laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Духовенство



Перов В.Г.“Чаепитие в Мытищах” (1862)


Перов В.Г.“Сельский крестный ход на Пасху” (1861),


Василий Перов. Трапеза (Монастырская трапеза).1865-1876


Василий Перов. Никита Пустосвят. Спор о вере. 1880-81. («прения о вере» 5 июля 1682 года в Грановитой палате в присутствии Патриарха Иоакима и царевны Софьи)

Никита Константинович Добрынин (рожд.? — умер 6 .7.1682, Москва), суздальский священник, один из идеологов Раскола. Был тесно связан с так называемым «Кружком ревнителей благочестия»  и, как и многие члены кружка, занял отрицательную позицию по отношению к церковным реформам Никона. В 1665 Н. П. написал «Челобитную царю Алексею Михайловичу на книгу Скрижаль и на новоисправленные церковные книги», где доказывал незаконность внесённых Никоном исправлений и требовал созыва «истинного собора» и «праведного суда с никонияны». Его сочинение получило широкое распространение, поэтому церковные власти поручили Паисию Лигариду и Симеону Полоцкому составить на него письменное опровержение. Церковный собор 1666—67 осудил Н. П. и лишил его сана. Он принёс покаяние и был оставлен на свободе. В 1682 Н. П. и др. раскольники воспользовались восстанием в Москве и выдвинули требование, чтобы церковь вернулась к «старой вере». 5 июля в Кремле состоялись «прения о вере», где Н. П. выступал главным оратором от раскольников. На следующий день был схвачен и казнён.


Репин И.Е.Отказ от исповеди,перед казнью.1879-1885 г.

                      И. Е. Репин. Протодиакон. 1877 г
И.Е.Репин запечатлел чугуевского соборного дьякона Ивана Уланова (маленький городок Чугуев - родина художника, отстоящий недалеко от Харькова). Поначалу художник замышлял написать только этюд к другой своей работе - "Крестный ход в дубовом лесу". Последняя, кстати, сейчас хранится в Чехии и считается самым значительным полотном Репина из тех, что попали за границу.


Крестный ход в дубовом лесу.1878 г.
Сам Репин так писал о протодиаконе-«А тип преинтересный! Это экстракт наших дьяконов, этих львов духовенства, у которых ни на одну йоту не попадается ничего духовного - весь он плоть и кровь, лупоглазие, зев и рев бессмысленный, но торжественный и сильный, как сам обряд в большинстве случаев. Мне кажется, у нас дьяконы есть единственный отголосок языческого жреца славянского еще, и это мне всегда виделось в моем любезном дьяконе, как самом типичном, самом страшном из всех дьяконов. Чувственность и артистизм своего дела, больше ничего!» (Письмо И.Е. Репина И.Н.Крамскому от 13 января 1878года)



Репин И.Е.Крестный ход в Курской губернии.1881-1883 г.
Толпа не однородна. В центральной части процессии, в которой имеют право находиться почетные, избранные лица, охраняемые кордоном полицейских, жандармов, стражников и понятых, идут крепкие мужички и торговцы; нищая же братия, бедняки-крестьяне, странники и богомольцы сюда не допускаются — они оттеснены к краю дороги.



Репин И.Е.Крестный ход в Курской губернии.деталь.
В центральной части процессии, в которой имеют право находиться почетные, избранные лица, охраняемые кордоном полицейских, жандармов, стражников и понятых, идут крепкие мужички и торговцы



Репин И.Е.Крестный ход в Курской губернии.деталь.



Репин И.Е.Крестный ход в Курской губернии.деталь.



Репин И.Е.Крестный ход в Курской губернии.деталь.
В своем религиозном рвении горбун не замечает палки отталкивающего его деревенского старосты. Фигура горбуна предельно одухотворена. Лицо его полно волевой твердости и страстной устремленности. Красота образа воплотилась в силе душевного порыва. Много трудов положил художник, чтобы найти нужный ему тип горбуна, и последовательно и упорно искал выражение внутренней сосредоточенности, горячей надежды, веры в его лице. Все это можно проследить по этюдам.



Репин И.Е.Крестный ход в Курской губернии.деталь.
А как написаны певчие! Сразу видно, что мальчик, идущий с краю, поднявший руку, поет дискантом, а его сосед — альтом. Идущий за ними брюнет — бас, а несколько поодаль — тенор берет фальцетом. А как настороженно, внимательно прислушивается регент!
Tags: духовенство, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments