laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Живопись


«Семь смертных грехов и Четыре последние вещи» — картина нидерландского художника Иеронима Босха(1450-1516).

Предположительно эта картина относится к раннему периоду творчества Босха.  Сюжет картины настраивает зрителя на религиозные размышления. Уже около трёхсот лет картина висит в Эскориале, где её когда-то в своей спальне повесил испанский король Филипп II. С тех пор картина покидала Эскориал лишь один раз: во время гражданской войны в Испании — из соображений безопасности она была передана на временное хранение в Прадо.


Центральная часть, состоящая из четырёх концентрических кругов, символизирует Всевидящее Око Божье, в зрачке которого воскресший Христос показывает свои раны. Во втором круге видна латинская надпись Cave, cave, Deus videt — «Бойся, бойся, ибо Господь всё видит». Третий круг изображает лучи, похожие на солнечные, а четвёртый, в сегментах, — семь смертных грехов. Под изображением каждого из семи смертных грехов дано его латинское название.

Файл:Jheronimus Bosch Table of the Mortal Sins (Invidia)2.jpg
Зависть.
В христианстве зависть (лат. invidia) считается одним из семи смертных грехов, поскольку предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка.
Определяется как «скорбь о благополучии ближнего»,«печаль о благе ближнего».
Запрет на зависть появляется уже у Моисея в последней из десяти заповедей.
Завистливому человеку плохо при виде удовольствия. Ему хорошо только при страданиях других. Поэтому все попытки удовлетворить зависть тщетны.


Гордыня-Высокомерие.
Гордыня отличается от простой гордости тем, что ослепленный гордыней человек хвалится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него.

Файл:Jheronimus Bosch Table of the Mortal Sins (Luxuria)2.jpg
Блуд-Похоть.
В христианстве похоть — всякая незаконная страсть и желание

Уныние-Праздность.
По словам Иоанна Лествичника, «уныние есть расслабление души, изнеможение ума, пренебрежение иноческого подвига, ненависть к обету, ублажатель мирских, оболгатель Бога, будто Он немилосерд и нечеловеколюбив»
Файл:Hieronymus Bosch 094.jpg

Обжорство.
В античности считалось, что обжорство вызывает как телесное страдание, так и страдание души, так как предмет радости сластолюбца не является истинным благом. Борьба с пороком обжорства предполагает не столько волевое подавление позывов к еде, сколько размышление о её истинном месте в жизни.
Файл:Jheronimus Bosch Table of the Mortal Sins (Avaricia)2.jpg
Алчность-Жадность.
Алчность — в христианской этике один из семи смертных грехов, поскольку приводит к умножению забот и попечений, ко внутренней злобе и замкнутости, а также непрестанно провоцирует страх утраты и гнев на возможных конкурентов и завистников.

С ней связана жадность (любостяжание), что осуждается у всех народов. Алчность рассматривается как мотив преступления или причина трагедии.

Гнев.
Гнев — людям погибель, но он же им и защита; знай, многомудрая, что гнев — в равной мере корень и зла, и блага.
Подавляющий в себе гнев, о красавица, достигает благополучия; кто же, о милая, не в силах постоянно его сдерживать, того неистовый гнев доводит до беды.
— Махабхарата.(Памятники письменности Востока).
В христианстве гнев понимается как «сильное, возбужденное состояние духа против ближнего»

Tags: живопись Нидердандов., семь смертных грехов.
Subscribe

  • Живопись

    Дева Мария из Гентского алтаря. 1432 г. Ян ван Эйка.

  • Портрет.

    Петрус Кристус (1410/1420—1476) "Портрет монаха картезианца" 1446. В нижней части картины, на нарисованной нижней планке…

  • Портрет.

    "Портрет мужчины в красном тюрбане" - Ян ван Эйк. 1433 год. Эта знаменитая работа официально известна как «Портрет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments