laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Живопись

Файл:Pierre-Auguste Renoir, Le Moulin de la Galette.jpg

Огюст Ренуар (1841 - 18-919) «Бал в Мулен де ла Галетт» 1876 г.
В 1876 году на Монмартре Ренуар снял недорого студию с садом. Совсем рядом находился танцевальный зал "Мулен де ла Галетт". Ренуар со своими друзьями и знакомыми постоянно бывал в нем. Музыка, веселые танцы, незатейливое угощение, красивые молодые девушки со всего Монмартра отдыхали в этом зале. Атмосфера непринужденной радости и веселья царила здесь. Чувствуется по картине, как Ренуар всем сердцем воспринимал этот искрящийся молодостью и красотой праздник жизни, где отдыхали такие же, как и он сам, еще малоизвестные публике художники, журналисты, артисты.

В 1883 году Ренуар написал три картины, где он персонифицировал сюжет и концентрировался на одной танцующей паре, выписывая её во всех подробностях — «Танец в городе», «Танец в Буживале» и «Танец в деревне.


«Танец в городе» 1883 г.
Женщина, позировавшая для картины «Танец в городе» — Сюзанна Валадон , в то время натурщица Ренуара, впоследствии ставшая известной художницей,а позирующим мужчиной был Поль Лот  — близкий друг Ренуара, искатель приключений, журналист и писатель.


"Танец в Буживале", 1883 г.

Сюзанна Валадон и (предположительно) Поль Лот также позировали для картины «Танец в Буживале.
Буживаль — западное предместье Парижа (вниз по течению Сены) — во второй половине XIX века стало излюбленным местом отдыха не только парижан. В год написания картины там умер Иван Тургенев, который пережил в Буживале самые прекрасные годы своей любви.
В наше время Буживаль называют «колыбелью импрессионизма», поскольку, кроме Ренуара, здесь работали на пленэре и другие видные импрессионисты (Моне, Сислей).

«Танец в деревне».1883 г.

 На картине изображена пара, танцующая на открытой террасе ресторана, на фоне каштановых деревьев. Правее танцующих изображён столик, накрытый скатертью, за которым они, по-видимому, сидели перед танцем.
Женщина, позировавшая для картины — Алина Шариго , будущая жена Ренуара, а позирующим мужчиной был опять Поль Лот.
Все картины находятся в Музее  Орсе в Париже.

.
Tags: живопись, импрессионизм
Subscribe

  • Осень.

    Осень.Утагава Хиросигэ (1797—1858) — японский художник-график, один из последних представителей направления укиё-э, мастер цветной…

  • +18.

    "Восход" ("Le Lever"), 1867. Французский живописец неоклассического академического направления Жюль-Эмиль Сентен (фр.…

  • Натюрморт.

    Jeremias van Winghe (1578-1645)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments