laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

Живопись



Лилии.
Альберт Джозеф Мур (Albert Joseph Moore)
( 1841 –  1893) - английский художник
пре-рафаелит.


Яблоки
Родился в Йорке (графство Йоркшир, Англия).
Наименьший из 14 детей в семье художника Вильяма Мура. Отец был известным портретистом, брат Эдвин Мур - акварелистом и учителем, брат Вильям Мур - пейзажистом и учителем, брат Джон Колингем Мур - детским художником, пейзажистом и мастером жанрового рисунка.
После смерти отца, в 1850 г. семья переезжает в Лондон. Будущий художник обучается в художественной школе Kensington и впоследствии в Королевской Академии Искусств.



Гранаты.

Уже в то время в его картинах чувствовалось влияние школы пре-рафаелитов, художественного стиля, появившегося в результате синтеза современного символизма и романтичных образов.
В начале 1860-х гг. А. Дж. Мур предпринял поездку в Рим, где зародился его интерес к классической скульптуре, получивший оригинальное преломление в картинах. Художник хорошо был знаком с коллекцией античных статуй Британского музея.
Самыми первыми заказами А.Мура были разработка дизайна тканей, обоев, кафеля, фресок и стекла.



Середина Лета.

В своих работах использовал формализованные классицистические декорации для изображения томных женских фигур, обольщающих зрителя, как гармонией цвета и формы, так и своей эротичностью. Женская фигура является средством выражения абстрактного языка форм, цветов, линий и узоров.


Серебро

А.Мур работал со многими художниками пре-рафаелитами, включая Лейтона и Дж.Вистлера. С Дж.Вистлером у А.Мура были особые отношения. Некоторое время они вдвоем работали в одной мастерской. До самой смерти А.Мура они обменивались достижениями в технике рисунка и обогащали друг друга идеями.


Чайки.
После смерти А.Мура ближайшие друзья организовали ретроспективную выставку его произведений.
В отличие от неогреческих картин Альма-Тадемы, его работы не имеют сюжета. Автора интересуют прежде всего цветовое и пластическое решение. Альберта Мура называют совершенным рыцарем Леди Красоты, служению которой он посвятил всю свою жизнь.





Венера.


Волан.


Птицы.

www.artcyclopedia.com/artists/moore_albert_joseph.html
Tags: ж ивопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Портрет.

    Для zamorovo "Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой", 1889 г. Виктор Алексеевич Бобров ( 1842 — 1918) — русский…

  • (no subject)

    What’s This? (Что Это?) Стеван Доханос (1907 - 1994 года) американский художник и иллюстратор школы соцреализма, наиболее известен своими…

  • (no subject)

    Летний сад. картина неизв.худ. 1810. Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград, Где статуи помнят меня молодой, А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments