laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

Король Артур



Король Артур Чарльз Эрнест Батлер 1903.
Артур (от кельтского "медведь"), великий государь королевства Логрес, самый знаменитый из кельтских героев, особую популярность приобрел в средние века, когда слава о его подвигах и подвигах его соратников, рыцарей Круглого стола, разнеслась по Западной Европе.
Артур был сыном британского короля Утера Пендрагона и Игрейны.


Мерлинт похищает новорождённого Артура. (Н. К. Уайет, 1922)
Незаконнорожденного ребенка тайно вынес из замка волшебник Мерлин и отдал мальчика, нареченного Артуром, славному рыцарю Автору, который как раз лишился своего младшего сына. Артур рос, не ведая о своем происхождении. По одной из версий, после смерти могущественного Утера Пендрагона Мерлин поведал знати, что наследником короля станет тот, кто вытащит чудесный меч из камня, который таинственным образом появился на главной площади столицы. Многие рыцари пытались извлечь оружие, но меч даже не шелохнулся. В это время шестнадцатилетний Артур случайно увидел торчавшую из камня рукоять. Он взялся за нее и вытащил меч.Так объявился наследник королевства Логрес, обладатель чудесного Экскалибура, меча, "разящего железо и камень".


При помощи Мерлина, ставшего его советником, юный правитель разгромил мятежных баронов, не желавших его признавать.


По иной версии, однажды лишившись в поединке своего меча, король бродил по берегу озера и вдруг, к его изумлению, из воды поднялась рука с волшебным мечом. Это Владычица озера вручила ему Экскалибур, надежную опору власти.


Артур разгромил англосаксов и помог шотландскому королю Леодегронсу в войне против ирландцев, а в благодарность за помощь получил в жены его дочь Гиньевру.


Мерлин благословил чету и, по одной версии, подарил Артуру к свадьбе знаменитый Круглый стол, вокруг которого стояли сто пятьдесят стульев с именами рыцарей на спинках.


Король Артур и рыцари Круглого Стола. Миниатюра из книги «Поиски Святого Грааля». 1470 г.
Чудесный стол предотвращал ссоры из-за места, символизировал единство и напоминал стол Тайной вечери со священным Граалем посередине. Слава и могущество короля Артура с годами возросли. Он по-прежнему был крепок телом, а теперь обрел мудрость.


Гвиневра и Ланселот.Герберт Дрейпер, 1900
Королева Гиньевра оставалась все такой же прекрасной, а рыцари Круглого стола совершали свои подвиги — искали Грааль, воевали, спасали красавиц. Шли годы. И однажды в отсутствие короля его племянник Мордред посягнул на Гиньевру.


(Гвиневра и Ланселот), Эдмунд Лайтон, 1901
Гвиневра  жена короля Артура и тайная любовь рыцаря сэра Ланселота Озерного.Гвиневра — супруга легендарного короля Артура, изменившая ему с Ланселотом, одним из рыцарей Круглого Стола. Один из первых и эталонных образов Прекрасной Дамы в средневековой куртуазной литературе.
В легендах о рыцарях Круглого стола Гвиневру всегда сравнивают с Еленой Троянской, поскольку обе красавицы принесли несчастье тем, кто их любил. Красота королевы заставила племянника Артура, сэра Мордреда, в отсутствие короля захватить Камелот и силой принудить королеву Гвиневру вступить с ним в брак и отречься от короля Артура.


Артур вернулся в Британию и призвал рыцарей на борьбу с вероломным родственником, предварительно договорившись с ним обсудить возможность примирения.


Битва Мордреда и Артура на Каммланском поле
Не доверяя друг другу, оба приказали своим воинам атаковать, лишь кто-нибудь из них обнажит оружие. После того как один из рыцарей увидел змею и замахнулся на нее мечом, разразилась страшная битва, погубившая цвет британского рыцарства. Победа осталась за тяжело раненным королем. Предчувствуя смерть, Артур бросил Экскалибур в озеро, где его подхватила неведомая рука, и сказал своему верному рыцарю и другу - однорукому Бедвиру, что отправляется на остров Aваллон, но однажды вернется.


Смерть короля Артура Джеймс Арчер (1823 – 1904)
Надпись на гробнице Артура в Гластонбери гласит: "Здесь лежит Артур — король, который был, король, который будет". Однако это не спасло клонящееся к упадку королевство от натиска англосаксов, тем более что королева Гиньевра, ушедшая в монастырь и ставшая монахиней, умерла.



Бёрн-Джонс. «Король Артур, спящий вечным сном на Авалоне»
Авалон – в кельтской мифологии остров блаженных, потусторонний мир, чаще всего помещавшийся на далеких западных островах. По преданию, на остров Авалон после сражения при Камелоте, Фея Моргана перенесла смертельно раненого короля Артура.



книги о Короле Артуре:

Басирин Андрей - Убить Ланселота
Грисвар Жоэль - Мотив меча, брошенного в озеро- Смерть Артура и смерть Батрадза
Гробов Борис - Смерть Мерлина
Казанцев Александр - Щит короля Артура
Легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола
Мэлори Томас - Смерть Артура
Нортон Андрэ - Зеркало Мерлина
Пастуро Мишель - Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола
Рио Мишель - Мерлин
Сапковский Анджей - Мир короля Артура
Твен Марк - Янки из Коннектикута при дворе короля Артура
Толстой Николай - Пришествие Короля
Щербаков Владимир - Меч короля Артура
Эрлихман Вадим - (ЖЗЛ) Король Артур

Tags: живопись, легенда, рыцари
Subscribe

  • (no subject)

    Артур Шик, иллюстрация Рош ха-Шана, из серии "Праздник", 1948 год.

  • Мои Гости.

    Были Настя и Josse. Сентябрь.

  • Рош ха - Шана !

    Рош ха - Шана ! С Наступающим Новым 5782 годом по еврейскому календарю! Шана това ве метука! Хорошего, сладкого и счастливого года!.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments