27 сентября 1601.


Анна Австрийская (1601-1667), дочь Филиппа III (Габсбурга), короля Испании. Анна Австрийская была женой Людовика XIII, короля Франции, мать Людовика XIV, короля Франции.

Сегодня ее помнят в основном как героиню романа Дюма,для которой мушкетеры привезли" Алмазные подвески" . Между тем эта женщина сыграла незаурядную роль в событиях бурного ХVII века. Ее любили и ненавидели кардиналы Ришелье и Мазарини, король Франции и герцог Бекингем.

Картины из серии Медичи стали самыми драгоценными сокровищами Франции и одним из самых ярких, одержанных художником, триумфов. Ничем не блиставшая при жизни, кроме безмерного честолюбия и склонностей к интригам, Мария Медичи, тем не менее, сохранила память о себе благодаря этому циклу картин, созданному Рубенсом и его мастерской.

Сейчас, 24 картины размещены в специально построенной галерее в крыле Ришелье, Лувр.



жмите на эту ссылку,и перед вами откроется весь зал с описанием картин в большом размере.
спасибо создателям сайта,смотрите и наслаждайтесь.

nearyou.ru/rubens/galery2.html

Tags: ж ивопись нидердандов.
Subscribe

  • Натюрморт.

    Якупова Рушан. (1929 г. р.) Мозаика августа

  • Натюрморт.

    Золотой Август. Алик Мамазияев художник, живописец-реалист родился в 1985 году в городе Кызыл-Кия в Кыргызстане.​ В данное время художник живет…

  • Натюрморт.

    Натюрморт в нише с лимоном, венецианским бокалом, каштанами, орехами и стеклянным кувшином. Jacob van Walscapelle (1644-1727) Натюрморт стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments