laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Книга Товита


File:3Erzengel-Botticini.jpg
Франческо Боттичини ( 1446-1498) Три архангела и Товий. ок. 1471 г.
Семья Товита, отца Товии, жила в плену в Ниневии и сначала была богата, но при гонениях Сеннахирима на евреев, была вынуждена скрыться. После смерти царя они вернулись. Товит отличался благотворительностью и погреб убитого еврея, а по иудейскому закону тот, кто в праздник Пятидесятницы прикоснулся к умершему, считался нечистым и не мог войти в дом; потому Товит лег спать на дворе у стены.
Ночью ему попала в глаза от сидевших на стене воробьев грязь, и у него образовались бельма. Товит не мог работать, семья обеднела и слепец просил у Бога смерти.
File:William-Adolphe Bouguereau (1825-1905) - Tobias Saying Good-Bye to his Father (1860).png
Уильям-Адольф Бугро (1825-1905) - Прощание Товия с отцом (1860)
Еще Товит вспомнил о Гаваиле из Раг Мидийских, который был должен ему долг, и отправил своего сына Товию за ними. Товия по приказу отца взял проводника. Товит снарядил сына в дорогу и, отпуская его с путником, сказал: «Бог да сделает счастливым путь ваш и ангел Его да сопутствует вам».
File:Tobias with angel by A.Losenko.jpg
Антон Павлович Лосенко ( 1737 -1773) Товий поймал рыбу.
Вечером путники пришли к реке Тигру. Товия спустился с берега в воду, чтобы вымыться. В это время на него рыба кинулась, Товия испугался, но спутник велел схватить ее и выбросить на берег. Они испекли эту рыбу, а сердце, печень и желчь ее взяли с собою. Спутник объяснил Товии, что желчь этой рыбы уничтожает бельма, а курение сердцем и печенью ее исцеляет от мучения демона.
File:Frans Francken d. Ä. 001.jpg

Frans Franck (1542-1616)Свадьба Товия и Сарры.
Они пришли в город Экбатаны и остановились у Рагуила, у которого была дочь Сарра. Семь раз выдавали ее замуж и все мужья в первый же день умирали. Спутник дал совет Товии жениться на ней, обещая благословение Божие.
Товия послушался. Родители Сарры благословили их. Товия и Сарра молились, чтобы Господь благословил их союз.
По совету спутника Товия положил желчь и сердце пойманной рыбы в кадильницу и тем изгнал демона, который умерщвлял мужей Сарры.

После этого Товия остался в доме тестя на несколько дней, а спутник его взял расписку и сходил за деньгами к Гаваилу. На 14-й день после свадьбы Товия собрался домой. На прощании отец сказал своей дочери: «почитай свекра и свекровь: они теперь твои родители. Желаю слышать о тебе добрый слух».
Мать, прощаясь с Товиею, говорила ему: «да даст мне Господь увидеть детей от Сарры, дочери моей. И вот отдаю тебе дочь мою на сохранение; не огорчай ее».

File:Jacques Blanchard - Tobias Healing the Blindness of His Father - WGA02236.jpg

Jacques Blanchard(1600-1648). .Товия исцеляет слепоту отца.
Товит с женою тем временем сильно скорбели о своем сыне, потому что он опаздывал. Анна каждый день выходила на дорогу и с тоской смотрела вдаль. Однажды она увидала путников и побежала к ним навстречу. В дверях дома Товию встретил отец. Товия помазал отцу глаза желчью рыбы и тем снял бельма с глаз его. Товит увидел сына и заплакал от радости.

File:Nantes musee dobree maitre fils prodigue.JPG
История Товия (Антверпен, вторая половина шестнадцатого века)
Товия рассказал отцу и матери все что с ним случилось, и потом все вместе вышли на встречу Сарре. В благодарность отец и сын предложили проводнику половину имения, но он ответил:
«Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих возвещать похвально. Делайте добро, и зло не постигнет вас. Лучше малое с справедливостью, нежели многое с неправдою; лучше творить милостыню, нежели собирать золото. Не скрою от вас ничего. Когда ты, Товит, и невестка твоя Сарра молились, я возносил ваши молитвы пред Святого; и когда ты погребал умерших, я был с тобою.
И вот Господь послал меня исцелить тебя и невестку твою. Я Рафаил, один из семи ангелов, которые возносят к Богу молитвы святых». Отец и сын в страхе пали на землю. Рафаил сказал: «не бойтесь, а вечно благословляйте Бога. По Его воле пришел я. Теперь восхожу к Пославшему меня. Напишите в книгу все, что случилось с вами».

источник-"Книга Товита" — книга Библии, принадлежащая к числу второканонических книг Ветхого Завета, в которой рассказывается об ослепшем Товите и его сыне Товии, чьим проводником был ангел Рафаил.
Когда и кем написана эта книга — неизвестно. В еврейском тексте Библии её нет.

Tags: библейские истории, живопись
Subscribe

  • Натюрморт.

    Лиуджи Бенедиченти (Luigi Benedicenti) — итальянский художник-гиперреалист. Родился в 1948 году. Живет и работает в городе Торино. Слово…

  • Живопись

    Первенец. Otto Karl Kirberg (1850-1926) был немецким художником-жанристом из Дюссельдорфской школы.

  • Живопись

    Cao Yong, год рождения 1962. китайский хужожник. живет и рабютает в США,

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments