Уильям Дейк, "Нептун вручает Британии владычество над морями", 1847
(William Dyce, "Neptune Resigning to Britannia the Empire of the Sea")
Картина аллегория изображает Британию -молодой женщиной в пурпурной и золотой тоге,опирающейся на льва
(символ Британии) в руках уже держит трезубец Нептуна.
и Нептун — бог морей и потоков.( Один из древнейших римских богов). с женой Амфитритой и божественной свитой вручают Британии символы власти над морями-трезубец и корону Нептуна.Гименей принимает корону из рук Нептуна и передаёт её Британии.В свите Британии стоят Афина с прялкой,Гефест в синем плаще с наковальней и Меркурий в фригийском колпаке-
-(символ свободы) с кадуцием в руке.
Афина — в древнегреческой мифологии богиня организованной войны и мудрости, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и ремёсел, ума, сноровки, изобретательности.
Гефест — в греческой мифологии бог огня, покровитель кузнечного ремесла и самый искусный кузнец.
Афина и Гефест покровители ремесел и организованной войны.
Меркурий — в мифологии бог-покровитель торговли. К его атрибутам относятся жезл кадуцей, крылатые шлем и сандали, а также часто денежный мешочек.бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог атлетов. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида. Изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей.
Картина -аллегория с символами владычества Британии.
Винтерхальтер,(1805 - 1873) Флоринда.Ла Кава.(король Родриго слева в кустах подсматривает за девушками)
А эту картину королева Виктория подорила своему мужу принцу Альберту на день рождения.
картина написана на этот сюжет:
Флоринда-Ла Кава — прекрасная иберийская девушка, дочь вестготского графа Хулиана, правителя Сеуты, в которую влюбился король вестготов Родриго. По преданию, из-за неё мавры захватили Испанию в 711 году. Король Родриго якобы изнасиловал отказавшую ему Каву, её отец поклялся отомстить, перешёл на сторону арабов и свободно пропустил их через Гибралтар, предоставив даже корабли, поскольку у мавров не было флота.

Это только две картины из поместья Осборн-хаус (Osbourne House) — дворец в итальянском стиле, выстроенный королевой Викторией и её супругом Альбертом в качестве летней, приморской резиденции на острове Уайт в 1845-51 гг

Франц Ксавьер Винтергальтер. Семья королевы Виктории и принца -консорта Альберта. 1844
Королева Виктория (1819-1901) пробыла на троне больше 63 лет — больше, чем любой другой британский монарх. Викторианская эпоха совпала с промышленной революцией и периодом наибольшего расцвета Британской империи. Многочисленные династические браки её детей и внуков укрепили связи между королевскими династиями Европы и усилили влияние Великобритании на континенте.
В викторианское время сложилась городская бытовая цивилизация: уличное освещение, тротуары, санитария и гигиена, водопровод и канализация, метро. В это время были изобретены и широко распространились кухонное оборудование и консервные банки, фотография, музыкальные шкатулки и механическое пианино, игрушки, открытки. Даже практика подарков и театрализованное празднование Рождества появились в Викторианскую эпоху. Родилась массовая культура в ходе приобщения народа к достижениям цивилизации.
источник.
www.hrono.ru/biograf/bio_we/viktoria.php