laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Живопись


Никола Пуссен (1594-1665) "Танец под музыку времени"

Как легко догадаться из названия картины, перед нами — аллегория человеческой жизни. Четыре танцующих фигуры олицетворяют четыре стадии земного пути человека. Но напрасно зритель ждет увидеть перед собою Детство, Юность, Зрелость и Старость.



Крайняя слева женщина олицетворяет собой Наслаждение. Одной рукой она касается Богатства (женщина в центре), другой — Бедности (юноша в венке из сухих листьев). Женщина в красном платье (справа в хороводе) — Труд.
Такое распределение ролей было бы привычным, но Пуссен идет иным путем. Он начинает «линию жизни» Бедностью (босоногий юноша), ведет ее через Труд к Богатству, затем к Наслаждению. И, замыкая круг, вновь возвращает ее к Бедности. Остальные детали и фигуры, присутствующие на полотне, вполне традиционны. Слева помещена статуя двуликого бога Януса, смотрящего одновременно и в прошлое, и в будущее. У постамента сидит младенец, забавляющийся пусканием мыльных пузырей (расхожий символ быстротечности жизни). Справа — легко узнаваемый крылатый Хронос. Под звуки его музыки танцоры исполняют свой танец. У ног Хроноса расположился другой младенец. Он держит в руках песочные часы, отсчитывающие мгновения человеческ
www.pussen.ru/content/view/726/128/

www.artrenewal.org/pages/artist.php

Tags: ж ивопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Натюрморт.

    Якупова Рушан. (1929 г. р.) Мозаика августа

  • Натюрморт.

    Золотой Август. Алик Мамазияев художник, живописец-реалист родился в 1985 году в городе Кызыл-Кия в Кыргызстане.​ В данное время художник живет…

  • Натюрморт.

    Натюрморт в нише с лимоном, венецианским бокалом, каштанами, орехами и стеклянным кувшином. Jacob van Walscapelle (1644-1727) Натюрморт стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments