laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

Вербное воскресенье



Джотто ди Бондоне (1267-1337), капелла Скровеньи Падуя, из жизни Христа, Вход Господень в Иерусалим.
Вербное воскресенье - воскресение на шестой неделе Великого поста, последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день церковь отмечает двунадесятый Господний праздник - Вход Господень в Иерусалим.


Мозаика из капеллы Палатина в Палермо, сцена: вступление Христа в Иерусалим.
Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. На подходе к городу он увидел привязанного к дереву молодого осла и попросил учеников привести его к нему.

Греко-католическая икона с изображением сцены въезда Иисуса в Иерусалим, который отмечается в Вербное воскресенье. икона была написана в конце 18 века как часть иконостаса для греко-католического собора Hajdúdorog, Венгрия. Эта икона находится на первом ярусе иконостаса.
  Ученики постелили на спину осла свои одежды, на которые сел Христос. Когда он въезжал в город, народ, узнавший о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовал Спасителя пальмовыми ветвями  и хвалебной песней: "Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!". На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды


Вход Господень в Иерусалим (православная икона)
Праздник символизирует, с одной стороны, признание миссии Иисуса Христа, а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай.


Иисус и его апостолы въезд в Иерусалим.


Въезд Господень в Иерусалим.1800 г.
Иудеи ожидали, что Мессия — Спаситель Израиля — явится на Пасху. В то время Иудея находилась под владычеством римлян, и ожидали национального освободителя от иноземного господства.





Народ Иерусалима, зная о воскрешении Лазаря, встречает Иисуса очень торжественно. Иисус, показывая, что он входит в Иерусалим с желанием мира, а не войны, въезжает на ослёнке (на Востоке въезжать в город на осле — символ мира, верхом на коне — символ войны).




Швеция 16 век.


Витраж в саборе Нотр-Дам-де-Лан, около 1215. с въездом в Иерусалим.


В. Г. Шварц «Шествие на осляти Алексея Михайловича» 1865.
В допетровское время в праздник Входа Господня в Иерусалим совершалось так называемое «шествие на осляти» — обряд, заимствованный из византийской традиции. После праздничной службы во Входоиерусалимском приделе Покровского собора (храма Василия Блаженного) с Красной площади на Соборную площадь Московского Кремля проходила специальная процессия, изображавшая само событие отмечаемого праздника. Патриарх следовал в ней, сидя верхом на лошади (наряжённой ослом), которую вёл под уздцы идущий пешком царь. В ряде русских городов вплоть до 1678 г. также совершалось шествие на осляти с участием вместо патриарха и царя, соответственно, местного архиерея и воеводы. В 1697 г. обряд был упразднён.

источник.
http://www.magic-7.ru/tserkovniye-prazdniki/273-prazdnik-vxod-gospoden-v-ierusalim-verbnoe.html
Tags: живопись, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любите себя.

    Будкин Филипп Осипович (1806—1850) " Девушка перед зеркалом" Учитесь принимать себя полностью, вашу внешность и ваш характер.…

  • Осень.

    Макото Мурамацу (Makoto Muramatsu) - японский иллюстратор. Родился в 1947 году.

  • Ангелы

    Putti with Birds.Франсуа Буше ( 1703 — 1770)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments