laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

Герцог Бэкингем


Портрет герцога Бэкингема.1625 г.работы Рубенса.
«Любимец двух королей, обладатель многих миллионов, пользуясь неслыханной властью в стране, которую он по своей прихоти то будоражил, то успокаивал, подчиняясь только своим капризам, Джордж Вилльерс, герцог Бекингэмский, вел сказочное существование, способное даже спустя столетия вызывать удивление потомков.

(Александр Дюма, «Три мушкетера»)

Джордж Вильерс (1592 — 1628), 1-й герцог Бекингем  c 1623 г. — английский государственный деятель, фаворит и министр королей Якова I и Карла I Стюартов.
Джордж Виллерс, впоследствии герцог Букингем, родился в семье бедного провинциального дворянина и его второй жены, Мэри Бомонд, служившей горничной при первой супруге.
 После смерти сэра Виллерса она осталась с четырьмя детьми без куска хлеба. Мэри, еще не потерявшая красоту и свежесть, снова вышла замуж, на этот раз за Рейнера – хворого, тщедушного старика, который вскоре умер.
Вдова же вскоре сочеталась браком с сэром Томасом Комптоном, безобразным карликом, правда, богатым и без памяти влюбленным в Мэри. Последняя ради денег интриговала и без зазрения совести торговала своими прелестями.
Самым преданным помощником в ее делах был доктор Лэм – астролог, маг, продавец косметических и приворотных снадобий и ядов, которыми снабжал знатных дам, желавших отделаться от надоевших мужей. Мэри была знакома также со многими гадалками, которые предсказали, что ее сына Джорджа Виллерса ждет блестящее будущее.
File:James I, VI by John de Critz, c.1606..png
Король Яков I.1606 г.
В 1614 году Джордж Вильерс  22 лет от роду был представлен королю Англии и Шотландии Якову I, который практически сразу воспылал страстью к молодому дворянину. Утверждают, что Яков нашёл «в характере этого юноши неумеренную ветреность и склонность к распутству». Король называл его Стини — сокращение от святого Стефана, чье лицо, по Библии, «сияло, словно лик ангела».
Увлечение короля было умело использовано придворными для свержения бывшего фаворита графа Сомерсета.
 В 1615 году Сомерсет был обвинён в убийстве, арестован и приговорён к смерти.
Файл:Charles I (Daniel Mytens).jpg
сын короля Якова I.король Карл I.
 
Тем временем Вильерс был возведён в рыцарское достоинство, пожалован титулами виконта Вильерса (1616 год), графа Бекингема (1617 год), маркиза (1618 год) и, наконец, герцога Бекингема (1623 год) — первый герцогский титул в Англии за более чем 50 лет.
Король награждает его высшей наградой – орденом Подвязки,Головокружительная карьера!
(Она продолжалась и в правление сына Якова I – Карла I.)

 В письмах король называет Стини то «женой», то «мужем».

4594402_bekingem4 (333x400, 29Kb)
худ.Михель ван Мейервельд.Джордж Вильерс, 1-й герцог Бекингем.

Королю Якову даже пришлось выступить в 1617 году перед Тайным советом, где он заявил с потрясающей откровенностью:
Я, Джеймс, не являюсь ни богом, ни ангелом, но человеком, подобным любому другому. Поэтому я действую подобно человеку и признаю, что люблю дорогих мне людей больше, чем иных. Вы можете убедиться, что я люблю графа Букингемского больше, чем кого-либо ещё, и больше, чем вас, здесь собравшихся. Я желаю говорить в собственную защиту и не считаю это испорченностью, поскольку Иисус Христос делал то же самое, и поэтому я не могу быть обвинен. У Христа был Иоанн, а у меня есть Георг.

В 1620 году мать Букингема нашла ему супругу – дочь графа Рутланда, леди Катерину Маннерс, самую богатую женщину Англии (за исключением королевы). Как пишут историки, герцогиня относилась к небольшому числу женщин, которые сохранили чистоту и нравственность среди развратных манер королевского двора. Она не была замешана ни в одной из скандальных историй того времени.

File:George Villiers Duke of Buckingham and Family 1628 .jpg

After Gerard van Honthorst (1590–1656)
Джордж Вильерс, 1-й герцог Бекингем, его жена Кэтрин Мэннерс, позже баронесса де Роос, их дочь Мария (позже Герцогиня Ричмонд), и сын Георгий (впоследствии 2-й герцог Букингемский}
У них родились трое детей, один из которых умер в полугодовалом возрасте. Двое других – Мэри Вильерс (1622–1685) и Джордж Вильерс, второй граф Букингем (1628–1687).


Помимо титулов Бекингем получил множество государственных должностей: шталмейстер, главный судья выездной сессии, лорд-стюард Вестминстера, лорд-адмирал Англии (1619 год). Бекингем стал фактически главой английского правительства при стареющем короле Якове I. Вильерс находился в гомосексуальной связи с королем до самой смерти последнего. В декабре 1624 году, на склоне жизни Яков писал:

Молю Бога о нашем брачном союзе на Рождество. Да осенит тебя благословение Божье, жена моя, да пребудешь ты утешением великим своего старого отца и мужа.
Рубенс. Этюд к конному портрету герцога Букингема. 1625 г.
Рубенс. Этюд к конному портрету герцога Букингема. 1625 г.
После смерти короля Якова I прошёл слух, что Бекингем его отравил. К этому времени у него появился новый покровитель — сын Якова, будущий король Карл I. Вместе они предприняли авантюрную поездку в Испанию. Считается, что именно конфликт Бекингема с испанским королевским двором послужил причиной срыва переговоров о браке принца Уэльского с инфантой и последующего объявления Англией войны Испании.

В 1620-х годах Бекингем выступал за агрессивную внешнюю политику Англии, поддерживая идею вступления страны в Тридцатилетнюю войну на стороне протестантских князей.

После смерти в 1625 году Якова I на престол Англии и Шотландии взошёл Карл I, бывший принц Уэльский, при котором Бекингем сохранил своё влияние на политику страны. Деятельность Бекингема подвергалась резкой критике со стороны парламентской оппозиции, считавшей Бекингема главным орудием королевского произвола и ставившей ему в вину неустойчивость внешней политики, которая привела к неудачным войнам с Испанией (1625—1630) и Францией (1627—1629). Парламент неоднократно обвинял Бекингема в нарушении национальных интересов и требовал суда над ним.
4594402_bykingem6 (468x586, 60Kb)

Вдова герцога Бэкингема в трауре.
23 августа 1628 года бывший военный Джон Фельтон проник в апартаменты Бекингема в Портсмуте и вонзил нож в его грудь. Бекингем попытался вытащить оружие, закричав: «О Боже! Этот негодяй убил меня!». Вскоре он скончался.
Рубенс. «Апофеоз герцога Букингема». 1625 г.
Рубенс. «Апофеоз герцога Букингема». 1625 г

Вероятно, обаяние этого человека было исключительным. Мало того, оно (обаяние) было подкреплено финансами, все отмечали его щедрость.
Имя Джорджа Вильерса, несмотря ни на что, осталось в истории на века: его сын – тоже Джордж Вильерс – второй граф Букингем, продолжал дело отца при Карле II. Он прославился тем, что был первым охотником на лис в Англии и построил Букингемский дворец. Умер, простудившись на охоте. После его смерти титул не наследовался.

Первоначально Букингемский дворец был известен как Бакингем-хаус и строился для герцога Букингемского (с 1703 года). Он был приобретён королём Георгом III в 1762 в качестве будущей частной резиденции монарха.

Букингемский дворец был продан королевской семье и сейчас служит королевской резиденцией.
Ирония судьбы: дом сына фаворита стал домом суверена

Tags: Англия, история, фавориты
Subscribe

  • Живопись

    Иван Куликов (1875-1941). Луговые цветы. 1913. Семья за столом. 1938.

  • Натюрморт.

    Лиуджи Бенедиченти (Luigi Benedicenti) — итальянский художник-гиперреалист. Родился в 1948 году. Живет и работает в городе Торино. Слово…

  • (no subject)

    Willem Koekkoek (1839 - 1885) художник из северных Нидерландов. «Голландская улица во второй половине дня». Нидерланды. Голландский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments