laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Возлюбленные Лодовико Сфорца

Файл:Bartolomeo Veneto Woman playing a lute.jpg
Бартоломео Венето. «Святая Цецилия, играющая на лютне» —  портрет Чечилии.
Чечилия Галлерани ( 1473—1536), в замужестве графиня Бергамино, — одна из возлюбленных герцога миланского Лодовико Сфорца, мать его бастарда Чезаре, предполагаемая модель знаменитого портрета «Дама с горностаем» работы Леонардо да Винчи.
Файл:Leonardo da Vinci 046.jpg

Чечилия родилась в Сиене в большой семье. Её отец Фацио занимал несколько должностей в миланском суде, в том числе должность посла во Флоренции. Вместе со своими братьями Чечилия обучалась латинскому языку и литературе.

  В 1483 году в возрасте десяти лет она была помолвлена со Стефано Висконти, но в 1487 году помолвка была расторгнута по неизвестными причинам. В мае 1489 года она ушла из дома в монастырь Нуово, и, возможно, именно там встретила герцога. 3 мая 1491 года она родила ему сына Чезаре (Cesare Sforza Visconti), в том же году он вступил в брак с благородной Беатриче д'Эсте.
Файл:Ludovico-Sforza-1495.jpg
герцог Миланский Лодовико Сфорца.(деталь алтаря)
После женитьбы Лодовико она какое-то время продолжала жить в его замке, хотя к этому моменту его новой фавориткой уже стала Лукреция Кривелли. Но затем новая герцогиня узнала о матери бастарда, и Лодовико пришлось расстаться с ней: «Беатриче, только что выйдя замуж и узнав об этой связи герцога, ревновала его, грозила вернуться в дом отца, феррарского герцога, Эрколе д`Эсте, и Моро вынужден был поклясться торжественно, в присутствии послов, не нарушать супружеской верности, в подтверждение чего выдал Чечилию за старого разорившегося графа Бергамини, человека покладистого, готового на всякие услуги.

Файл:Ambrogio de Predis - Ritratto di una dama.jpg
Портрет Беатриче д’Эсте работы Джованни Амброджио де Предис.

Беатриче д’Эсте ( 1475 —  1497) — одна из самых красивых и целеустремлённых принцесс итальянского Ренессанса, дочь Эрколе I д'Эсте и младшая сестра Изабеллы д’Эсте и Альфонсо I д’Эсте.

File:Veneto 0005.jpg
Bartolomeo Veneto (1470–1531). Портрет Беатриче д’Эсте.
Беатриче была хорошо образована и окружала себя знаменитыми деятелями искусства, такими как Леонардо да Винчи и Донато Браманте.
Она была помолвлена в возрасте пятнадцати лет с Лодовико Сфорца, герцогом Бари — регентом, а потом герцогом Миланским — и выдана за него замуж в январе 1491 года.
.File:Pala sforzesca.jpg
«Алтарь Сфорца» Мадонна с младенцем, четыре отца Церкви (Св. Иероним,св. Августин, святой Амвросий и, , папа Лев Великий ) А у их ног семья Людовико иль Моро его жена Беатриче д'Эсте,сыновья Максимилиана Сфорца и Франческо Сфорца II, еще в пеленках).1494год

Но её блестящая судьба была прервана смертью во время родов, 3 января 1497 года в возрасте 22 лет. Ребёнок был мертворождённым сыном.

Файл:La Belle Ferronnière.jpg
Лукреция Кривелли  — фаворитка герцога миланского Лодовико Сфорца и мать его бастарда Джованни Паоло I Сфорца, маркиза Караваджио, предполагаемая модель портрета кисти Леонардо да Винчи «Прекрасная Ферроньера».

Лукреция была фрейлиной супруги герцога, Беатриче д'Эсте, и около 1496 года (первое упоминание о их связи) стала его любовницей. До этого любовницей Лодовико Моро была Чечилия Галлерани.
В 1497 году Лукреция родила ему сына, что, естественно, вызвало большое недовольство герцогини, которая безуспешно пыталась удалить ее от двора, но умерла в том же году при родах.

Файл:Portrait of lady - Ambrogio de Predis.jpg
Еще одно изображение Лукреции Кривелли.

Мережковский Д. С. в своей книге упоминает о дружбе Чечилии и Лукреции Кривелли после кончины герцогини Беатриче: по его словам, Лодовико после смерти жены ещё сильнее привязался к своим любовницам. Чечилия (бывшая, несмотря, на свою учёность, «простой и доброй женщиной, хотя несколько восторженной») убедила бывшую соперницу подружиться и вместе утешать герцога. Когда у Лукреции родился от Моро сын, графиня пожелала быть крёстной матерью и «с преувеличенной нежностью стала нянчиться с ребёнком, «своим внучком», как она его называла». Лодовико был рад такой странной дружбе и заказал сонет придворному стихотворцу. В нём «Чечилия и Лукреция сравнивались с вечернею и утреннею зарею, а сам он, неутешный вдовец, между обеими лучезарными богинями, — с темною ночью, навеки далекой от солнца, — с Беатриче».
Чечилия была одаренной и образованной женщиной, свободно говорила на латыни,прекрасно пела, музицировала и писала стихи на нескольких языках, отличалась остроумием.
Файл:Veneto 0015.jpg
Бартоломео Венето. «Портрет дамы с атрибутами Марии Магдалины».Чечилия Галлерани

В 1492 году после свадьбы с Людовико ди Брамбилла, графом Бергамино, ей был подарен дворец Карманьола. Она родила мужу четырёх детей. Умерла в возрасте 63 лет.

Tags: живопись, история
Subscribe

  • Очаровательные толстушки.

    Varella Аnnа( Анна Савельева) родилась в Москве в 1971 году. Она училась в МГХПА им. С.Г. Строганова с 1990 по 1996 и закончила её с отличием. С…

  • Любите себя.

    Будкин Филипп Осипович (1806—1850) " Девушка перед зеркалом" Учитесь принимать себя полностью, вашу внешность и ваш характер.…

  • Осень.

    Макото Мурамацу (Makoto Muramatsu) - японский иллюстратор. Родился в 1947 году.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments