laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Музей Исламского искусства



Автором проекта здания стал известный архитектор
американский архитектор китайского происхождения Ио Минг Пей, создатель знаменитой стеклянной пирамиды Лувра в Париже.



Музей открыт в ноябре 2008 года.В пятиэтажном здании музея разместились работы мусульманских мастеров, начиная с 18 в. К основному выставочному корпусу примыкает двухэтажное «образовательное» крыло, предназначенное для проведения семинаров и лекций.

Также в здании находится библиотека, аудитория на 200 человек, реставрационная лаборатория и помещения для проведения презентаций, сообщает World Leisure Jobs.




Архитектор попытался охватить все многообразие исламской традиции – от североафриканских крепостей до индийских мечетей Великих Моголов. В результате, на искусственном острове в 20 га вырос форт с окошками-бойницами, стрельчатыми арками и куполом, сложенным из огромных кубов.



К острову, на котором разместился музей, с набережной в центре столицы ведут два автомобильных и один пешеходный мост – это единственный путь добраться до здания с берега. Внутри самого комплекса находятся еще три пешеходных моста.


Площадь музея составляет 45 тысяч кв. метров. Здание спроектировал известный архитектор Бэй Юймин (Ieoh Ming Pei / I.M. Pei). Бэй Юймин, которому сейчас 91 год, заявил, что это будет его «последняя серьезная постройка, имеющая отношение к культуре».



Бэй Юймин, уроженец Гуаньчжоу, живущий в США, считается последним из архитекторов эпохи высокого модернизма. Он был одним из первых пяти лауреатов Притцкеровской премии – аналога Нобелевки в области архитектуры.


Главная лестница.












Кафе в музее.



Управление музеев Катара заключило пятилетние договоры о сотрудничестве с Британским музеем, музеем Метрополитен в Нью-Йорке, Лувром, ведущими музеями Марокко, Египта, а также французской ювелирной фирмой Cartier, которые предоставят экспонаты из своих коллекций для выставки в исламском музее.






www.mia.org.qa/#home

www.kuriositas.com/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Натюрморт.

    Лиуджи Бенедиченти (Luigi Benedicenti) — итальянский художник-гиперреалист. Родился в 1948 году. Живет и работает в городе Торино. Слово…

  • «Наедине с собой»

    Бронзовая маска императора Марка Аврелия ( Париж. Лувр) "Всюду, где можно жить, можно жить хорошо". "Наша жизнь есть то, что мы…

  • (no subject)

    Willem Koekkoek (1839 - 1885) художник из северных Нидерландов. «Голландская улица во второй половине дня». Нидерланды. Голландский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments