laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

Леди Рэндольф Черчилль


Дженни Черчилль, леди Рэндольф Черчилль, урожденная Дженни  Джером (1854— 1921) — знаменитая красавица 2-й пол. XIX века, дочь американского финансиста,
cупруга младшего сына герцога Мальборо Рэндольфа Черчилля, ставшая матерью сэра Уинстона Черчилля.
Одна из первых красавиц своего времени, Дженни в первый раз вышла замуж в 1874 г. — её мужем, несмотря на её американское и неаристократичное происхождение оказался лорд Рэндольф Черчилль (1849—1895), третий сын Джона Уинстона Спенсера-Черчилля, 7-го герцога Мальборо. Они познакомились во время королевской регаты в Каусе в августе 1874 года, и между ними стремительно вспыхнула страсть — о помолвке было объявлено через три дня.

Свадьба состоялась 15 апреля 1874 г. в Британском посольстве в Париже. В этом браке она получила титул леди Рэндольф Черчилль.
Datei:Jennie Churchill with her sons.jpg
У пары родилось двое сыновей:Уинстон Черчилль (1874—1965)
Джон Стрэндж Спенсер-Черчилль (1880—1947)

Обладая сильным характером, Дженни быстро заняла место в высших слоях британского светского и политического общества, став респектабельной и влиятельной фигурой. Её описывали как умного, остроумного и жизнерадостного человека. Дженни помогала Рэндольфу в его карьере, поддерживая его в начинаниях.
Дженни оказалась среди создательниц знаменитой «Лиги первоцвета» — первого женского политического клуба.
Она стояла за сценой и даже писала многие из его речей — этот союз был крепок, несмотря на то, что примерно с 1886 года между супругами наблюдается охлаждение той пылкой страсти, из-за которой они поженились, и они превращаются просто в товарищей.
С этого времени Дженни начинает вести свободную личную жизнь, независимую от мужа. В обществе широко также широко обсуждается привычка Рэндольфа отправляться в длительные путешествия вместе с друзьями-мужчинами, вдобавок, приблизительно с этого времени у него открывается сифилис, который, как считают, и сведет его в могилу.


John Singer Sargent.леди Рэндольф Черчилль.1990 г.

Своими семейными связями и внебрачными романтическими отношениями Дженни во многом помогла как политической карьере как супруга, так и сына.
На протяжении своей семейной жизни Дженни имела несколько любовников —
(помимо принца Уэльского Берти, будущий английский король Эдуард VII, в их число входили граф Карл Андреас Кински (чешский аристократ), король Сербии Милан IV Обренович, сэр Уильям Гордон-Камминг, граф де Брейтель), причем не скрывая их наличие от мужа. Стоит отметить, тем не менее, что неопровержимых доказательств интимных отношений между Дженни и будущим королем нет, не считая обширной, подчас фривольной, но не компрометирующей переписки.
File:Herbert Rose Barraud08.jpg

Дженни Черчиль 1880 год.
Дженни не покинула мужа, когда он умирал, проявляя трогательную преданность к своему старому соратнику. Дженни отправилась с ним в кругосветное путешествие, во время которого они были вынуждены остановться в Мадрасе. Супруги вернулись в Лондон накануне Нового года, и Рэндольфа отвезли домой к его матери, где 24 января 1895 года он скончался в возрасте 45 лет. Записанный диагноз гласил «общий паралич», хотя, скорее всего, это была последняя стадия сифилиса.

Через пять лет вдовства, 28 июля 1900 года 46-летняя Дженни вышла замуж за ровесника её сына Уинстона — Джорджа Корнуоллиса-Уэста, (1874—1951) красавца капитана Шотландской гвардии. Семья жениха была так шокирована, что не явилась на церемонию. Клан Черчиллей, несмотря на свое не менее скептическое отношение к данному браку, поддержал невесту, а герцог Мальборо вел вдову своего дяди к алтарю. 12-летнюю семейную жизнь пары будут омрачать финансовые трудности — у Дженни много долгов, а Джорджа отец лишил наследства.

В эти годы она стала хорошо известна благодаря своим трудам по снаряжению госпиталя-корабля для пострадавших на Англо-бурской войне, где в это время находится Уинстон. В 1908 г. Дженни написала «The Reminiscences of Lady Randolph Churchill». В том же году 33-летний Уинстон, продвигаясь в своей политической карьере, получает пост министра торговли и женится на Клементине Хозиер, мать которой, леди Бланч, была близкой подругой Дженни.

Дженни Черчиль 1913 год.ей 59 лет.
Дженни и Корнуоллис-Уэст начали жить раздельно с 1912 г., а развод последовал в апреле 1914 г.
Третий брак 64-летней Дженни был заключен 1 июня 1918 г. Её мужем стал 41-летний колониальный чиновник Монтегю Фиппен Порч (1877—1964), член Британской Гражданской службы в Нигерии (Уинстона он был моложе на 3 года). По окончании Первой мировой Войны Порч подал в отставку, а в 1921 г. вернулся в Африку в поисках удачи. Дженни говорила, что её «ее второй брак был романтичным, но не удачным, а третий удачным, но не романтичным».

Несмотря на смерть Рэндольфа и её повторные браки, Дженни предпочитала именоваться «леди Рэндольф Черчилль», хотя этот титул уже официально ей не принадлежал. Тем не менее, её право на него никто не оспаривал. В эти годы она оказывала активную и чрезвычайно полезную поддержку политической карьере своего сына Уинстона, обратив на его пользу все навыки, заработанные во время работы с Рэндольфом. Для обоих своих молодых мужей она этого делать не стала.

В 1921 г., пока её муж был в Африке, 67-летняя Дженни упала с лестницы в доме друзей в Соммерсете, и сломала щиколотку. Началась гангрена, и левую ногу пришлось ампутировать. Но это не помогло, рана внезапно открылась, произошла потеря крови и вскоре после этого, 9 июня, Дженни скончалась в своем доме в Лондоне, куда её успели перевезти.

Tags: женщины в истории
Subscribe

  • Натюрморт.

    Якупова Рушан. (1929 г. р.) Мозаика августа

  • Натюрморт.

    Золотой Август. Алик Мамазияев художник, живописец-реалист родился в 1985 году в городе Кызыл-Кия в Кыргызстане.​ В данное время художник живет…

  • Натюрморт.

    Натюрморт в нише с лимоном, венецианским бокалом, каштанами, орехами и стеклянным кувшином. Jacob van Walscapelle (1644-1727) Натюрморт стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments