laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

Живопись


Эмма Гамильтон 1782. Портрет Джорджа Ромни (1734-1802).
Эмма Гамильтон, леди Гамильтон ( 1765 — 1815) — любовница британского адмирала Горацио Нельсона. Благодаря своим скандальным любовным интригам, красоте и художественному таланту леди Гамильтон была в конце XVIII — начале XIX вв. настоящей европейской знаменитостью.
Эмма Гамильтон, урождённая Эми Лайон родилась в английском графстве Чешир.
После смерти своего отца-кузнеца она воспитывалась у дедушки и бабушки, а её мать зарабатывала на жизнь, торгуя углём.

Эмма Гамильтон.худ.Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрен (1755— 1842)
С 1779 года Эмма проживала в Лондоне, где пошла в услужение. К 1782 году она уже успела заслужить скандальную известность, став любовницей нескольких мужчин и поучаствовав в обнажённом виде в представлениях шотландского шарлатана Джеймса Грэхэма в качестве богини здоровья.
В шестнадцать лет Эмма забеременела. Родившегося ребёнка она отдала на воспитание своей бабушке, а сама, сменив имя на Эмма Харт , осталась в Лондоне в качестве сожительницы Чарльза Гревилля, который и представил её своему дяде, сэру Уильяму Гамильтону, послу Британии в Неаполитанском королевстве.
File:Sir William Hamilton by Sir Joshua Reynolds.jpg
Сэр Уильям Гамильтон рядом с одной из своих древнегреческих ваз на картине Джошуа Рейнольдса.Сэр Уильям Дуглас Гамильтон (1730 — 1803) — британский дипломат, археолог и вулканолог. Супруг Эммы Гамильтон. 

В 1786 году Эмма поселилась в Неаполе в доме 56-летнего британского посла. В 1791 году сэр Гамильтон и Эмма поженились, чем вызвали большой скандал в кругах английской аристократии.

 
.Эмма Гамильтон.худ.Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрен (1755— 1842)

В Неаполе Эмма занималась искусством: для знаменитых гостей она проводила представления живых картин, изображающих классические произведения искусства. Среди почитателей её искусства был и Гёте.
Благодаря своим представлениям, которые Эмма называла «аттитюдами», она завоевала славу артистки, которую, по мнению историка искусств Ульрике Иттерсхаген, можно сравнить со славой Мэрилин Монро в XX веке. Красоту Эммы Гамильтон запечатлели на своих портретах художники Джордж Ромни, Ангелика Кауфман и Иоганн Генрих Вильгельм Тишбейн.

К этому периоду времени относится близкая дружба Эммы с королевой Марией Каролиной Австрийской, супругой Фердинанда IV Неаполитанского.

File:HoratioNelson1.jpg
Горацио Нельсон (1758— 1805) — английский  вице-адмирал,барон , виконт.
портрет работы Lemuel Francis Abbott(1760-1802)
Благодаря королеве Эмма познакомилась с английским адмиралом Горацио Нельсоном и стала в 1798 году его возлюбленной. Сэр Гамильтон, очевидно, терпимо относился к этой связи, по некоторым мнениям, даже поощрял её. В 1800 году любовный треугольник переместился в Лондон, обеспечив местные газеты скандальными заголовками. В 1801 родилась дочь Эммы и Нельсона Горация. Сэр Уильям умер в 1803 году. После его смерти Эмма Гамильтон поселилась с Нельсоном в небольшом домике в Уимблдоне на юге Лондона.

File:HoratiaNelson.jpg
Горация Нельсон Томпсон (1801 — 1881) — незаконнорождённая дочь вице-адмирала лорда Горацио Нельсона и леди Эммы Гамильтон.
Горация родилась в доме сэра Уильяма Гамильтона (законного мужа Эммы), пока Нельсон (родной отец девочки) находился в порту Торбэй.
Биографы описывают её как высокую, умную, и начитанную девушку, которая знала итальянский, французский и немецкий языки, музицировала, шила и любила животных.

19 февраля 1822 года она вышла замуж за преподобного Филиппа Уорда (1795—1861), потомственного священника. Это был счастливый брак, в котором родилось 7 сыновей и 3 дочери.

Эмма Гамильтон 1791. Портрет Джорджа Ромни (1734-1802).
Эмма Гамильтон активно участвовала в терроре против «якобинцев» в Италии
После гибели адмирала Нельсона в 1805 в Трафальгарской битве леди Гамильтон оказалась в сложном финансовом положении: пенсия назначенная сэром Уильямом была маленькой, и к 1813 году она была в долгах. Просьбу, содержавшуюся в завещании национального героя Англии адмирала Нельсона, позаботиться о его возлюбленной английское правительство оставило без внимания.

Эмма Гамильтон умерла от амебной дизентерии 15 января 1815 года в Кале, где она скрывалась от своих кредиторов
Богатая приключениями и скандальная жизнь красавицы леди Гамильтон увековечена в многочисленных романах и театральных пьесах и фильмах

Tags: женщины в истории, женщины модели, живопись
Subscribe

  • С праздником Светлой Пасхи.

    С праздником Светлой Пасхи.

  • (no subject)

    Иллюстрация к Исходу из Египта, 1907.

  • Пурим.

    Картина Пурим 19 век. Евреи-хасиды празднуют Пурим с евреем-сефардом (слева). Надпись является частью отрывка из Талмуда, призывающего евреев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments