laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

Брюссель


Центральный вход с дворцовой площади.Две каменные тумбы украшены двумя аллегорическими женскими фигурами в окружении ангелов , цветов и фруктов.
это-Весна   работа  Виктор Poelaert 1852 г. и Лето 1852 работа Egide Mélot.
Центральный парк "Брюссель"(Park de Bruxelles) парк расположен в центральной части столицы Бельгии.
Он был создан в 1780 году и собрал вокруг себя все самые значимые здания Брюсселя.
Парк построен,как большой прямоугольник с усеченными углами, в центре главный фонтан.
Масонская символика присутствует везде.Это очень характерно,для паркового дизайна 17-18 веков.


В парке находятся 60 скульптур-символов,это копии с известных произведений древнегреческой и римской мифологии и  бюсты исторических  героев.


Аполлон  1770 Франсуа-Жозеф-Джонс, 1744-1816), сын Зевса и Лето, и брат-близнец Артемиды(Дианы) связан с солнцем и светом.


  Леда 1734  Ян Баптист ван дер Haeghen. Поразившись красотой Леды, Зевс на реке Еврот предстал перед ней в образе лебедя и овладел ею и она снесла два яйца и плодом их союза были Полидевк и Елена.


Нарцисс 1899 Альберт Desenfans (1845-1900) оригинал в настоящее время в Королевском музеи изящных искусств
  в Брюсселе.

Диана богиня охоты, Габриэль Grupello (1644-1730)копия оригинал , в настоящее время в Королевском  музеи изящных искусств  в Брюсселе,

Венера с голубями,богиня любви и плодородия, копия оригинал в Королевском  музеи изящных искусств  Бельгии, датирован 1774 и подписан Оливье Жан-Филипп Августин Marsseille  (1739-1788)


Венера с зеркалом в 1832 году Пьер Puyenbroeck (1804-1884) богиня любви и плодородия.


Двенадцать бюстов римских императоров, в парке с 1782 г. мастерская Лораном Дельво (1696-1778) они стоят в зеленых нишах вокруг фонтана.
 

Аллегория   Торговли и судоходства 1784 работа Godecharle:  представлена двумя детьми,.один из которых  Меркурий — в древнеримской мифологии бог-покровитель торговли. К его атрибутам относятся жезл кадуцей, крылатый шлем а также денежный мешочек,он сидит на тюках с товарами,а другой малыш держит в  руке картуш с монограммой принца Starhemberg, полномочного министра австрийских Габсбургов в Брюсселе при императрице Марии Терезии, во время строительства парка. 
 


Аллегория Искусства и Науки  1784 работа Godecharle: аллегорически представлена двумя детьми с соответствующими атрибутами. Один в руках держит картуш дизайна парка.
А второй рукой опирается на глобус,символ земного шара и в руке у него свиток и угольник.Под ногами книги,палитра с кистями,маска,венок- символ власти и славы,горн (медные трубы),молоток.



Вокруг восьмиугольного фонтана,на центральной аллее,стоят шесть Герм,четыре работы Лорана Дельво 1782 г., а также две Гермы г.работы Пьера Puyenbroeck 1842г.Это знатные люди,которые имели заслуги в борьбе против империализма Юлия Цезаря.
Амбиорикс (Ambiorix) — соправитель племени эбуронов, прославившийся своим сопротивлением римскому императору Юлию Цезарю, император сам увековечил имя варвара в своих «Записках о Галльской войне». В XIX веке Амбиорикс стал национальным героем Бельгии.И Верцингеторикс (Vercingetorix) вождь кельтского племени арвернов в Галлии.


Герма — четырёхгранный столб, завершенный скульптурной головой, первоначально бога Гермеса (отсюда название), к гермам приделывался с лицевой стороны фалл — эмблема плодородия.
В парках и садах XVIII века — скульптурное изображение в виде головы или бюста на четырехгранной опоре.


 Венера в раковине, копия Egide Mélot  1880- оригинал, в настоящее время в Королевском музее изящных искусств Бельгии.
   


 Бронзовая Девушка (Русалочка)  1901 году работаTombay: питьевой фонтан.
К сожалению в этом году совершен акт вандализма и сейчас на реставрации.


На переднем плане бюст Лукреции (неизвестного автора),а дальше "Милосердие".


"Милосердие" Благотворительность, оригинал на Michiel ван дер Voort (1667-1737): аллегорическая скульптурная группа-  "Каритас" женщина с тремя детьми.
   

Два каменных льва 1780 г. работа Джозеф Дюбуа: они находятся  напротив Королевского дворца.
Лев символ царской власти.






Каменная чаша.









Бюст Лукреции неизвестного мастера.
Лукреция (лат. Lucretia) (ок 500 г до н.э.) - по преданию, римлянка, славившаяся своей красотой и добродетелью. Жена римского патриция Тарквиния Коллатина и дочь консула Спурия Лукреция Триципитина.
Сын царя Рима Тарквиния Гордого, пленился красотой Лукреции и, угрожая ей оружием, изнасиловал. Лукреция рассказала обо всём своему мужу и заколола себя на его глазах. Это событие послужило началом бунта, поднятого Луцием Юнием Брутом и привело к свержению царской власти в Риме и к установлению республики. Именно поэтому на протяжении веков римской истории Лукреция была весьма почитаема


Тициан, «Тарквиний и Лукреция»


Вид из аллеи парка на дворец Юстиции.


Гравюра У,Оуэна. ca 1835. W. Owen. ca 1835 Королевский парк со стороны Парламента Бельгии.

Дж. Вудс. 1837. Королевский парк.


by Bradshaw. 1841 Королевский парк со стороны Парламента Бельгии.


Королевская площадь и вход в парк гравюра И.Г. Мартини.1835.

фотографии и рисунки из интернета,есть мои фото.
nl.wikipedia.org/wiki/Warandepark

Tags: Брюссель
Subscribe

  • Натюрморт.

    Лиуджи Бенедиченти (Luigi Benedicenti) — итальянский художник-гиперреалист. Родился в 1948 году. Живет и работает в городе Торино. Слово…

  • Живопись

    Первенец. Otto Karl Kirberg (1850-1926) был немецким художником-жанристом из Дюссельдорфской школы.

  • Живопись

    Cao Yong, год рождения 1962. китайский хужожник. живет и рабютает в США,

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments