laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

Царские невесты

.Файл:Grand Duke's bride by Repin.jpg

И. Е. Репин, «Выбор великокняжеской невесты»
Смотр невест — обычай выбора жены главе государства из числа самых красивых девушек страны.

В отличие от традиционного поиска невесты по династическим соображениям, смотр невест проводился после своеобразного «конкурса красоты». Обычай зародился при византийском императорском дворе в VIII веке, после чего в XVI веке был воспринят на Руси.
Файл:SedovGS VyborNevestAlMihGTG.jpg
Григорий Седов. «Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем». 1882.
Самыми запоминающимися оказались смотрины Ивана Грозного, который нашёл таким способом трех жен. Ради его 3-й женитьбы было отобрано 2000 девиц (его отец Василий III выбирал из 10, отобранных из 500 девиц, по Соловьеву — из 1500).

13 декабря 1546 года 16-летний Иван посоветовался с митрополитом Макарием о своём желании жениться. Сразу после состоявшегося в январе венчания на царство знатные сановники, окольничие и дьяки начали объезжать страну, подыскивая царю невесту. Был устроен смотр невест

Сначала Ивану представили 24 девушки, а потом 12, и из них он уже выбирал лучшую. То же самое происходило при его первом браке
Относительно выбора невесты Иоанн повторил тот же способ, который был употреблен при первой женитьбе его отца Василия III и который существовал еще у Византийских императоров. По городам разосланы грамоты к боярам и детям боярским с приказом представить своих детей или родственниц — девиц на смотр наместникам; последние из них выбирали лучших и отсылали в Москву, а здесь между ними уже сам царь выбирал себе невесту.
Из толпы собранных красавиц Иван Васильевич выбрал Анастасию Романовну Захарьину-Юрьеву.
Выбор царя пал на Анастасию, дочь вдовы Захарьиной.

Файл:1000 Anastsia Romanova.jpg
царица Анастасия (1547 — 1560) на Памятнике «1000-летие России»

При этом Карамзин говорит, что царь руководствовался не знатностью рода, а личными достоинствами Анастасии. Венчание состоялось 13 февраля 1547 года в храме Богоматери.

Брак царя длился 13 лет, вплоть до внезапной смерти Анастасии летом 1560 года. Смерть жены сильно повлияла на 30-летнего царя, после этого события историки отмечают перелом в характере его правления.

Через восемь дней после кончины Анастасии «Митрополит, Святители, Бояре торжественно предложили ему искать невесты: законы пристойности были тогда не строги». Иван намеревался жениться на сестре польского короля Екатерине, однако последний потребовал за это Псков, Смоленск и Новгород.

Царица Мария Темрюковна (1545/1546-1569), до крещения княжна Кученей (Гошаней, идар Гуэщэней, Гуащэнэ) (крещена 20 июля 1561), — вторая жена Ивана Грозного, дочь кабардинского князя Темрюка

В 1560 году царь послал сватов Ф. В. Вокшерина и С.Мякинина на Кавказ «у Черкаских князей дочерей смотрети». 15 июля 1561 года княжна Кученей, «из черкас пятигорских девица», приехала в Москву вместе с братом Салтанкулом (в крещении Михаилом). Им отвели хоромы вблизи Кремля. Вскоре, царь «княжне Черкасской велел быть на своем дворе, смотрел ее и полюбил».

21 августа 1561 года состоялось венчание в Успенском соборе царь вступил во второй брак, сочетавшись с Марией, происходившей из рода кабардинских князей.

Файл:Marfa Matveevna 2.jpg
Марфа Васильевна Собакина (ум. 13 ноября 1571) — третья жена Ивана Грозного, дочь коломенского дворянина.
Определённая в жёны царю после традиционной процедуры смотрин невест, наречённая царская невеста Собакина вскоре тяжело заболела.
Брак состоялся 28 октября 1571 года, царица Марфа скончалась через 15 дней. Как и в случае с первыми двумя жёнами Ивана, Анастасией Романовной и Марией Темрюковной, ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении и вызвала гнев Ивана; по некоторым данным, в ходе расследования было казнено 20 человек. Добиваясь права заключить запрещённый церковью четвёртый брак, Иван клялся духовенству, что из-за болезни невесты и её скоропостижной смерти она не успела стать ему женой.

Количество жен Ивана Грозного точно не установлено, у историков упоминаются имена семи женщин, считавшихся жёнами Ивана IV.
Из них только первые четыре являются «венчанными», то есть законными с точки зрения церковного права (для четвёртого брака, запрещаемого канонами, Иваном было получено соборное решение о его допустимости). При этом согласно 50-му правилу Василия Великого даже третий брак является уже нарушением канонов.
Обоснованием необходимости четвёртого брака явилась скоропостижная смерть третьей супруги царя. Иван IV клялся духовенству, что она не успела стать ему женой. 3-я и 4-я жены царя также были выбраны по результатам смотра невест.

 Анна Ивановна Колтовская  (умерла в 1627) — четвёртая жена Ивана Грозного, на которой он женился 7 января 1572 с разрешения духовенства. Была выбрана на том же смотре невест, что и третья жена царя, Марфа Собакина, и была призвана после скоропостижной смерти последней.

Жил с ней с 1572 до 1575, когда заключил её в Тихвинский монастырь, где она и умерла в 1627 под именем сестры Дарьи.

Файл:Vladimir Egorovich Makovsky - Young Lady Looking into a Mirror, 1916.jpg

Мария Долгорукая (Долгорукова) (ок. 1560(1560) — ноябрь 1573) — княжна, по некоторым сведениям 5-я жена царя Ивана IV Васильевича Грозного.

Имя отца Марии в источниках не упоминается, известно только то, что она происходила из рода князей Долгоруких (Долгоруковых).

В ноябре 1573 года Марию приблизил к себе царь Московский и всея Руси Иван IV Грозный. Неизвестно, состоялось ли венчание. По канонам русской православной церкви разрешено было только три брака. Для женитьбы на четвёртой жене, Анне Колтовской Иван получил разрешение от церкви, однако развёлся он с ней только в 1575 году. Но по некоторым сведениям Иван Грозный тайно женился на Марии, но брак не был каноническим. Он продолжался только один день. Обвинив Марию в том, что она в момент брака не была девственной, Иван приказал привязать её к телеге с дикими лошадьми и пустил в пруд, в котором она и погибла.
Файл:Grigory Sedov - Ivan the Terrible admiring Vasilisa Melentieva.jpg

Царь Иван Грозный любуется на жену. (Г. С. Седов, 1875 г.)
Анна Васильчикова (по некоторым данным, Анна Григорьевна) — шестая супруга царя Ивана Грозного, после Марии Долгорукой, убитой по приказу Ивана Грозного. Царь Иван взял её к себе около 1575 г. Не видно, венчался ли он с ней, носила ли Анна название царицы: в описаниях бракосочетаний Ивана Грозного нет именно этого пятого. Не известно также, чья она дочь. То обстоятельство, что при царском дворе, между ближними царскими людьми, не видно её родственников и что в обиходе Волоколамского монастыря, где записано по «Анне Васильчиковой дачи государские сто рублей», она не названа царицей, — говорит, кажется, за то, что Васильчикова не была венчана. Прожив с царем года два, Васильчикова неволею пострижена была в инокини в суздальском Покровском монастыре.

Файл:Vasilisa Melentieva.jpeg
Николай Неврев. «Василиса Мелентьевна». 1886.
Василиса Мелентьевна  — вдова-москвичка, обыкновенно считается шестой женой Ивана Грозного, хотя и не была венчана с ним. Царь сделал её своей женой около 1575 года, по одной молитве, без брачного обряда. В одном хронографе сказано, что муж Василисы, Никита Мелентьев, был заколот опричником и что царь постриг её в Новгороде 1 мая 1577 года за то, что заметил её «зрящу яро» на окружничего князя Ивана Девтелева, которого и казнил. По другим источникам Никита Мелентьев был отравлен Малютой Скуратовым, а Василиса была похоронена заживо со своим любовником, убитым Иваном Колычевым в Александровской слободе

Файл:Murder of Ljedmitry.jpeg
«Царица Марфа обличает Лжедмитрия». Раскрашенная литография.
Мария Нагая (ск. 1612), в иночестве Марфа (с 1592), последняя жена Ивана IV. Дочь окольничего Федора Федоровича Нагого .
Брак состоялся в 1580, и у нее родился сын св. царевич Димитрий (19.10.1583—15.05.1591). После смерти Грозного Мария была отправлена в Углич, данный ее сыну в удел еще покойным отцом. После смерти сына была сослана в Судин монастырь Череповца и пострижена. Называвший себя царевичем Димитрием самозванец ( Лжедмитрий I) вызвал ее в Москву и торжественно встретил около с. Тайнинского 18 июля 1605. Мария признала его за сына, в чем не отрекалась все время его правления. Согласно обычаю, приняла Марину Мнишек и поселила ее у себя в Вознесенском монастыре до брака, относилась к ней приветливо и радушно. После смерти самозванца отказалась от него как сына. От ее имени Василий Шуйский разослал отказную грамоту. При торжественном перенесении мощей Димитрия 3 июня 1606 в Москву всенародно каялась в своем обмане. Похоронена в Воскресенском монастыре в Москве

Tags: живопись, царские невесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments