laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Альбрехт Дюрер



Альбрехт Дюрер (1471-528) Меланхолия.

  • На преднем плане гравюры — крылатый Гений, с пристальным взглядом , сидит, подперев левой рукой голову украшенную венком. На коленях застёгнутая книга, в правой руке циркуль . На поясе связка ключей  и два кошелька 
  • На мельничном жернове  сидит  Путто. Мальчик с крыльями, в искусстве барокко и ренессанса  — символизирует предвестника земного или ангельского духа . Задумчиво пишет стилем на восковой дощечке. 
  • Вокруг центральной фигуры хаотично разбросаны:молоток,щипцы,гвозди,пила,рубанок,линейка,  и другие инструменты . В жаровне с пылающим огнём стоит плавильный тигель .
  • У ног крылатой фигуры свернувшись клубком спит борзая собака.
  • На стенах сооружения весы,часы,(песочные и солнечные),колокол  и высечен магический квадрат . К невидимой стене приставлена лестница , ведущая на верхний этаж.
  • В небе радуга , а низко над горизонтом лучистая комета — ярко освещающая портовый город. Оскаленное крылатое существо несёт баннер, с названием гравюры.
  • Сфера и многогранник  (усеченный с двух углов параллилепипед — см. основную статью: Многогранник - Дюрера). Боковыми гранями являются два правильных треугольника и шесть нерегулярных пятиугольников; двенадцать вершин принадлежат к двум разным типам.
  • Дюрер составил первый в европейском искусстве магический квадрат, 4х4. Сумма чисел в любой строке, столбце, а также, что удивительно, в каждой четверти и даже сумма угловых чисел равна 34. Два средних числа в нижнем ряду указывают дату создания картины (1514).
В средних квадратах первого столбика внесены исправления - цифры деформированы.

(см. Квадрат Альбрехта Дюрера). Заслуга Дюрера заключается в том, что он сумел так вписать в расчерченный квадрат чи́сла от 1 до 16, что сумма 34 получалась не только при сложении чисел по вертикали, горизонтали и диагонали, но и во всех четырех четвертях, в центральном четырехугольнике и даже при сложении четырех угловых клеток. Также Дюрер сумел заключить в таблицу год создания гравюры «Меланхолия» (1514)

  • Гравюра содержит очень много символов, часть из них связана с планетой Сатурн (планеты-покровительницы меланхоликов). Во времена Дюрера меланхоликов  делили на три типа. К первому относили людей с богатым воображением, это —художники и поэты , ремесленники. Ко второму людей, у которых рассудок  преобладает над чувством : ученых, государственные деятелей. Третий тип — люди, у которых преобладает интуиция : богословы и философы. Так как Дюрер был художником, он относил себя к первому типу меланхоликов, о чем и гласит надпись на гравюре «MELENCOLIA I».
  • Нессельштраус так анализирует эту гравюру:
…перед нами морской берег, безграничная даль воды и сумеречное небо, прорезанное радугой и зловещими лучами кометы. На переднем плане, в окружении разбросанных в беспорядке столярных и строительных инструментов, сидит, подперев рукой голову, погруженная в глубокую задумчивость крылатая женщина. В руке у нее раскрытый циркуль, к поясу привязаны связка ключей и кошель. Неподалеку на земле лежит деревянный шар, дальше виднеется большой каменный многогранник, из-за которого выглядывает плавильный тигель. Позади женщины взобравшийся на жернов угрюмый мальчуган с трудом выводит что-то на дощечке. Рядом свернулась в клубок тощая собака. Справа в глубине возвышается каменное здание, может быть, недостроенное, так как к нему прислонена деревянная лестница. На стенах здания висят песочные часы, весы и колокол и начертан магический квадрат. В небе, в лучах кометы, распростерла крылья огромная летучая мышь. На крыльях мыши надпись: «Меланхолия I» (…) Сразу же чувствуя, что крылатую женщину угнетают сомнения и неудовлетворенность, зритель, однако, становится в тупик перед множеством рассеянных здесь намеков. Почему Меланхолия изображена крылатой, что означает ее бездеятельность, что за мальчик изображен позади, в чем значение магического квадрата, для чего разбросаны вокруг инструменты, в чем смысл цифры «I»?

— Ц.Г. Нессельштраус



ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8F_%28%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8E%D1%80%D0%B0_%D0%94%D1%8E%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B0%29
Tags: Альбрехт Дюрер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments