laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Где пыль и хлам – нет денег там


Вместо эпиграфа:
Есть у меня одна знакомая дама NN – «вдохновенная неряха» - как писала в одном рассказе Виктория Токарева. Такого беспорядка, как в ее доме, я никогда больше нигде не видела. На упреки гостей дама неизменно отвечала:
-Беспорядок в комнате? Главное, чтобы порядок был в душЕ…
Прошло с тех пор 18 лет. Дама сейчас успешно занимается бизнесом, руководит огромным коллективом. В доме – порядок идеальный, не зря стараются горничные. На изумление гостей дама вдруг сообщает:
-Знаете, оказалось, что порядок в душЕ устанавливается быстрее, когда порядок наведен в доме…

Давайте будем реалистами: поставить лягушку с монеткой во рту в юго-восточный угол квартиры и ждать денег, не предпринимая при этом никаких усилий, даже не играя в лотерею…
Думаю, всем очевидна нелепость подобных ожиданий.
Недостаточно навесить фенечек а-ля фэн-шуй в изрядно запущенном интерьере, а потом иронично заметить: «Я так и знал, что они не работают!»
Давайте относиться к фэн-шуй с должным уважением. Хотите чтобы работало, делайте все по правилам. Тем более, они просты.

Чтобы ваш дом принял новый приказ и ци (чи, прана – благая энергия, чудотворная сила, животворная и насыщающая все существующее добром и светом) отозвалась – надо дом подготовить, а ци пригласить. Правильно пригласить, уважительно, с китайским поклоном.
Кстати, с поклона своему отражению в зеркале некоторые буддийские мастера рекомендуют начинать свой день. Подойдите к зеркалу, посмотрите себе в глаза, поклонитесь и скажите:
«Доброе утро. Благо или горе, все несешь мне ты. Нет ничего, что ты не мог бы изменить, если будет на то твое желание. Спасибо, что ты есть».
Чтобы благо заняло положенное ему место, это место необходимо освободить. Ну, правильно, свято место не бывает пусто…
В глобальном смысле фэн-шуй – школа минимализма в интерьере. Сто лотосов – красота, один лотос в прозрачном сосуде – совершенство. Иными словами: все лишнее в вашей жизни препятствует появлению в ней достатка и блага (в широком смысле – счастья).
Добрая энергия не выносит залежей вещей, обладающих некротической информацией. Вещь, которой не пользовались больше года, начинает умирать, излучая негатив. «Мягкие» вещи умирают быстро, «твердые» живут подольше. Фамильная посуда из мельхиора не умрет за пару лет, для этого нужны десятилетия, и ее легко оживить, просто подержав под струей проточной воды. Быстрее «умирает» стекло, хрусталь – но их можно подлечить, регулярно совершая генеральную уборку. А вот трикотажная майка, которую не надевали более года, безнадежно мертва. Бриллианты практически бессмертны.
Итак, первым делом наводим порядок везде, где только можно. Каждая вещь, вплоть до последней пуговицы должна быть найдена и оценена. Жаль выбрасывать? Отдайте в церковь, в приют, знакомым.
Русская традиция «выбрасывать через дачу» не выдерживает никакой критики, так как захламленная дача также влияет на ваше положение дел.
Все, оставленное для пользования, должно обрести в интерьере свое место, быть разложено по подходящим коробочкам и контейнерам. Например, в доме достаточно иметь одну коробку для старых пуговиц и держать ее плотно закрытой, а не заводить несколько разных емкостей, в каждой из которых будет покоится десяток пуговичек.
Вообще, понятие лишнего, испорченного, избыточного в фэн-шуй крайне важно. Это не означает, что китайцы были категорически против накопления впрок. Просто вещи должны храниться с уважением и в полном порядке.
Уважение к себе и месту своего обитания выражается в том, что велосипед не стоит на балконе, перегораживая проход, а висит на кронштейнах и никому не мешает двигаться. Старая, но любимая одежда выстирана, починена, сложена в специальные сумки, контейнеры, коробки и аккуратно складирована на антресолях. И раз в год (не реже) пересматривается! Треснувшая надколотая посуда выброшена безжалостно. Все коллекции (библиотеки, фонотеки, и т.д.) хранятся исключительно в застекленных полках, желательно за непрозрачными дверками.
Подумайте, сколько раз вы сетовали на то, что в доме не хватает места, воздуха, простора? А сколько места в вашем доме занимают вещи, давно не приносящие радости?
Правило гласит: «В любом доме есть от чего избавиться».
И еще для вас старая китайская поговорка: «Если тебе чего-то недостает, отдай прохожему три предмета из своего дома».

Шаг первый
Пройдитесь по дому «с частым гребнем» - удалите из него все, что устарело, испортилось, сломалось, не будет использоваться в перспективе. Все оставшееся разложите четко и аккуратно. Каталоги в библиотеке видели? Дому не помешает каталог – чтобы вы сами четко представляли, где и что находится.
Особое внимание вещам, которые не использовались больше года. Кстати, сломанная игрушка, особенно подобная животному или человеку – это по фэн-шуй просто ужасно. Срочно ремонтируйте, если она вам дорога, или – выбрасывайте.
Картины, фотографии со стен лучше снять и в конце уборки развесить более осмысленно.
При уборке можно уподобить дом организму. Рот – это вход. Глаза – это окна. Кухня – желудок. Ванна и туалет – фильтрующие и выводящие негатив органы. А вот ….ммм… задний ход – это в наших квартирах, как правило, балкон. Как вам нравится манера складировать на балконе старое барахло?Ваш дом изверг все это из своего организма – а вы удерживаете поломанные столы- стулья прямо на выходе. Нехорошо!
Скучно это, провести такую капитальную уборку собственного дома. Но фэн-шуй это не сувенирчики из лавчонки. Все это – философия жизни.

(Продолжение следует)

Источник – статья Натали Ло Ян «Ветры и воды стихии денег»
По материалам журнала «Оракул»
olenenyok.livejournal.com/2061607.html#cutid1
Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Живопись

    Соломин Николай Константинович (1916-1999) «Слово не сдержала (Не дождалась)»

  • Живопись

    Гийом Сеньак (1870-1924) Восхищение красотой, частная коллекция.

  • Портрет.

    Принц Филипп, герцог Эдинбургский. Освальд Хорнби Джозеф Бирли (Sir Oswald Hornby Joseph Birley,1880 - 1952)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments