laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

Живопись Нидерландов




Питер Брейгель Старший. Нидерландские пословицы. 1559 г. Государственный музей, Берлин-Далем.

Картина «Фламандские пословицы» или «Нидерландские пословицы». Некоторые приемы босховской живописи — большой размер холста и мелкий — фигур, бесчисленное количество сюжетов характерны для ранних картин Брейгеля.
Это картина-притча на темы фламандского фольклора. Картина с изображением нидерландских пословиц — «энциклопедия всей человеческой мудрости, собранной под шутовским колпаком», — включает более 100 сцен-метафор, посредством которых народное остроумие высмеяло тщеславие и глупость многих человеческих начинаний.


Вверху слева – видите, по черепице круглые лепешки: крыша крыта пирогами – «рай дураков»!



Ниже по скату – лучник «пускает вторую стрелу, чтоб найти первую» (бессмысленное упорство).



Часть крыши лишена черепицы – «у крыши есть обрешетка» («у стен есть уши»).




Перевернутый земной шар-все вверх ногами.


«мир вверх ногами» (все шиворот-навыворот). А над этим символом земного шара нависает задница персонажа в красной рубашке: «он справляет нужду на мир» (он презирает всех)..



В левом углу картины,он на большом пальце крутит глобус-пуп земли.
Вот тут и становится понятен смысл парности в картине изображения глобуса – в нормальном и перевернутом виде. Мир картины – это перевернутый мир, в котором страшной реальностью стало то, что реальностью быть не должно. В нем так буднично, так обыденно творится не только глупость – творится следующее рука об руку с глупостью зло. Перевертыш. Опрокинутый мир. Разрушенный. 





Внизу слева мужчина в голубой рубахе – «кусающий колонны» (религиозный лицемер).



Рядом дама расправляется с рогатым субтильным джентльменом: «она может даже дьявола привязать к подушке» (имеется в виду – упрямая баба победит самого дьявола).


женщина, в одной руке несущая ведро, в другой – дымящуюся головню: «у нее в одной руке огонь, в другой – вода» (что значит – она двулична и лжива).




Внизу справа – человек пытается ложкой собрать что-то выливающееся из котла: «тот, кто разлил кашу, уже не соберет всю обратно» (вспоминаете из нашего быта – «что пользы плакать над убежавшим молоком», допущенную оплошность не исправить).




smallbay.ru/article/bruegel4.html-большой размер.

Нашла замечательную работу и описание по этой картине
manon-gabrielle.livejournal.com/50194.html#cutid1-смотреть   здесь все описано.больше 100 пословиц-миниатюр.
Tags: живопись нидерландов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Натюрморт.

    Якупова Рушан. (1929 г. р.) Мозаика августа

  • Натюрморт.

    Золотой Август. Алик Мамазияев художник, живописец-реалист родился в 1985 году в городе Кызыл-Кия в Кыргызстане.​ В данное время художник живет…

  • Натюрморт.

    Натюрморт в нише с лимоном, венецианским бокалом, каштанами, орехами и стеклянным кувшином. Jacob van Walscapelle (1644-1727) Натюрморт стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments