laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Живопись



Женщины в саду, 1866.Музей Орсе, Париж.размеры картины 255 х 205 см.

В апреле Моне снял дом с садом в парижском предместье Севр  и начал работать над крупномасштабной картиной с людьми на открытом воздухе — этим сюжетом Моне был давно увлечён. Камилла Донсье стала моделью для трёх женщин на создаваемой картине.

Полотно, над который работал Моне, было настолько громоздким, что для написания верхней части художнику пришлось опускать его в яму с помощью лебёдки с блоком. Гюстав Курбе, посещавший Моне в то время, был поражён этой конструкцией. Моне писал листву только при ярком солнечном свете, чтобы наиболее точно передать игру света и тени. Моне не был очень заинтересован в изображении женских тел или передаче их настроения. Женщины на картине выглядят стилизованными, что ещё более подчёркивает тончайшие нюансы освещения. Маленькие пятнышки света покрывают две фигуры в левой части полотна. Резкие тени выделяются на одежде сидящей женщины, её лицо освещено только голубым отражением от платья. Контраст между освещёнными и затенёнными областями доведён до крайности.

Моне был вынужден покинуть дом в Севре в конце лета, спасаясь от кредиторов, и, по слухам, изрезал тогда около 200 своих картин. Однако даже повреждённые части около 50 картин были проданы за 30 франков каждая. Из-за финансовых проблем Моне не мог себе больше позволить покупать материалы для работы. Ему приходилось счищать краску со старых картин, чтобы снова использовать полотна. «Женщины в саду» остались нетронутыми, так как он намеревался их выставить на Салоне 1867 года, однако жюри не приняло картину.

К 1921 году Клод Моне стал известным художником и французское правительство пожелало купить «Женщин в саду». Моне получил за картину 200 тысяч франков.


Выставленная на Парижском салоне 1866 года, картина Моне «Дама в зелёном» получила широкое признание несмотря на то, что она была написана во вполне традиционном стиле. На картине была изображена 19-летняя Камилла Донсье (1847 — 1879) — первая жена художника Клода Моне.

Была моделью его нескольких полотен,включая такие как «Женщины в саду», где для всех женских фигур на полотне позировала Камилла

. Камилла родила Моне двух сыновей: Жана — в 1867 г. и Мишеля — в 1878 г. Рождение второго ребенка ослабило уже и без того хрупкое здоровье Камиллы, и вскоре после этого она умерла от туберкулёза.
File:Édouard Manet --The Monet Family in Their Garden at Argenteuil.jpg
Семья Моне в саду (Клод Моне,Камилла и их старший сын Жан).1874 г.художник Эдуар Мане (1832-1833) Не следует путать с Клодом Моне.

File:Pierre-Auguste Renoir - Madame Monet and her Son.jpg
«Мадам Моне с сыном», Ренуар, 1874,

Tags: живопись, импрессионизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Натюрморт.

    Якупова Рушан. (1929 г. р.) Мозаика августа

  • Натюрморт.

    Золотой Август. Алик Мамазияев художник, живописец-реалист родился в 1985 году в городе Кызыл-Кия в Кыргызстане.​ В данное время художник живет…

  • Натюрморт.

    Натюрморт в нише с лимоном, венецианским бокалом, каштанами, орехами и стеклянным кувшином. Jacob van Walscapelle (1644-1727) Натюрморт стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments