laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

Брюссель


Вид дворца Эгмонд со стороны парка.
 Красивый парк Эдмонд разработал ландшафтный архитектор Эдмонд Galoppin  в 1901-1902 году. Парк расположен возле дворца Эгмонт , в котором сейчас находится Министерство иностранных дел Бельгии.


Это самый поздний вход в парк,всего их четыре со стороны rue aux Laines между домами 32-34,есть пассаж Marguerite Yourcenar.



Маргерит Юрсенар (этот псевдоним является анаграммой её настоящей фамилии де Крайенкур) родилась 8 июля 1903 года в Брюсселе, а умерла 17 декабря1987 года в США Одна из наиболее выдающихся французских писательниц, М. Юрсенар в 1980 году стала первой женщиной, вошедшей в когорту “бессмертных”, — была избрана членом Французской академии, что сопровождалось, в частности, традиционным вручением шпаги.


Вход в парк выложен черным камнем из привезенным из Парижа,на котором написаны 14 цитат из романа «Loeuvre au noir» буквально переводится как «Черное деяние»" Философский камень(в русском переводе) Маргерит Юрсенар.  


Герой романа, средневековый философ, алхимик и врач Зенон, жизнь посвятил поискам знания - за что был объявлен еретиком и поставлен вне закона.


Плиты с цитатами из романа.


В парке находится бронзовая скульптура  Питера Пэна. Копия с работы в Кенсингтонском саду в Лондоне, дар скульптора сера Джоржа  Фрамптона  Брюсселю в 1924 году в честь дружбы между бельгийскими и английскими детьми, открыл скульптуру мер Брюсселя Адольф Макс и принцеса Мари-Жозе,дочь короля бельгийцев Альберта I.


Бронзовая скульптура принц Луи-Line работа скульптора J. Cluysenaar установлена в 1935 в честь 200 летия со дня рождения принца.
Шарль-Жозеф де Линь ( 1735  Брюссель -  1814 , Вена ) - принц , австрийский фельдмаршал И. дипломат из рода Линей. Принц Ligne является одним из самых престижных бельгийских дворянских титулов,
В 1782 году Линь был послан императором Иосифом II В Россию С важными поручениями И., благосклонно принятый императрицей Екатериной II , надолго остался в России. Когда началась вторая война с Турцией , Линь был назначен состоять в звании фельдцейхмейстера при армии князя Потёмкина и в 1788 году участвовал в осаде и взятии Очакова , а в 1789 году, командуя австрийским корпусом, сам взял Белград.
После Линя остались 32 тома записок под заглавием: «Mélanges военного характера, littérarires др. послал mentaires» (1795-1804).

Сын его, Карл , убитый в 1792 году в сражении с французами при вторжении в Бельгию , в 1790 году, в чине полковника австрийской армии, состоял при Суворове под Измаилом , исполняя обязанности инженера, строил батареи, во время штурма , командуя частью войск, был ранен и по представлению Суворова награждён орденом св.Георгия.



Эти шесть колонн,расположенные полукругом,вероятно остались от старого дворцового парка.Есть много красивых деревьев, высаженных примерно в 1736-1750 годах.Два  зеленых дуба, одно гинкго билоба,часто называемое живым ископаемым,очень редкий вид.  Дерево тюльпан и два дерева черного грецкого ореха, и это лишь немногие упоминания
 о интересных растениях парка.



Это галерея-Galerie Ravenstein,она не находится в парке,была построена в 1950 годах на месте Большого Ковша,который стоял на этом месте с 15 века.
И вот этот Большой Ковш, потом перенесли в парк Эдмонт и собрали по кирпичику.


Большой Ковш--(Groote Polepel) был построен в 15 веке,для сбора родниковых вод.Он находился между верхним и нижним городом и долго снабжал Брюссель водой.


Внутри Большого Ковша,теперь он стоит в парке Эдмонт,как достопримечательность 15 века.


Это бывшая Оранжерея,а сейчас в ней очень хороший ресторан бельгийской кухни.


Интерьер ресторана-Оранжерея.


Это старинный холодильник,раньше  в зимний период, огромные льдины брали из близлежащих водоемов, и хранили в подвале, чтобы летом еда оставалась прохладной.
теперь памятник архитектуры.

Выход из парка на бульвар Ватерлоо.


Выход из парка на rue du Grand Cerf .


fr.wikipedia.org/wiki/L%27%C5%92uvre_au_noir
en.wikipedia.org/wiki/Charles-Joseph,_7th_Prince_of_Ligne
commons.wikimedia.org/wiki/File:Bruxelles_Parc_d%27Egmont_803.jpg
Tags: Брюссель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments