laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

Павлин


Павлин связан с астральной символикой и может выступать как олицетворение космоса, звездного неба, круга солнца или луны (благодаря форме и расцветке хвоста).

В исламе раскрытый во всей красе хвост павлина означал либо универсум, либо полную Луну или Солнце в зените. Павлину приписываются такие качества, как царственность и красота, а также нетленность, бесстрашие, выносливость. Павлин связывается с плодородием и бессмертием.


В Китае павлин был символом достоинства и красоты. Перо павлина вручалось при получении высокого ранга за заслуги и означало благосклонность императора.

Древняя Греция: солнечный символ, символ бога-птицы Фаона «трясущегося». Первоначально — атрибут Пана, затем заимствованный Герой как символ звездного свода. Глаза Аргуса были разбросаны Герой по его хвосту.


В Древнем Риме павлин считался эмблемой императрицы и её дочерей, обозначает апофеоз На римских монетах Тогда как орел был птицей императора, обозначает триумф победителей.


Когда известность этой птицы достигла Средиземноморья, она стала эмблемой не только воскрешения (как в раннехристианской иконографии), но также и звездного небесного свода и, как следствие, всеединства и взаимосвязанности.

Павлины.Китайская живопись.

В Христианстве павлин олицетворял: бессмертие, воскресение, душа, прославленная перед Господом, поскольку павлин обновляет своё оперение, а его мясо считалось непортящимся. «Сто глаз» всевидящей Церкви. Символизирует также святых, поскольку его хвост напоминает нимб. Павлин, сидящий на сфере или державе, олицетворял способность подняться над мирскими вещами.

Восточный танец.


Китайский фарфор.


Павлиньи двери,деталь архитектуры в Индии.


Картыкейя с павлином.
Павлин считается божественным созданием в индийской мифологии, особенно как средство передвижения, или вахана, Картыкеи, сына бога Шивы и командующего армией всех богов. Говорят также, что когда боги принимали виды различных птиц, Деврадж Индра выбрал самый прекрасный из них облик павлина. С тех пор когда бы бог Индра ни посылал на землю дождь, все павлины начинают от радости танцевать, что представляет собой замечательное зрелище, подходящее для богов.


Тавус Малак связан с солнечным началом.
В Древнем Египте павлин считался символом Гелиополиса — города, в котором находился храм солнца.


Павлин (пава) за красоту своих перьев стал символом расцвета, молодости.
Про стройную, красиво одетую девушку говорят: «Будто пава плывет».



Палех. Жар-птица — сказочная птица,
персонаж русских сказок, обычно является целью поиска героя. Перья жар-птицы обладают способностью светить и своим блеском поражают зрение человека.
Добыча жар-птицы сопряжена с большими трудностями и составляет одну из главных задач, которые задает в сказке царь (отец) сыновьям. Добыть жар-птицу удается лишь доброму младшему сыну. Мифологи (Афанасьев) объясняли жар-птицу в виде олицетворения огня, света, солнца.



Эдмунд Дюлак. Жар-птица
питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие; когда она поет, из её клюва сыплются жемчуга. Пение жар-птицы исцеляет больных и возвращает зрение слепым. Оставляя в стороне произвольные мифологические объяснения, можно сопоставить жар-птицу со средневековыми, очень популярными и в русской, и в западноевропейской литературе рассказами о птице Феникс, возрождающейся из пепла. Жар-птица также является прототипом павлинов. Молодильные яблоки, в свою очередь, можно сопоставить с плодами гранатового дерева, излюбленного лакомства Фениксов



Герб города Серпухова.


Мандала этой стоглазой птицы - символ осторожности и бессмертия.

Афиша Евровидение 2009.Россия.


Флакон для духов в форме павлина .Золото, серебро, бриллианты, эмаль; чеканка, полировка, роспись.
Россия. Санкт-Петербург. 1770 - 1780-е гг.


Керамика.Индия.






Tags: символы
Subscribe

  • Живопись

    Иван Куликов (1875-1941). Луговые цветы. 1913. Семья за столом. 1938.

  • Натюрморт.

    Лиуджи Бенедиченти (Luigi Benedicenti) — итальянский художник-гиперреалист. Родился в 1948 году. Живет и работает в городе Торино. Слово…

  • «Наедине с собой»

    Бронзовая маска императора Марка Аврелия ( Париж. Лувр) "Всюду, где можно жить, можно жить хорошо". "Наша жизнь есть то, что мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments