laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Живопись

Выставка «Символизм в Бельгии» посвящена развитию символизма, истоки которого можно найти в живописи эпохи романтизма. Проследить за возникновением и наполнением символов можно будет в различных живописных жанрах – портретном, пейзажном, историческом и других.


На афише выставки,работа бельгийского художника символиста Жана Дельвиля.
Смерть Орфея.



JEAN DELVILLE. Self Portrait. 1944(Автопортрет)

Jean Delville (Жан Дельвилль)(1867, Лувен - 1953, Форе-ле-Брюссель) был одной из ведущих фигур в бельгийском символизме и сторонник идеи SAR Péladan *  и теории розенкрейцеров  в Брюсселе.
Мэтр философского символизма, ученик Пеладана, Жан Дельвиль известен и как художник, и как писатель.


Смерть Орфея.1893.
Посвященный в древние эзотерические традиции, Дельвиль - неутомимый борец за пробуждение интереса к их познанию. Проводит четыре года в Риме, затем поселяется в Париже. Его учителя - Барбе д'Оревильи, Вилье де Лиль-Адан и Сар Пеладан, чьим преданным последователем он является. В это время Дельвиль - участник салона "Роза + Крест". Позже под влиянием Скрябина он становится убежденным теософом; затем - учеником Кришнамурти.




Название страницы Жан Дельвиль для Promethée в Скрябина (1912): "огонь вспыхнул в его глазах соперничали лучи солнца" (Бальзак, Серафиты).



В 1892 г. Дельвиль - один из организаторов салона "За искусство", рисует для него эмблему - сфинкса. В 1896 г. основывает в Бельгии Салон идеалистического искусства, в котором участвуют и французские художники, в частности Арман Пуэн, Сеон. В 1900-1905 гг. преподает в Школе изящных искусств Глазго, затем в Брюссельской королевской академии художеств.



Создает крупные декоративные композиции в безлично-холодном стиле. В рисунках и картинах, однако, пытается передать собственные философские идеи. Его работы - порождение духовного мира, где Красота влекома в мистическую бездну, - как, например, в "Сокровищах Сатаны". Сатана предстает в образе танцовщика, осененного ореолом пышной рыжей шевелюры и летящего в балетном прыжке над переплетенными телами сирен, плывущих в истоме по воле волн. Творения Дельвиля завораживают фантастическим - на грани магии - символизмом.


Сокровища сатаны, 1895, холст, масло, Musées Royaux изящных искусств в Брюсселе.


Данте.





Прометей.


Ангел Света.
Его Ангел Света,великолепная аллегория,где тело человека насыщается удовольствием и поднимается от оков греха и земного существования,символом которых является змея.И восходит к небу под руководством Ангела Света.


Школа Тишины.(Покоя)


Орфей в аду


Школа Платона 1898.(Музей Орсе)


Христос прославляет  детей.1894,(Антверпен,Бельгия)













Портрет Великого Магистра Rose + Croix, 1904, Ним, Музей изящных искусств(Брюссель)




jeandelville.org/
Tags: символизм
Subscribe

  • Натюрморт.

    Якупова Рушан. (1929 г. р.) Мозаика августа

  • Натюрморт.

    Золотой Август. Алик Мамазияев художник, живописец-реалист родился в 1985 году в городе Кызыл-Кия в Кыргызстане.​ В данное время художник живет…

  • Натюрморт.

    Натюрморт в нише с лимоном, венецианским бокалом, каштанами, орехами и стеклянным кувшином. Jacob van Walscapelle (1644-1727) Натюрморт стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments