laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

Ксения Годунова


Молодых М. С. Ксения Годунова. 2006
Ксения Годунова, дочь Бориса Годунова,  ( 1582-1622). Среди русских царевен, помимо Софьи Алексеевны, Ксения Годунова - самая известная. Её трагическая история легла в основу многих художественных произведений и картин.

Ксения родилась в семье царя Бориса Годунова, правившего накануне Смутного времени, приходилась по матери внучкой другому известному лицу – Малюте Скуратову.

Боярышня у водоёма
Грибков Сергей Иванович.Боярышня у водоёма

Царевной Ксения, кстати, не рождалась – она была уже шестнадцатилетней девицей, когда её отец венчался на царство. Вместе с отцом и братом она участвовала в торжественном шествии и богослужении в Успенском соборе.

Борис Годунов стремился дать детям самое блестящее образование – причём не только сыну Федору, но и дочери. Ксения была грамотна, начитана, хорошо разбиралась в музыке и даже писала песни. Внешностью Ксения, как и умом, также была не обижена и слыла красавицей. Увы, счастья ей это не принесло…

 (431x600, 75Kb)
Борис Годунов со своей семьей. Худ. Б. Зворыкин. 1910-е гг
Борис Годунов не собирался запирать дочь в тереме, и собирался найти ей достойного иностранного жениха – к сожалению, выбор оказался не очень удачен, принцы оказывались при ближайшем знакомстве малодостойными кандидатами. За кого попало отдавать дочь Борис не желал, и сына шведского короля, к примеру, отослал за ведение разгульной жизни и сожитие с давней шведской любовницей, привезенной в Москву.

Неизвестно, как Ксения восприняла разрыв помолвки – возможно, тосковала, а может, и сама была инициатором этого разрыва. Едва не стал её мужем «Иоанн-королевич», принц Иоанн Шлезвиг-Гольштейнский, и Ксения уже начала готовиться к свадьбе – принц заболел и умер. Следующий кандидат, грузинский царевич Хозрой, вернулся домой с полпути в Москву из-за неурядиц в своём государстве…Не судьба? Судьбой Ксении была уготована незавидная участь.

Файл:Makovsky False Dmitrys agents murdering Feodor Godunov and his mother 1862.jpg



Маковский. Ксения Годунова над телом убитого брата

В 1605 году Борис Годунов скончался, и на престол вступил брат Ксении, Фёдор. Царствовал этот умный, деловитый и образованный юноша всего семь недель: стронники Лжедмитрия ворвались в палаты и убили 17-летнего царя, не обращая внимания на Ксению и царицу-мать, умолявших убийц с иконами в руках.

Ксения Годунова
Ксения Годунова.С.И,Грибков.
Царевну привели к Лжедмитрию. По ряду свидетельств, он насильно сделал её своей наложницей и развлекался до тех пор, пока отец Марины Мнишек, польской невесты Лжедмитрия, не сделал строгий выговор будущему зятю. Ксению отослали в монастырь.
Файл:Nevrev ksenia godunova Color.jpg
Н.В. Неврев. «Представление Ксении Годуновой Дмитрию Самозванцу»,

Под именем инокини Ольги бывшая царевна прожила несколько лет в монастырских стенах, по некоторым сведениям, родив от Лжедмитрия сына. Исторической роли это событие, если и было, никакой не сыграло.

С воцарением Шуйского прах Фёдора Годунова и его матери был торжественно перезахоронен, а Ксении были дарованы различные привилегии. Она участвовала в коронации Шуйского, была материально обеспечена.

Файл:Embroidery by Kseniya Godunova 01.jpg
Покровец на главу Сергия Радонежского

Файл:Embroidery by Kseniya Godunova 02.jpg
Индития на жертвенник.
В музее Троице-Сергиевой лавры хранятся два примера древнерусского шитья, считающиеся рукодельем царевны — вкладом, сделанным ею в период сватовства.


Файл:SergueyPosad-Tumbs.JPG
Усыпальница Годуновых перед Успенский собор в Троице-Сергиевой Лавре в в Сергиевом Посаде Московской области

В 1945 году гробница Годуновых была вскрыта антропологом М. М. Герасимовым, но захоронение оказалось ранее потревоженным грабителями — кости и содержимое гробов было перемешено, черепа не сохранились и лица представителей династии Годуновых методом антропологической реконструкции оказалось невозможным восстановить. Из предметов, обнаруженных в ходе этих раскопок, в экспозиции Троице-Сергиевой лавры находится остроносая, очень маленького размера кожаная туфелька царевны, восстановленная реставраторами

Усыпальница Годуновых перед Успенский собор в Троице-Сергиевой Лавре в в Сергиевом Посаде Московской области
Date

8 April 2007(2007-04-08)

Tags: живопись, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Живопись

    В. Г. Шварц. «Вербное Воскресение в Москве при царе Алексее Михайловиче. Шествие патриарха на осляти», (1865). Шествие на осляти…

  • Живопись

    С. Блонская (1870 - 1947). «Девочки. Вербное воскресенье». 1900.

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments