Фрай-Мигель-де Эррера. 1747 г.
Аллегори Пресвятого Сердца Иисуса и Святой Троицы
«Жертвенное сердце» Христа стало предметом поклонения в римскойкатолической церкви, как символ спасительной любви Бога. Иногда оно изображается с короной из терна как символа Распятия. Сердце, увенчанное терном, также эмблема ордена иезуитов Игнатия Лойолы, в то время какгорящее сердце – атрибут ордена святого Августина и Антония Падуанского.
Пневма или Аллегория божественного дыхания.
Вторая половина восемнадцатого века
Филипп де Шампань.Святой Августин.
Сердце в огне – ключевой символ для ревностных христиан, но в искусстве также атрибут милосердия и грешной любви – как в живописи эпохи Ренессанса греческая богиня Афродита (в римской мифологии Венера). Сердце, пронзенное стрелой Эроса (Купидона), – другая тема Ренессанса, ставшая мотивом Дня святого Валентина – праздника в середине февраля, который имеет скорее языческие, чем христианские корни. В иконографии сердце изображалосьв форме вазы или представлялось графически перевернутым треугольником,символизируя сосуд, куда попадает и где хранится любовь; в этом смысле оно связано со Святым Граалем.
Аллегория Священного Сердца Иисуса
и святые Игнасио де Лойола, с Лоренцо и Каэтано.
Францисканского ордена и ордена Кармелитов

Праздник Сердца Иисуса в Католической церкви — праздник, посвященный почитанию Святейшего Сердца Иисуса Христа. Отмечается в пятницу, на восьмой день после праздника Тела и Крови Христовых и на двенадцатый день после Дня Святой Троицы.

Пылающее сердце означает религиозное рвение и приверженность вере. Сердце в руке символизирует любовь и благочестие; сердце, пронзенное стрелой, — это сокрушенное, покаявшееся сердце.
Пронзенное сердце — эмблема святого Августина. Сердце, увенчанное шипами, — эмблема Игнатия Лойолы; сердце с крестом — святых Бернардина Сиенского, Катерины Сиенской, Терезы. У евреев сердце — Храм Божий. В индуизме сердце — божественный центр, место обитания Брахмы: «Это Брахма, это все», Атман. Сердце символизируется лотосом. «Глаз сердца» — это третий глаз Шивы, трансцендентная мудрость, всезнающий дух. В исламе сердце — центр существа; «глаз сердца» — это духовный центр, абсолютный разум, просветление. В даосизме сердце — место разумения. У мудрого семь отверстий в сердце, и все они открыты.

У древних египтян считалось, что сердце — вместилище разума, а мозг — только помощник сердца. И сердце было единственным внутренним органом, который после мумифицирования тела умершего, сохранялся и погребался в специальной урне. Ведь существовал миф о том, что в загробном мире сердца взвешиваются на божественных весах, и от их тяжести или легкости зависит дальнейшая судьба души усопшего.
Согласно Плинию Старшему, сердце, это единственный орган, который первым начинает жить в человеческом теле и последним умирает.
Сердце содержит кровь, то есть жизнь. Сердце символизируется Солнцем, как центр жизни. Сияющее Солнце и пылающее сердце являются символами центров макрокосма и микрокосма, означая человека и Небеса, трансцендентное разумение. Сердце также часто изображают треугольником, опирающимся на вершину.

У ацтеков сердце — центр человека, религии и любви, объединяющий жизненный принцип.
Принесение сердца в жертву символизировало высвобождение крови, то есть жизни, посев жизни, чтобы она зародилась и расцвела. Пронзенное сердце означает покаяние. В буддизме сердце — суть природы Будды. Алмазное Сердце — это чистота и несокрушимость; человек, которого ничто не может «повредить», вывести из равновесия. В китайском буддизме сердце является одним из Восьми Драгоценных Органов Будды.

Ислам видит в сердце облаченный в различные покровы физический центр духовности и созерцательности
Сердце-символический источник переживаний — любви, сострадания, отзывчивости, радости или горя, но также источник душевного просветления, истины и интеллекта. Часто оно приравнивалось к душе. Многие древние культуры не делали различия между чувствами и мыслями. Ч еловек, который «позволяет сердцу управлять головой», считался скорее разумным, чем глупым. Символически сердце было солнцем для тела, оживляющим все. Ритуальное воплощение этого верования — жертвоприношение ацтеками тысяч сердец каждый год для восстановле ния силы солнца. Как символ наиболее важного в человеческой жизни, сердце оставляли в мумифицированных телах умерших египтян. Его должны были взвешивать в загробном мире, чтобы определить, отягощено оно преступлениями или достаточно легкое, чтобы попасть в рай.
источник-Вики.Энциклопедия символов-ст.Сердце
http://wiki.simbolarium.ru/index.php/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5