laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Живопись


"Италия и Германия"  — аллегорическая картина Фридриха Овербека, символизирующая дружбу между Италией и Германией.Иоганн Фридрих Овербек(1789 — 1869) — немецкий художник, график и иллюстратор.

Картина стала отражением важнейшего принципа назарейцев, к которым принадлежал Овербек, — попытке гармоничного соединения черт итальянской и немецкой живописи Средних веков и Эпохи Возрождения


Суламифь изображена темноволосой итальянской женщиной с вплетёнными в причёску листьями лавра. Мария воплощает нордический тип «Гретхен» с косами и миртовым венком в светлых волосах. За спиной Суламифь простирается идеализированный итальянский пейзаж, сочетающий в себе деревья, горы и озёра, а позади Марии открывается вид на немецкий город, где доминируют прямые, резкие линии. Суламифь одета в платье эпохи Ренессанса, платье Марии сшито в готическом стиле с разрезами на рукавах и меховым воротником. Суламифь и Мария на картине Овербека олицетворяют традиции, идущие от Рафаэля и Дюрера.

Женщины смотрят друг на друга с выражением глубокого доверия и нежности, сохраняя при этом внутреннюю монументальность. Особенно тщательно работал художник над мотивом переплетающихся рук. На эту тему существует его отдельный, очень тонкий рисунок-этюд. Овербек писал в одном из писем, что Германия и Италия — «это два принципа, которые, так сказать, противоположны, совершенно чужды один другому; но моя миссия была и останется — соединить их вместе, по крайней мере во внешней форме моего творения».

Tags: аллегория, живопись
Subscribe

  • Живопись

    Соломин Николай Константинович (1916-1999) «Слово не сдержала (Не дождалась)»

  • Живопись

    Гийом Сеньак (1870-1924) Восхищение красотой, частная коллекция.

  • Портрет.

    Принц Филипп, герцог Эдинбургский. Освальд Хорнби Джозеф Бирли (Sir Oswald Hornby Joseph Birley,1880 - 1952)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments