laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

Карнавал

File:Naiveu, Matthys - Carnival Scene.jpg
Matthijs Naiveu ( 1647– 1726) Карнавал.
Карнавал (от итал. carnevale — карнавал, из лат. carnem levāre — «убрать мясо»,«прощай, мясо» начало поста) — праздник, связанный с переодеваниями и красочными шествиями. Аналогичен славянской Масленице. Распространен в католических странах и восходит к языческим обычаям Римской империи. По времени обычно предшествует Великому посту, откуда и происходит название. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями.
File:Bamboccianti c1700 Karnevalstreiben.jpg
Карнавал в Италии 1700 г.
Карнавал появился в IX—X в. К этому времени относятся наиболее ранние упоминания о периодических городских празднествах в разных городах Западной Европы.
Народно-праздничные формы обычно составляли вторую, неофициальную половину праздника, тогда как первая была связана с выполнением определённых церковных ритуалов.
Лишь в XVIII и XIX вв. они разделились, и карнавал стал существовать как один из видов массовых развлечений.

Jan Miele (1599-1663) Карнавал в Риме.
Главнейшая часть любого карнавала — шествие по главным улицам города. Ведущий его мотив — изобилие, происходящее от древнейших праздников урожая. Оно может быть выражено в огромных кучах сельскохозяйственных продуктов, цветов, кушаний, которыми кормят всех желающих. Всё происходящее во время шествия носит подчёркнуто игровой характер. Основная фигура на карнавале — шут. Он задаёт тон и шествию, и представлению, которое затем развёртывается на центральной площади города.

Giovanni Domenico Tiepolo ( 1727 – 1804) Карнавальная сценка,менуэт.

 Attributed to Giuseppe Grisoni (1699–1769) Маскарад в королевском театре.
File:The carnival procession.jpg
Adrien Moreau (1843-1906)Карнавальное шествие в 17 веке.
File:Lingelbach Karneval in Rom 001a.jpg
Johannes Lingelbach (1622–1674) Карнавал в Риме.
Bestand:Pieter Bruegel d. Ä. 066c.jpg
Питер Брейгель (1525 — 1569) Борьба между Карнавала и Поста.
Bestand:Follower of Jheronimus Bosch 005.jpg
Иероним Босх(1450—1516) Борьба между Карнавалом и Постом.
Bestand:Köln-Rosenmontag-Neumarkt-1836.JPG
Кельн,Карнавал 1836 год.
Последним днем периода карнавалов, времени празднеств и развлечений перед Великим постом,будет "Жирный Вторник " (Марди Гра- mardi gras-буквально — «жирный вторник») — вторник после Масляной недели 21 февраля, последний день перед Пепельной средой и началом католического Великого поста.
Мировой аналог славянского праздника Масленицы. Празднуется во многих странах Европы (Франции, Чехии, Бельгии и т.д), в США и в других странах.22 февраля- Пепельная среда (лат. Dies Cinerum) в латинском обряде Католической, англиканской и некоторых лютеранских церквей — день начала Великого поста. Отмечается за 45 календарных дней (1.5 месяца) до праздника Пасхи. В этот день предписывается строгий пост. В православии соответствует чистому понедельнику.

Евангельское чтение этого дня — проповедь Иоанна Крестителя о покаянии. (Лк.3:7-10). Литургический цвет — фиолетовый.
Datei:Fałat Julian, Popielec.jpg

Julian Fałat (1853–1929) Пепельная среда.
 На католических мессах этого дня проводится специальный обряд посыпания голов верующих освящённым пеплом (иногда вместо посыпания пеплом головы наносится на лоб пеплом знак креста). Этот обряд знаменует сокрушение и покаяние, которые требуются от христиан во время поста. Во время обряда священник говорит каждому верующему «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк.1:14), либо «Прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:19). Пепел, по традиции, получается от сожжения ветвей, сохранявшихся с прошлого Вербного (Пальмового) воскресенья.


 
Оля в карнавальном костюме,завтра в школе Карнавал.

Tags: живопись, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Натюрморт.

    Якупова Рушан. (1929 г. р.) Мозаика августа

  • Натюрморт.

    Золотой Август. Алик Мамазияев художник, живописец-реалист родился в 1985 году в городе Кызыл-Кия в Кыргызстане.​ В данное время художник живет…

  • Натюрморт.

    Натюрморт в нише с лимоном, венецианским бокалом, каштанами, орехами и стеклянным кувшином. Jacob van Walscapelle (1644-1727) Натюрморт стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments