laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

Живопись

Файл:Pieter Bruegel d. Ä. 106b.jpg
Охотники на снегу.Питер Брейгель.(1525 — 1569)
Картину «Охотники на снегу» Питер Брейгель написал маслом по дереву в 1565 году. Картина Брейгеля является частью серии из шести картин, изображающих времена года (пять из них, включая картину «Охотники на снегу», сохранились). Картина находится в собрании Музея истории искусств в Вене.
Datei:Jäger im Schnee (Brücke und Mühle).jpg
Мост и мельница (деталь).
В эпоху, когда погибали высокие ренессансные идеалы, когда многие художники, осознавая не­совершенства общественного устройства, искали успокоения в аллегорических сюжетах, Питер Брейгель так просто и естественно говорил о жиз­ни своего народа.
Datei:Jäger im Schnee (Ferne Stadt).jpg
Город на берегу залива.(деталь).
Любители искусства — современники Брейгеля, воспитанные на высоких образцах Ренессанса, — считали работы живописца только гротескными и юмористическими картинками. Лишь позднее человечеству открылся глубокий философский смысл бескрайних панорам Брейгеля и его жела­ние видеть человека в органическом единстве с великой и вечной природой.
Datei:Jäger im Schnee (Heimkehr).jpg
Возвращение охотников.(деталь)

В композиции картины «Охотники на снегу» использован типичный для живописи Брейгеля прием – высокий передний план, с которого открывается вид на простирающуюся внизу равнину. Диагонали линий деревьев, крыш и холмов направляют взгляд зрителя строго внутрь пространства картины, туда, где люди работают и развлекаются.
Datei:Menschen am Eis (Bruegel).jpg
Зимние игры сельских жителей.(деталь)
 Вся их деятельность происходит в тишине морозного воздуха. Деревья и фигуры изображены как застывшие силуэты на фоне серого зимнего пейзажа, а пики островерхих крыш вторят зубцам гор вдали. Художник и философ-живописец, Питер Брейгель сумел передать гармоничное единство мира: мощь, величественность природы — и прелесть домашнего очага, повседневных дел частного человека.

Файл: Охотники на снегу (таверне) JPG.
Сцена перед гостинницей.(деталь)
 Перед зрителем разворачивается панорама прекрасного, гармонично устроенного уголка мира, на мгновение выхваченного из действительности, погружённого в тишину зимнего дня: застыли на месте охотники, смолк лай собак, в небесной вышине будто замер в свободном полёте орёл. Но завораживающая тишина обманчива: зритель ощущает себя как бы на грани пробуждения, и вот он уже готов стать соучастником происходящего на полотне, устремиться вслед за охотниками вниз к подножию холма. Картина «Охотники на снегу» Питера Брейгеля признана одним из величайших шедевров мировой пейзажной живописи.
Datei:Jäger im Schnee - Gebirge und Burg.jpg
Горы.(деталь).
Картина показана в одном из эпизодов фильма Андрея Тарковского «Солярис», стала визуальной основой одного из эпизодов его же фильма «Зеркало» (60-е минуты фильма).
Картина показана в одном из эпизодов фильма Ларса фон Триера «Меланхолия».
Tags: ж ивопись Нидердандов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments