laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Хамса



Происхождение этого символа удачи и счастья неизвестно. Известно только, что это восточный амулет и с арабского слово «хамса» переводится как «пятерня».


Арабы, также как и евреи считают этот символ своим и рисуют на нем арабский полумесяц.
Арабская хамса называется «рукой Фатимы», дочери Мухаммеда.


Евреи называют «рукой Мирьям» сестрой Моисея и Аарона. Финикийцы ассоциировали ее с «Рукой Танит», супругой Бааля или Владыки. А на Кипре ее ассоциировали с Афродитой. – это защитный амулет в форме ладони, которым пользуются и иудеи, и мусульмане.

Слово «хамса» имеет семитские корни и значит «пять». Как правило, хамса бывает симметричной, с большими пальцами с двух сторон, а не копирует анатомическую форму ладони. Хотя ее широко используют и иудеи, и мусульмане, она существовала еще до возникновения этих религий и была связана с богиней Танит, лунной богиней финикийцев, покровительницей Карфагена.


В исламе хамсу также называют «Рукой Фатимы» по имени единственной дочери пророка Мухаммеда, которую также связывают с многими чудесами, например, с вызыванием дождя.

Хамсы над дверью в арабском доме (Медина)
Говорят, что однажды Фатима помешивала еду на огне, а ее муж Али вошел в дом с девушкой, на которой он только что женился (мусульманину разрешается иметь до четырех жен). Фатима, пораженная горем, уронила ложку и продолжила помешивать еду рукой, не обращая внимания на боль. С тех пор ее рука стала символом терпения и веры.




Хамса также считается символом пяти столпов ислама.



В иудаизме хамса также известна как «ЯД ХА-ХАМЕШ» («Рука пяти») или «Рука Мирьям», по имени сестры Моисея и Аарона. Хамсу также связывают с пятью книгами Торы.


Хамсу используют для защиты от сглаза. Ее можно найти у входа в дом, в машине, на браслетах и в виде кулонов. Часто в центре хамсы помещаются другие символы, защищающие от сглаза – изображение рыб, глáза или Звезды Давида.

Глиняная Хамса на стене, с надписью на иврите "behatzlacha" "- буквально" удачи "или" В успех "

Считается, что синий, а особенно голубой цвет также защищает от дурного глаза, и мы часто видим хамсы такого цвета или украшенные полудрагоценными камнями разных оттенков, от синего до бирюзового. В иудаизме хамсы часто украшают молитвами для защиты, такими как «Шма Исраэль», «Биркат ха-Байт» (благословение жилища) или «Тфилат ха-Дерех» (молитва путешествующих).



Герб Алжира с рукой Фатимы.






Рука Фатимы.


Керамика с израильскими и еврейскими символами
 Ярмарка художников Биньямин,  пешеходный центр в Тель - Авиве, была основана в 1988 году. Это самая старая и самая большая выставка такого рода в Израиле, прекрасный мир.

Ярмарка художников Биньямин.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%B0_%28%D0%B0%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%82%29
Tags: интересное
Subscribe

  • Очаровательные толстушки.

    Varella Аnnа( Анна Савельева) родилась в Москве в 1971 году. Она училась в МГХПА им. С.Г. Строганова с 1990 по 1996 и закончила её с отличием. С…

  • Любите себя.

    Будкин Филипп Осипович (1806—1850) " Девушка перед зеркалом" Учитесь принимать себя полностью, вашу внешность и ваш характер.…

  • Осень.

    Макото Мурамацу (Makoto Muramatsu) - японский иллюстратор. Родился в 1947 году.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments