laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

Фонтаны



Фонтан Качели на La balançoire - place De Brouckèreplein


Фонтан Любительница качелей. Брукер.

Деталь картины "Детские игры"

Фонтан Чихарда.на place De Brouckèreplein
Чихарда
-игра, при которой играющие перепрыгивают, друг через друга.




Деталь картины "детские игры"

Питер Брейгель Старший."детские игры" 1560.

Но странное впечатление — в детских играх совсем нет радости и беззаботности. Как будто люди механически, активно, даже с шумом и показным энтузиазмом играют, бегают, прыгают. Вся картина рождает ощущение коллективного безумия, даже не безумия, а пустоты и никчемности происходящего. Они все страшно одиноки и занимаются бессмысленным делом. Одинокие люди в толпе таких же одиноких людей — вот одна из вечных бед нашего мира.


Фонтан Обезьянка .le singe - Hoogstraat/rue Haute


Питер Брейгель Старший.«Страна лентяев»1567. — сказочная страна, широко распространена во многих сказках стран Европы. В немецких сказках - Schlaraffenland,при дословном переводе ,буквально страна ленивых обезьян, от sluraff — лентяй, affen — обезьяны и land — земля.



Питер Брейгель Старший.Две обезьяны (1562)
На картине Питера Брейгеля Старшего изображены две рыжие обезьянки, прикованные цепями к каменной плите в проеме низкого сводчатого окна. Они тоскливо смотрят перед собой, не обращая внимания на морской залив с плывущими по нему парусниками. Обезьяна — символ тщеславия и легкомыслия. Птицы, парящие в вышине, — символ духовных устремлений, а город — символ достигнутого порядка и благоразумия. Художник на языке метафор рассказывает, чего достигает человеческая душа, освободившись от суеты, то есть «посадив обезьяну на цепь».



Фонтан. Carnaval - rue de Rollebeekstraat


Карнавал.Carnaval - rue de Rollebeekstraat

Деталь картины."Битва Масленицы и Поста".

Картина Питера Брейгеля Старшего "Битва Масленицы и Поста" (1559 г.)

"Шутовской поединок Масленицы и Поста - обычная сцена ярмарочных представлений, устраиваемых в Нидерландах в дни проводов зимы. Но здесь она разворачивается не в балагане, а прямо на площади, среди житейской суеты. Карнавальные наряды кажутся особенно яркими в гуще озабоченно спешащих по своим делам людей.
Повсюду кипит жизнь: там водят хоровод, здесь моют окна, одни играют в кости, другие торгуют, кто-то просит подаяние, кого-то везут хоронить: Площадь на картине - символ земного мира; через нее проходят двое - мужчина и женщина в одеждах пилигримов, а карлик в шутовском наряде, с факелом, зажженным среди бела дня, указывает им дорогу. Куда же он их ведет? Глуп ли маленький шут или он-то и есть истинный мудрец в этом мире?"




Фонтан Лето.


Питер Брейгель Старший .Лето. 1568
В своем позднем цикле «Месяцы» Питер, похоже, приходит к ответу на мучившие его вопросы о человеке с его мелочностью и эгоизмом и местом в мире. Он пишет Землю! Во всей ее красоте, силе жизни, со всеми вечными и непреложными законами, Землю далекую, широкую и вечную, становящуюся источником всего живого
.

Фонтан "Союз Воды и Земли " скульптор Louis Samain год постройки 1874.место расположения Boulevard Anspach


Земля с глобусом и виноградом,а вода Нептун без трезубца,и вот что значит эмансипация,весь фонтан зарос цветами и травой.
Может потому,что у Рубенса,стихии расположены вертикально?
А наши герои возлежат,каждый сам по себе.
Но воды нет и все цветет,везде господствует Земля.






Питер Пауль Рубенс."Союз Воды и Земли".1618,
Композиция изображает аллегорическую сцену союза Земли, которую олицетворяет Кибела, держащая в руке рог изобилия, наполненный плодами, и Воды - Нептуна, прекрасно узнаваемого по трезубцу в руках. Союз освящает крылатая Виктория, которая возлагает золотую корону на голову богини. Существует и другая интерпретация произведения: художник изобразил союз города Антверпена с рекой Шельдой, то есть союз торговли и морских дорог - залог и символ процветания Фландрии.


Tags: Брюссель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Натюрморт.

    Якупова Рушан. (1929 г. р.) Мозаика августа

  • Натюрморт.

    Золотой Август. Алик Мамазияев художник, живописец-реалист родился в 1985 году в городе Кызыл-Кия в Кыргызстане.​ В данное время художник живет…

  • Натюрморт.

    Натюрморт в нише с лимоном, венецианским бокалом, каштанами, орехами и стеклянным кувшином. Jacob van Walscapelle (1644-1727) Натюрморт стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments