laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Живопись


ХАНТ, УИЛЬЯМ ХОЛМЕН .Автопортрет 1867 г.Галерея Уффиции, Флоренция, Италия
(Hunt, William Holman) (1827–1910), английский живописец.родился 2 апреля 1827 в Лондоне. Один из лидеров «Братства прерафаэлитов». Хант обращался к возвышенным темам, которые раскрывал посредством буквального переложения на язык живописи моральных принципов.
Из всех членов Прерафаэлитов Хант остается самым верным своим идеалам на протяжении всей своей карьеры.Хант обращался к возвышенным темам, которые раскрывал посредством буквального переложения на язык живописи моральных принципов.Хант был женат дважды.


Портрет Фанни,первая жена художника.1861 г.
После неудачного обручения со своей моделью Энни Миллер, он женился на Фанни Уо, которая затем послужила моделью для Изабеллы. Фанни умерла при родах в Италии и была похоронена на Английском
кладбище во Флоренции.


«Изабелла и горшок с васильками»
Сюжет знаменитой поэмы Джона Китса, вдохновлявшей художников, был заимствован из «Декамерона» Боккаччо.
Это рассказ о любви, вспыхнувший между Изабеллой и Лоренцо. Лоренцо был слугой в доме, где Изабелла жила со своими богатыми и заносчивыми братьями. Когда те узнали об их отношениях, то решили тайно убить юношу, чтобы избавить сестру от позора. Изабелла ничего не знала о судьбе Лоренцо и сильно тосковала.
Однажды ночью дух Лоренцо явился девушке и указал, где братья зарыли его зарыли тело. Изабелла отправилась туда, выкопала голову возлюбленного и спрятала в горшок с базиликом, с котором проводила почти все время.
Когда братья узнали, что именно хранится в горшке, они, боясь наказания, похитили его у сестры и сбежали. А Изабелла умерла от горя и тоски.

Ханту позировала его молодая жена Фанни, она была на восьмом месяце беременности. Через месяц родился их сын, Сирил. А Фанни так и не смогла оправиться от родов и скончалась в том же году, 22 декабря. Женаты молодые были всего лишь 11 коротких месяцев.


День Рождения. Портрет Эдит.1868
Вторая жена Ханта, Эдит, была сестрой Фанни. В те времена в Англии было незаконно жениться на сестре погибшей жены, и Хант был вынужден поехать для этого заграницу. Эта женитьба привела к серьёзной размолвке с остальными членами семьи, особенно с его бывшим коллегой-прерафаэлитом Томасом Вулнером, женатом на  третьей сестре Фанни и Эдит - Алисе.Умер Хант в Лондоне 7 сентября 1910.


Детский праздник 1865 г.


Амариллис 1884
 (или Амариллида) - это имя пркрасной пастушки из третьей "Идиллии" греческого поэта Феокрита ("Козопас и Амариллис").Влюблённый козопас взывает к неприступной пастушке , описывая свои страдания и упрекая возлюбленную в равнодушии.Он поёт о жестокости бога Эроса, грозится броситься на съедение волкам, но его страдания оставляют пастушку равнодушной.Образ пастушки Амариллис, сельской красавицы, встречается потом и у других античных поэтов :Вергилия,Овидия,Лонга..
.

Бьянка.1868-1869


Наёмный пастух (The Hireling Shepherd), 1851
Смысл этой картины, стал предметом многочисленных дискуссий... Заблудшие овцы,а пастух увлекся молодой женщиной и показывает ей бабочку "Череп",а овцы в это время предоставлены сами себе.
Картина аллегория о евангельском добром и нерадивом пастыре и ещё шире.А женщина одета в белое с красным-цвета тамплиеров или 
Папа Римский или примыкавшие к нему кардиналы.


Произведение наполнено образами, имеющими символический смысл.Над миром лежит ночь. Христос со светильником в руке идёт по миру среди мрака и стучится в дома. 
Лицо Христа обращено к зрителю. Ещё одно светлое пятно на картине — луна, образующая нимб вокруг головы Спасителя.Дверь символизирует «закрытое сердце», она наглухо заперта, давно не отворялась, заросла бурьяном. На двери нет ручки, и открыть её можно только изнутри.



Особое внимание художник уделил изображению светильника. Он довольно сложен и причудлив: семь его граней символизируют семь Церквей Апокалипсиса, а отверстия разной формы — многообразие форм религии, объединённых общим светом.

Вся сцена иллюстрирует фрагмент из Откровения Иоанна Богослова: «Се стою у двери и стучу. Если кто услышит Мой голос и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною»  (Откр.3:20).



Назарет 1861.
продолжение следует
en.wikipedia.org/wiki/William_Holman_Hunt
Tags: Братства прерафаэлитов, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments